Криминал
05.04.2018

Владислав Шульга — токсичный инженер младшего Слюсаря

Владислав Шульга — токсичный инженер младшего Слюсаря
  • Юрий Слюсарь. Фото "Ъ", "Ведомости"
На предприятии Грудинина пытались скрыть информацию о сотруднике-отравителе
Полицейские сообщили о задержали первого подозреваемого в деле об отравлении таллием сотрудников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева.  Им оказался инженер-конструктор Владислав Шульга, который подсыпал яд в кулер с водой после конфликта с одним из сотрудников юридического отдела предприятия, - в итоге пострадало 28 человек. Администрация предприятия скрывала  данные о массовом отравлении сотрудников, происшедшем еще в декабре, пока в интернете не появилась петиция супруги ведущего конструктора с просьбой спасти ее умирающего мужа. Уголовное дело по факту отравления было возбуждено 12 марта по ст. 112 УК РФ — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Сотрудники предприятия рассказали СМИ, что в конце прошлого года 37-летний подозреваемый Шульга стал виновником ДТП. Ночью он на автомобиле снес зеркало заднего вида юристу своего же предприятия Сагилю Махмудову и скрылся с места аварии. Позже его нашли полицейские и через суд лишили прав. Инженер затаил обиду на обидчика и решил отомстить.

Позже отравление тяжелым металлом таллием диагностировали у нескольких десятков человек. Сильнее всего пострадал инженер-конструктор предприятия Константин Колесников, норма таллия у него в крови была превышена в 150 раз. Колесников частично лишился зрения и возможности ходить. Еще несколько десятков человек, сотрудники экономического и юридического отделов, попали в больницы Таганрога, Ростова-на-Дону и Москвы. У пострадавших выпали волосы, нескольким женщинам поставили диагноз «бесплодие», еще нескольким врачи запретили рожать детей в ближайшие несколько лет.

Руководство завода сначала скрывало факт отравления сотрудников, что вызвало волну слухов и паники в городе. По данным «Ъ» гендиректор ПАО "ТАНТК им. Г. М. Бериева" Юрий Грудинин на закрытом совещании объяснял это тем, что ситуация не связана с технологическим процессом, а «носит чисто криминальный характер». По словам Грудинина, «опасности и вреда здоровью для остальных сотрудников нет. Ситуация неприятная, но не смертельная». С этим не согласна мать 23-летнего слесаря-сборщика ТАНТК Максима Терещенко, который умер 30 декабря 2017 года. Она считает, что смерть ее сына связана с отравлением таллием, однако подтверждений этому нет. Руководство предприятия 6 марта на экстренной пресс-конференции все же подтвердило факт отравления сотрудников, но его представители заявили, что смерть слесаря с отравлением таллием не связана, сославшись на данные некой судмедэкспертизы. Предоставить эти данные журналистам выступающие отказались. Как таллий мог попасть на территорию предприятия, господин Грудинин также пояснить не смог, но заявил, что все расходы пострадавшим будут оплачены за счет компании. Сами пострадавшие говорят, что выплат они либо не получают денег, либо получают недостаточно. Так, инженер Константин Колесников заявил,  что завод выплатил ему лишь 13 тыс рублей компенсации.

Основным акционером ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» является ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (86,02% акций), у ПАО «Корпорация «Иркут» (6,11% акций) и ПАО «Компания «Сухой» - по 6%. Президентом и председателем совета директоров ПАО «ОАК» является Юрий Слюсарь  — сын близкого к главе «Ростеха» Сергею Чемезову «Росвертолу» Бориса Слюсаря (умер в 2015 г.). По данным агенства «Руспрес»,  кандидатуру Слюсаря-младшего на должность главы авиастроительной корпорации продавил Чемезов, отправив в отставку излишне самостоятельного талантливого конструктора и инженера Михаила Погосяна. До прихода в авиационную отрасль Юрий Слюсарь работал в эстрадном бизнесе, а также торговал сборниками поп-музыки типа «Горячая двадцатка» и «Новая игрушка».