Криминал
15.03.2018

Нежелательного в Америке Тюрика жаждут увидеть на Украине

Нежелательного в Америке Тюрика жаждут увидеть на Украине
  • Владимир Тюрин. Фото "Ъ"
Бывшего мужа Марии Максаковой ищут всем миром

Вчера МВД Украины и прокуратура Киева объявили в международный розыск объявлен вора в законе Владимира Тюрина (Тюрика),  которого украинская сторона обвиняет в оранизации убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. За день до этого киевский суд продлил содержание под стражей двум предполагаемым соучастникам убийства. Документы на Тюрина были переданы в Интерпол после того, как российская сторона не ответила на запрос украинской генпрокуратуры о его экстрадиции. Генеральный прокурор Юрий Луценко обещает судить россиянина заочно. Ранее Луценко прямо называл Тюрина «подконтрольным ФСБ фактическим заказчиком убийства».

Денис Вороненков был расстрелян 23 марта в центре Киева. Киллер открыл по нему огонь возле отеля «Премьер Палас», куда Вороненков шел на встречу с еще одним бывшим депутатом Госдумы РФ Ильей Пономаревым.  По версии украинских правоохранителей, бывший гражданский муж оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс  Владимир Тюрин заказал убийство Дениса Вороненкова по указанию ФСБ. Мотивом убийства российского экс-депутата, по украинской версии, послужили два фактора: месть за то, что тот выступил в качестве свидетеля по расследуемому в Киеве уголовному делу о госизмене в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, а также личная неприязнь и желание отомстить Марии Максаковой, с которой он расстался после восьми лет совместной жизни.

Летом прошлого года украинские правоохранители задержали 36-летнего Ярослава Тарасенко и Александра Лося, которые, говорится в деле, непосредственно помогали киллеру Павлу Паршову (был убит охранником экс-депутата). Еще два фигуранта — Ярослав Левенец и Юрий Василенко — находятся в розыске. Именно с Василенко, по версии следствия, плотно общался 32-летний сын Владимира Тюрина Дмитрий, который также разыскивается правоохранительными органами Украины. Как напоминает "Ъ",  госпожа Максакова заявляла ранее, что у нее нет «никаких оснований» сомневаться в выводах украинских следователей.

Иного мнения придерживается СКР. Российские следователи допросили господина Тюрина, который по своей инициативе приехал в Следственный комитет, и его сына Дмитрия, а также ближайшее окружение авторитетного бизнесмена. Проверив полученные в ходе допросов данные, российские следователи не установили причастности или заинтересованности Владимира Тюрина в убийстве господина Вороненкова, с которым он даже не был знаком. Российские правоохранители склоняются к версиям, связанным с имущественными конфликтами бывшего депутата.

По словам адвоката Владимира Тюрина Сергея Беляка, «объявление моего доверителя в розыск — это продолжение войны с Россией». С октября прошлого года, утверждает адвокат, прокуратурой Украины в адрес господина Тюрина не было направлено ни одной повестки, не обращались они и в российскую Генпрокуратуру с просьбой о содействии в допросе. «То, что они объявили Владимира Тюрина в розыск,— абсурд, не требующий комментариев»,— заключил господин Беляк.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в декабре прошлого года Министерство финансов США ввело санкции против двух российских компаний и ряда криминальных авторитетов из России и стран бывшего СССР, в том числе и против Тюрина. "Тюрин является коронованным "вором в законе", который участвовал в встречах с другими "ворами в законе", в том числе в 2013 году и в 2015 году. Тюрин был приговорен к тюремному заключению по трем отдельным делам, а также находился под домашним арестом", - указывается в пресс-релизе Минфина США.