Криминал
14.03.2018

Костлявая рука АСВ на шее банкира Гительсона

Костлявая рука АСВ на шее банкира Гительсона

  • Бывший банкир Александр Гительсон. Фото "Ъ"
От руководства Инкасбанка требуют вернуть 11 млрд
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти привлек к субсидиарной ответственности по долгам обанкротившегося Инкасбанка его экс-владельца Александра Гительсона и бывших топ-менеджеров Татьяну Лебедеву и Людмилу Саморукову. Как передает "Ъ", с них решено солидарно взыскать свыше 11 млрд рублей по требованию Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Защита господина Гительсона считает вину банкира недоказанной и собирается обжаловать это решение. Это уже третье разбирательство, в двух первых апелляционная инстанция возвращала дело на новое рассмотрение.

Как выяснилось в ходе разбирательства, в АСВ полагают, что своими действиями господин Гительсон и бывшие топ-менеджеры Инкасбанка нанесли кредитной организации убыток, ставший причиной ее банкротства. По версии агентства, ущерб банку был нанесен в результате фиктивных операций с использованием корреспондентских счетов ностро в банках-нерезидентах на основе подложных СВИФТ-сообщений, а также предоставления невозвратных кредитов организациям, подконтрольным господину Гительсону. В ходе судебного заседания представитель АСВ настаивал, что экс-владелец банка руководил этими действиями, ссылаясь на протоколы допроса господина Гительсона и показания свидетелей из уголовного дела банкира. «Непринципиально, кто рисует эти СВИФТ-сообщения: сам Гительсон или привлекаются сотрудники банка»,— подчеркнул он.

Адвокат господина Гительсона Валентин Варкентин в суде утверждал, что обвинения в использовании корреспондентских счетов и выводе денег из Инкасбанка Александру Гительсону не предъявлялись. «Если вы считаете, что это хищение, то есть Уголовный кодекс,— сказал защитник.— Срок давности по таким преступлениям — десять лет, поэтому у АСВ есть возможность взыскания с Гительсона после установления степени его вины». По мнению адвоката, агентство «ленится это доказывать, исходя из фигуры Гительсона и того факта, что он находится в розыске и не может защититься».

В свою очередь, представители госпожи Лебедевой и госпожи Саморуковой обратили внимание суда на отсутствие доказательств причинно-следственной связи между действиями их подзащитных и банкротством Инкасбанка.

Инкасбанк входил в состав Восточно-Европейской финансовой корпорации (ВЕФК), основанной господином Гительсоном. В 2009 году кредитная организация лишилась лицензии и была признана банкротом. В отношении банка открыли конкурсное производство, а функции конкурсного управляющего были переданы АСВ. Аналогичная участь постигла и ряд других банков группы ВЕФК, включая Петро-Аэро-Банк, Русский торгово-промышленный банк, Уральский трастовый банк.

После судебного заседания господин Варкентин сообщил, что будет обжаловать решение арбитража в апелляционной инстанции. «Если вы доказываете виновное поведение, то необходимо представить доказательства вины каждого. А здесь доказательства такие: Лебедева была руководителем, Саморукова исполняла обязанности в течение полутора месяцев, а Гительсон вообще самый главный в банке»,— заметил он. Корреспондентские счета, которые использовались банками группы ВЕФК, носили технический характер, и реального движения денежных средств не происходило, сказал адвокат. Представитель АСВ в суде отказался от комментариев.

Спор между сторонами продолжается уже несколько лет и к настоящему моменту проходит третий круг. До этого события развивались по одному и тому же сценарию. Сначала суды первой и второй инстанции занимали сторону АСВ, после чего Арбитражный суд Северо-Запада дважды отправлял дело на новое рассмотрение.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", господин Гительсон был в совокупности осужден на пять лет и два месяца лишения свободы по двум уголовным делам. Первое из них было связано с мошенничеством с деньгами правительства Ленобласти почти на 2 млрд рублей, второе — с хищением 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. После выхода на свободу бизнесмену было предъявлено обвинение в хищении почти 10 млрд рублей из банка ВЕФК, совет директоров которого он возглавлял. По этому делу банкира объявили в федеральный розыск из-за неявки к следователю.