Криминал
26.04.2018

Двойной арест Сергея Гудованого

Двойной арест Сергея Гудованого
  • Сергей Гудованый. Фото "Ъ"
Подозреваемый в сотрудничестве с «законовскими» силовик задержан со второй попытки
В Самаре вновь арестован заместитель начальника службы экономической безопасности Управления ФСБ России по Самарской области полковник Сергей Гудованый.  Самарский районный суд заключил Гудованого под стражу до 10 июня включительно. Ранее в Самарском областном суде было отменено постановление о его аресте из-за процессуальных нарушений.

Полковники Гудованый и начальник отдела «М» спецслужбы Павел Черемшанцев были задержаны сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ. В ходе обысков у офицеров нашли и изъяли деньги в рублях и валюте на общую сумму 81 млн рублей, а также пистолет Макарова, мелкокалиберную винтовку, 3 гранаты и 900 патронов.

Как заявил в Самарском райсуде Сергей Гудованый, большую часть денег нашли именно у него. По словам полковника, признавшего вину, 20 млн рублей— это накопления его семьи, а оставшиеся 60 млн рублей он получил от посредника.

По версии следствия, полковники Гудованый и Черемшанцев ежемесячно получали взятки от руководителя юридической службы ООО МО ТНП, которое занимается оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. Деньги офицеры получали за непринятие мер в случае выявления нарушений в деятельности перевалочных баз нефти указанной организации в Самарской области. В СКР предполагают, что средства перечислялись на счета подконтрольного подозреваемым ООО «Сарнефтетрейд», а также передавались им через посредников — трех саратовских бизнесменов. По данным «Ъ», «Сарнефтетрейд» зарегистрирована в Саратове по адресу Верхняя, 17. Генеральным директором является Павел Малышев. Основным видом деятельности является оптовая торговля моторным топливом.

Сергей Гудованый и Павел Черемшанцев также подозреваются в связях с ОПГ «Законовские». Преступная группа была создана в 1990-e годы криминальным авторитетом Александром Законовым. Преступное сообщество контролировало крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок. В декабре 2004 года Александра Законова застрелили во время карточной игры в частной квартире, после чего лидером группировки стал его личный охранник Алексей Рыжов. Он умер летом 2016 года, и ОПГ возглавил Сергей Гафуров.  Его задержали в августе 2017 года по подозрению в подготовке покушения на самарского бизнесмена Владимира Изумрудова в мае 2017 года, которое было предотвращено. Кроме того, его подозревают в организации громкого убийства самарского предпринимателя Вадима Винокурова, тело которого было обнаружено на собственной яхте в мае 2014 года. Эксперты зафиксировали на теле убитого не менее 22 огнестрельных ранений. Летом 2017 года в русле Волги была обнаружена деталь автомата, использовавшегося для совершения этого убийства, утопленная, чтобы скрыть следы преступления.

Сергей Гудованый и Павел Черемшанцев стали уже не первыми представителями силовых ведомств, которых подозревают в связи с «законовскими». В декабре прошлого года был задержан прокурор Безенчукского района Самарской области Андрей Павлов. По одной из версий, он ежемесячно получал по 750 тыс рублей за покровительство от преступной группы. Кроме того, подозрения возникли в адрес полицейских и одного сотрудника СКР. Сейчас в регионе идет масштабная проверка  отделений МВД и СК на предмет причастности к укрывательству преступлений ОПГ и фабрикации уголовных дел.

Полковникам Гудованому и Черемшанцеву по ч. 6 ст. 290 УК грозит до 15 лет заключения и штрафы в полмиллиарда рублей. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  руководство «Законовских» (они же «Барыги») подозревается в имитации теракта на территории «Тольяттиазота», в которой были задействованы бывший глава службы безопасности ТОАЗа Олег Антошин и руководитель агентства безопасности «Атолл» Сергей Соколов, называющий себя «бывшим охранником Бориса Березовского». По версии следствия, подброшенное оружие и экстремистская литература должны были дискредитировать одного из предпринимателей, имевших офис на территории предприятия. Однако сам Соколов в письме из СИЗО признался,  что раньше выполнял заказы по дискредитации гендиректора ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Вячеслава Суслова и директора по финансам и экономике компании Николая Неплюева, выступавших на стороне Владимира и Сергея Махлаев в корпоративном конфликте с совладельцем «Уралкалия» Дмитрием Мазепиным.