Криминал
14.03.2018

Николай Глушков отправился к Борису Березовскому

Николай Глушков отправился к Борису Березовскому
  • Николай Глушков. Фото РБК
Топ-менеждер «Аэрофлота» нашел в Великобритании гомосексуальную любовь и насильственную смерть

К длинному перечню загадочных смертей бывших россиян, перебравшихся в Великобританию, добавилась еще одна. На фоне скандала вокруг отравления перебежчика Сергея Скрипаля,  серьезно испортившего отношения между двумя государствами, в Лондоне было обнаружено тело бывшего замендиректора «Аэролота» и соратника Бориса Березовского Николая Глушкова со следами насильственной смерти.

Насколько известно, тело Николая Глушкова было обнаружено его дочерью Натальей в его квартире на окраине Лондона. По словам знакомых покойного, на шее господина Глушкова были видны следы удушения. Было это убийство или самоубийство, пока не ясно — проводится расследование. Обстоятельства смерти Глушкова расследует полиция Лондона, но пока не связывает его смерть с отравлением Сергея Скрипаля, сообщает «Дождь».

Николай Глушков в начале 1990-х являлся заместителем гендиректора АО «ЛогоВАЗ»,  созданного Борисом Березовским. Затем руководил финансовым департаментом АвтоВАЗа, а в 1996 стал замдиректора «Аэрофлота». Через четыре года его арестовали за хищение валютной выручки авиакомпании, однако Савеловский райсуд приговорил бизнесмена к сроку, который тот отбыл под следствием и судом,— трем годам и трем месяцам заключения. По данным «Ъ», господин Глушков тут же уехал в Великобританию, где в 2010 году получил политическое убежище. В марте 2017 года Савеловский райсуд Москвы, пересмотрев дело господина Глушкова, назначил ему восемь лет заключения заочно.

«В свое время его вывезли из России – этим занимался лично Березовский», — рассказывает политик и бывший префект САО Олег Митволь, который был хорошо знаком с Глушковым, - «он выполнял все финансовые поручения Березовского». По словам Митволя, Глушков «занимался в „Аэрофлоте“ тем, что вытаскивал из компании деньги для личного пользования  Березовского», но при этом сам менеджер жил довольно скромно.

В последнее время Николай Глушков, продав свой дом, переехал на окраину Лондона. В России у него остались огромные долги — только «Аэрофлот» пытался взыскать с него $122 млн выручки, которая, по данным следствия и суда, была похищена.

Ранее сообщалось о том, что, пребывая в Великобритании, Николай Глушков оформил брак с другим мужчиной. Имя избранника бывшего менеджера «Аэрофлота» не называлось, известно только, что он работает в банковской сфере и значительно моложе своей «невесты». Вступление Глушковым в официальный однополый брак подтвердил  хорошо знавший покойного совладелец «Альфа-групп» и автор книги «Время Березовского» Петр Авен.