Криминал
19.04.2018

Единоросс Леонов вместо Барселоны отправлен под конвоем в Ухту

Единоросс Леонов вместо Барселоны отправлен под конвоем в Ухту
  • Игорь Леонов. Фото "Ъ"
Сын самого крупного спонсора партии власти задержан за злоупотребления полномочиями
В Москве задержан бывший заместитель руководителя исполкома «Единой России» Игорь Леонов,  ранее возглавлявший Сосногорский район Республики Коми, также работавший вице-спикером Госсовета Коми и лидером регионального отделения партии власти, а затем мэром Ухты. Как стало известно, он является фигурантом дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Вменяемые Леонову преступления были совершены во время работы в администрации Сосногорского района с 2007 по 2011 годы.

Господин Леонов собирался вылететь в Барселону и был задержан в аэропорту Шереметьево. Он будет доставлен в Коми по месту возбуждения уголовного дела. Информацию, послужившую основанием для задержания, правоохранителям мог предоставить его давний партнер Виктор Шомесов, предполагает «Ъ».  Он недавно сам стал фигурантом уголовного дела по обвинению в незаконном оформлении на себя муниципальной квартиры, будучи руководителем администрации Сосногорского района.

В администрацию муниципалитета его привел Игорь Леонов, когда сам занимал данную должность, параллельно руководя местным отделением «Единой России». Позже по карьерной лестнице он перебрался в Сыктывкар, где стал вице-спикером Госсовета, а затем возглавил региональное отделение «Единой России». Это стало возможным благодаря его партнерству с тогдашним руководством республики (многие чиновники теперь проходят по делу «ОПС Гайзера-Торлопова»). 

Господин Леонов лишился обоих постов в результате конфликта с Алексеем Черновым, когда тот являлся заместителем главы Коми Вячеслава Гайзера. Игорь Леонов попытался в обход него пролоббировать в федеральном руководстве «Единой России» назначение руководителем регионального исполкома партии своего человека — сосногорца Владислава Гаврилова,  тогда как господин Чернов намеревался поставить сыктывкарского предпринимателя Сергея Артеева  (в итоге он и занял пост). В качестве «ссылки» Игоря Леонова отправили руководить Ухтой, однако спустя год он досрочно сложил полномочия, не найдя общего языка с местными элитами и общественностью.

Затем он трудоустроился заместителем руководителя исполкома «Единой России» в Москве. Как тогда говорили, под Игоря Леонова была создана вторая должность — начальник управления по работе с территориями. На этих должностях он также проработал недолго, после чего вернулся в бизнес, которым занимался до вхождения во власть. Известно, что отец единоросса Виктор Леонов работал в «Газпроме», а брат Игоря Леонова открыл фирму, которая является партнером корпорации. Единоросс подключился к семейному бизнесу. После смены власти в Коми, когда республикой стал руководить Сергей Гапликов,  Игорь Леонов попытался выдвинуться в депутаты Госдумы в 2016 году, но нынешняя команда управленцев Коми этого не допустила.

Правоохранительные органы и прокуратура пока не отрицают и не подтверждают информацию о задержании Игоря Леонова и возбуждении в отношении него уголовного дела. Руководитель исполкома «Единой России» Александр Борисов сказал, что о задержании партийца ничего не знает. «Для меня стало новостью, что он вообще у нас работал, это было еще до меня»,— сказал господин Борисов (Игорь Леонов был заместителем главы исполкома в 2013–2014 годах).

Как сообщало агентство «Руспрес», гостинница «Чибью», учредителем которой значится Виктор Леонов-старший, стала самым крупным спонсором «Единой России» в 2014 году, переведя в партийную кассу 61 млн рублей, что в три раза больше указанной ей годовой чистой прибыли. Директором комплекса числился Евгений Викторович Гусев. После того, как Игорь Леонов избрался мэром Ухты, Гусев стал  его заместителем — председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации МОГО «Ухта».