Криминал
23.03.2018

«Нацимбио» за решеткой

«Нацимбио» за решеткой

  • Экс-советник Чемезова Николай Семенов. Фото "Ъ"
Задержанный в среду экс-советник Чемезова помещен под домашний арест
Николай Семенов, бывший советник главы госкорпорации «Ростех», подозреваемый полицией в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), будет находиться под следствием в загородном доме своей бывшей жены. По версии правоохранительных органов, он похитил средства на закупках медицинских препаратов для государства через фактического монополиста — входящее в «Ростех» АО «Нацимбио», которым руководил в 2013–2016 годах. По информации "Ъ", следствие полагает, что бывший топ-менеджер причастен и к другим тяжким преступлениям.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", Семенов был назначен гендиректором дочерней структуры «Ростеха» - компании «Нацимбио»сразу после ее создания в 2013 году, а до этого он несколько лет работал в Минздраве, где возглавлял департамент инновационной политики и науки. В августе 2016 года в «Нацимбио» сообщили, что Николай Семенов уходит в отставку, а 26 сентября 2016 года руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов  на форуме «Биотехмед» в Геленджике объявил о назначении господина Семенова своим советником. Перевод на эту должность источники связывали с провалом инсулинового проекта в подмосковном Пущино, а также с конфликтом с некоторыми членами совета директоров «Нацимбио».

Ожидая начала разбирательства в Гагаринском райсуде, родственники и защитники Николая Семенова продолжали начатый накануне активный поиск помощи в вызволении топ-менеджера из непростой ситуации. Адвокат Светлана Чудина практически не отрывалась от телефонных звонков и сообщений в мессенджерах. Она деловито договаривалась о встречах и отрывками излагала «всю историю» о неких «контрактах, отказах и просрочках» или требовала от собеседника «срочно рассказать все» кому-то «ждущему звонка». Остальные представители «группы поддержки» экс-советника предпочитали говорить друг с другом шепотом и вежливо отказываться от комментариев журналистам. Сам Николай Семенов выглядел крайне подавленно, говорил только с судьей, а в ожидании ее решения преимущественно смотрел в пол. Мать бывшего топ-менеджера слабо скрывала слезы.

Адвокаты попросили закрыть процесс, так как оглашенные данные «могут отрицательно повлиять на расследование», «носят личный характер» и могут нанести вред «чести и достоинству» Николая Семенова, но судья Ольга Арбузова это ходатайство отклонила. Старший следователь по особо важным делам УВД по ЮЗАО Роман Леонов попросил суд отправить Николая Семенова под домашний арест на два месяца. Он заявил, что топ-менеджеру вменяется «тяжкое преступление в отношении общества, занимающегося в том числе гособоронзаказом и федеральными оборонными программами». «Он часто посещает зарубежье и имеет там широкий круг знакомых, а значит, может скрыться»,— объяснил следователь. Николай Семенов был руководителем «большой компании» и «может давить» на бывших подчиненных из «Нацимбио», добавил он. «Есть основания полагать, что он причастен к другим тяжким преступлениям»,— подчеркнул следователь Леонов.

Госпожа Чудина, как и следователь, попросила суд отправить ее клиента под домашний арест. Она приложила к этому ходатайству в числе прочего копии медицинских документов, свидетельствующих о том, что Николай Семенов — нездоровый многодетный отец. Задержанный сообщил судье Арбузовой, что не работает из-за «открытой язвы и больших проблем с позвоночником».

Участники разбирательства долго не могли понять, где именно живет бывший топ-менеджер. «На допросе Семенов указал, что в деревне Жуковка Одинцовского района»,— сообщил господин Леонов. Однако обвиняемый это отверг, отметив, что его дом в деревне Поздняково Красногорского района, где живут «бывшая супруга Светлана и малолетние дети», а также уточнил, что там находятся «все его вещи». Дом, как пояснил Николай Семенов, находится в ипотеке и совместной собственности его и жены. Задержание было произведено именно там. «В случае удовлетворения ходатайства дом будет полностью освобожден и он там будет один. Бывшая супруга уже дала согласие на это»,— сообщила госпожа Чудина.

В итоге судья Арбузова отправила Николая Семенова под домашний арест в Красногорский район до 20 мая. Обвиняемому запрещено пользоваться какими-либо средствами связи и контактировать с другими фигурантами дела. В ближайшее время на него наденут электронный браслет, чтобы контролировать перемещения.

Уголовное дело по факту растраты было возбуждено еще 1 декабря 2017 года в отношении неустановленных лиц. Разбирательство касается финансовых операций в «Нацимбио» в 2015 году. Николая Семенова задержали 20 марта. За два дня следователи успели допросить его и провести очную ставку между ним и свидетелем, а также привлечь представителей «Ростеха» в качестве потерпевших. Пока в деле идет речь о хищении 10 млн рублей.