Криминал
24.04.2018

Ивана Огородникова привлекли за «рога и копыта»

Против министра из команды Басаргина закрыли дело о воровстве в птицефабрике и открыли о воровстве на свиноферме

В Перми следственными органами УФСБ по Пермскому краю возбуждены уголовные дела в отношении бывшего министра сельского хозяйства края Ивана Огородова и Людмилы Ковровой, в данный момент занимающей должность заместителя министра. Соответствующие постановления были вынесены 18 апреля. Госпожа Коврова подозревается в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а господин Огородов — в организации этого преступления (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, они причастны к хищению более 207 млн рублей бюджетных средств под видом перечисления субсидий ООО «Свинокомплекс „Пермский“» в конце 2016 — начале 2017 года. Дело возбуждено по материалам проверки КСП.

По версии следствия, экс-министр организовал и руководил преступлением. Он дал незаконное указание Людмиле Ковровой заключить соглашение между минсельхозом и ООО, на основании которого свинокомплекс получил субсидии. При этом денежные средства были направлены на погашение просроченной кредиторской задолженности компании за поставку свиней.

По данным „Ъ“, по подозрению в совершении преступления чиновники не задерживались, мера пресечения обоим не избиралась.

Вчера экс-министр не отвечал на звонки по мобильному телефону. В УФСБ по Пермскому краю ситуацию не комментируют. В минсельхозе в комментариях отказали: госпожа Коврова до конца недели находится в отпуске, ее телефон выключен. «Если уголовное дело действительно возбуждено, то министерство окажет следствию полное содействие», — добавили в ведомстве.

ООО «Свинокомплекс „Пермский“» входило в омскую ГК «Синергия» депутата заксобрания Омской области Сергея Головачева. Оно арендовало в 2015 году на 49 лет у краевого правительства имущество свинокомплекса (СВК). В связи с невыполнением взятых на себя инвестиционных обязательств, в ноябре 2017 года краевые власти расторгли договор с ООО об аренде СВК. Имущественный комплекс вернулся в управление государственному АО «Пермский свинокомплекс», туда же перешел и коллектив СВК.

Деятельность арендатора СВК всегда субсидировалась из бюджета края. Так, размер субсидии ООО «Свинокомплекс „Пермский“» в 2016 году составил 160 млн рублей За эти деньги ООО должно было достигнуть целевого показателя в 138 тыс. голов свиней, но по факту поголовье составило 91 тыс., из-за чего ООО вместо планировавшейся субсидии на 2017 год в размере 314 млн рублей получило лишь 207 млн. Одним из условий ее получения было погашение до 1 июня 2017 года долгов по налогам, но данное условие арендатор не выполнил, в связи с чем минсельхоз в августе 2017 года потребовал возврата субсидии. Арендатор добровольно это сделать отказался.

За счет господдержки свинокомплекс минимизировал убытки. Сейчас господдержкой при производстве свинины пользуется и новый оператор: в конце 2017 года 100 млн рублей на эти цели получило АО «Пермский свинокомплекс».

Отметим, что 28 марта 2018 года минсельхоз подал в арбитражный суд иск о взыскании субсидии в 207 млн рублей с ООО «Свинокомплекс „Пермский“», а уже в начале апреля ООО было признано банкротом.

По информации источника, знакомого с ситуацией, возбуждению дела в отношении экс-министра предшествовало закрытие другого дела, возбужденного еще в марте 2017 года следственными органами ФСБ в отношении господина Огородова по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Дело касалось хищения средств, выделенных ООО «Птицефабрика „Менделеевская“». Согласно данным собеседника, дело было прекращено ФСБ 18 апреля по реабилитирующим основаниям.

 

Ивану Огородову 35 лет. Он был назначен министром сельского хозяйства Пермского края в мае 2013 года. В декабре 2016-го губернатор Виктор Басаргин в связи с административной реформой отправил все правительство в отставку, а в новый состав кабинета министров Огородова не пригласил. Новый глава региона Максим Решетников также отказался от услуг бывшего главы минсельхоза, назначив на эту должность Александра Козюкова, ранее возглавлявшего Уинский район.