Криминал
11.04.2018

Киллер Ходорковского попросился в теплые края

Киллер Ходорковского попросился в теплые края

  • Михаил Ходорковский. Фото Getty images
Осужденный гражданин РФ Цигельник зачем-то стремится на Украину
По данным "Новой газеты", Геннадий Цигельник, осужденный на 18 лет за убийство в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, попросил Верховный суд отправить его из волгоградской колонии № 26 на Украину, чтобы там досидеть срок. Чем обосновывает свое ходатайство российский гражданин Цигельник (которого осудили еще в 2006 году), пока неясно.

Как стало известно на заседании Верховного суда, с просьбой о переводе Цигельник сначала обратился во ФСИН, откуда, по закону, ходатайство передали в Волгоградский областной суд. Инстанция отклонила просьбу, и осужденный направил жалобу в ВС.

Представитель Генпрокуратуры в Верховном суде была против, но позиция надзорного ведомства основывалась на весьма любопытных аргументах. Прокурор приобщила к делу письмо из СКР, в котором указывалось, что Цигельник еще может пригодиться следствию, если следователям удастся задержать бывшего главу компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Именно его российское следствие объявило заказчиком убийства Петухова вскоре после помилования и объявило в розыск. По данным прокуратуры, срок расследования по делу об убийстве мэра Нефтеюганска продлен до 30 июня 2018 года.

«Я уже дал показания и не отказываюсь от дачи дальнейших показаний, если надо — приеду», — сказал в свою очередь сам Цигельник, участвовавший в заседании по видеосвязи из колонии.

В итоге Верховный суд не стал рассматривать жалобу по существу, сочтя, что она была подана с нарушением подсудности. Дело снова передано в Волгоградский областной суд.

Во всей этой рядовой по своей сути судебной рутине важна предыстория. Как сообщало агентство "Руспрес", в 1998 году Цигельник вместе с другим киллером Евгением Решетниковым застрелили Петухова и тяжело ранили его охранника. Цигельник и Решетников были главными «козырями» Генпрокуратуры на следствии и суде по делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Именно их слова легли в основу обвинительного приговора, согласно которому Пичугин получил пожизненное лишение свободы. Причем в ходе судебных разбирательств они сначала давали показания не только против Пичугина, но также против Ходорковского и бывшего акционера компании Леонида Невзлина (осужден пожизненно заочно, Интерпол через несколько лет удалил его из базы международного розыска, признав его преследование политическим), но потом отказались от всех этих показаний публично.

На заседании в Мосгорсуде в апреле 2008 года, где в заочном режиме шел процесс над Невзлиным, Решетников и Цигельник заявили, что оговорили Пичугина и остальных под давлением следствия в обмен на поблажки в сроке заключения, однако следствие их «кинуло».

«Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова. Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года, — говорил под протокол Цигельник. — Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный». Также Цигельник сообщил, что на самом деле впервые услышал о Пичугине и Невзлине только от следователя Буртового.

По версии следствия, руководство ЮКОСа решило убить мэра Нефтеюганска Петухова, поскольку тот неоднократно обвинял компанию в неуплате налогов в бюджет города. При этом причастность подсудимых к убийству следствие доказывало копией паспорта Ходорковского, из которой следовало, что у главы ЮКОСа день рождения 26 июня (мэра Петухова убили 26 июня). Иных доказательств не было.

Защита Пичугина, в свою очередь, предоставляла суду документы налоговой инспекции, свидетельствующие, что на инкриминируемый период у ЮКОСа не было текущей задолженности по налогам. А график возвращения старых долгов, доставшихся ЮКОСу от прежнего собственника — государства, согласовывался на переговорах, которые в результате убийства мэра города были сорваны. Ну и кроме того, свидетели защиты объясняли, что у Петухова в кризисный 1998-й возникли трения с местной думой — из-за расходования мэром бюджетных средств не по назначению и потому, что управляемое женой Петухова Фаридой Исламовой предприятие «Дебит» было крупнейшим должником перед бюджетом. Против руководства фирмы даже возбуждали уголовное дело.

К тому же сразу после убийства следствие отрабатывало разные версии, в том числе и возможную заинтересованность в преступлении жены мэра, которая после убийства супруга вступила в права наследства — более $500 тыс. Была также версия, связанная с борьбой за оптовый продуктово-вещевой рынок. Петухов, будучи мэром, закрыл старый, на котором преимущественно главенствовали выходцы с Кавказа, и открыл новый, значительная доля которого контролировалась той самой фирмой «Дебет», принадлежавшей жене Петухова. В 1998-м дело по факту убийства Петухова прекратили. Возобновили только в 2003 году, когда начались гонения на ЮКОС.

Однако ни эти доводы, ни отказ Цигельника и Решетникова от прежних показаний Мосгорсуд и Верховный суд не заинтересовали и на судьбу Пичугина никак не повлияли. Впоследствии «Мемориал» признал его политзаключенным, а Центр прав человека имени Рауля Валленберга — узником совести. Летом 2017 года комиссия по вопросам помилования Оренбургской области (где он отбывает наказание) отказала ему в помиловании. Впрочем, последнее слово осталось за президентом, и это слово он пока не сказал.