Криминал
07.05.2018

Арестован затаившийся подельник замминистра Светлицкого

Арестован затаившийся подельник замминистра Светлицкого

  • Станислав Светлицкий (в центре). Фото sochivodokanal.ru
Игорь Стребков стал фигурантом дела о хищении 7 млрд рублей

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего первого заместителя предправления обанкротившегося банка «Народный кредит» Игоря Стребкова. Находящийся в международном розыске банкир обвиняется Следственным комитетом России (СКР) в мошенничестве более чем на 7 млрд рублей. Ранее в рамках расследования было выделено в отдельное производство уголовное дело целой группы предполагаемых подельников Игоря Стребкова, среди которых оказался бывший заместитель министра энергетики России, экс-президент АО «Евразийский» Станислав Светлицкий.

С ходатайством о заочном аресте Игоря Стребкова в Басманный суд обратились следователи Главного следственного управления (ГСУ) СКР, которые ведут одно из многочисленных уголовных дел, связанных с хищениями в «Народном кредите». Необходимость изоляции экс-банкира представители следствия объясняли стандартными доводами о том, что обвиняемый в тяжком преступлении может скрыться, оказать давление на свидетелей и т. д. Впрочем, очевидно, что заочный арест был необходим для подтверждения международного розыска скрывшегося экономиста: согласно закону, розыск по линии Интерпола невозможен без решения суда о заключении фигуранта расследования под стражу. Адвокат Игоря Стребкова Татьяна Проценко возражала, настаивая, что следователи ранее не пытались даже вызвать на допрос ее подзащитного и не направляли ему соответствующие повестки. Тем не менее судья Наталья Дударь встала на сторону обвинения, санкционировав арест экс-банкира Стребкова на два месяца с момента его задержания. «Решение суда будет обжаловано»,— заявила госпожа Проценко, добавив, что она информирует своего клиента обо всем происходящем.

Игорь Стребков, по некоторым данным, стал обвиняемым по громкому делу о хищениях в «Народном кредите» лишь зимой этого года, а до этого не фигурировал в нем даже как свидетель. Само же расследование было начато еще в июне 2016 года по заявлению представителей АСВ как правопреемника «Народного кредита», у которого ЦБ отозвал лицензию еще в октябре 2014 года. Крах банка, имевшего множество отделений и филиалов и обслуживавшего целый ряд предприятий ЖКХ, вызвал большой общественный резонанс. После ревизии и проверок в июне 2016 года в ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области было направлено заявление по факту хищения имущества «Народного кредита» и связанного с ним АМБ-банка. В 2013–2014 годах в Москве «Народным кредитом» были выданы заведомо невозвратные кредиты подставным компаниям более чем на 6,5 млрд рублей.

Следствие также полагает, что руководители АО «Евразийский», реализуя в Ростове-на-Дону проект строительства завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений, похитили 1,12 млрд руб., принадлежащих банку «Народный кредит» и ОАО «АМБ-банк», переведя их на счета являвшейся банкротом немецкой компании Hager + Elsaesser. Фигурантами уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) стали около десяти человек, включая бывшего замминистра энергетики России, президента АО «Евразийский» Станислава Светлицкого, заместителя директора АО «Евразийский» Дмитрия Пузанова, председателя правления «Народного кредита» Ирину Переверзеву, ее заместителя, начальника службы безопасности Николая Молотилкина и сотрудницу кредитного учреждения Майю Нюшкову. Летом 2016 года несколько человек, в том числе Станислав Светлицкий, были задержаны, а еще несколько пошедших на сотрудничество со следствием остались на свободе под подпиской о невыезде. Между тем расследование получившего большой резонанс дела было передано в Москву, в ГСУ СКР. В мае прошлого года из «большого» расследования было выделено дело экс-замминистра Светлицкого и его предполагаемых сообщников. Интересно, что помимо экономического преступления ему вменяют также незаконное хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) — найденного у него при обыске в подмосковном особняке пистолета Mauser. «Ознакомление с материалами дела завершено, они направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения»,— пояснил адвокат бывшего замминистра Алексей Дулимов. Он отметил, что его клиент вину категорически не признает, утверждая, что отсутствует сам факт события преступления: следствие не выявило ни одного факта получения Станиславом Светлицким якобы похищенных сумм, а сам он «просто физически не мог совершить никаких хищений». Вместе с тем господин Дулимов заявил, что ему неизвестно о заочном аресте Игоря Стребкова и дальнейшем расследовании громкого дела «Народного кредита».

Надо отметить, что АСВ в сентябре прошлого года обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к бывшим руководителям «Народного кредита», включая Игоря Стребкова, требуя с них взыскания убытков более чем на 18 млрд рублей. Однако 9 апреля этого года суд отказал в удовлетворении требований, посчитав, что истец не обосновал размер суммы убытков и обстоятельства, при которых каждый из ответчиков их причинил. Представители АСВ с этим не согласились и на днях обжаловали решение. Отметим, что агентство также признано потерпевшим и гражданским истцом в рамках уголовного дела.

[rapsinews.ru, 09.01.2018, "Суд отказал в аресте имущества экс-руководства банка "Народный кредит": Верховный суд (ВС) РФ в марте подтвердил решение о незаконности списания денежных средств в размере 42 миллиардов рублей с расчетного счета компании Ubenord Investments Limited (Кипр) в счет досрочного погашения кредита перед банком «Народный кредит».

Ранее в рамках дела о несостоятельности банка «Народный кредит» АСВ обратилось в суд с заявлением о признании недействительной банковской операции по списанию 42 миллиардов рублей с расчетного счета Ubenord Investments Limited в счет досрочного погашения кредита перед банком-должником.

Арбитраж Москвы 23 мая 2016 года признал операцию недействительной и применил последствия недействительности в виде восстановления задолженности банка перед Ubenord Investments Limited по договору банковского счета в размере 42 миллиардов рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд 11 августа 2016 года и кассационная инстанция 1 декабря 2016 года оставили без изменения акт первой инстанции.

Погашение кредита произведено заемщиком в преддверии банкротства кредитной организации – менее чем за месяц до назначения временной администрации и «в результате ее совершения кипрской компании оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения ее требований, нежели чем в случае, если бы оспариваемая операция не состоялась», говорится в определении ВС.

При этом судами принято во внимание, что кредит погашался формальной банковской проводкой, не имеющей реального денежного обеспечения, поскольку на момент ее совершения имелась картотека неисполненных платежных документов. Отклоняя доводы Ubenord Investments Limited о совершении оспариваемой банковской операции в процессе обычной хозяйственной деятельности, суды исходили из положений пункта 5 статьи 189.40 закона о банкротстве и констатировали экстраординарный характер данной операции, отметил ВС.

Столичный арбитраж 3 декабря 2014 года удовлетворил заявление ЦБ РФ о признании несостоятельным банка «Народный кредит». Размер задолженности банка перед вкладчиками составляет 16,9 миллиарда рублей, общий долг перед кредиторами – 22,6 миллиарда рублей.

Банк являлся участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 сентября 2014 года он занимал 112-ое место в банковской системе РФ — врезка К.ру]

Впрочем, есть целый ряд и других уголовных дел, связанных с махинациями в «Народном кредите», который, по последним данным АСВ, остался должен более 23,6 млрд рублей. В частности, еще до краха кредитного учреждения в конце июня 2014 года полиция Краснодарского края возбудила дело о разбойном нападении, которое, как оказалось, было совершено бывшими сотрудниками допофиса №5 «Анапа» филиала «Сочи» для сокрытия хищения 90 млн рублей. Трое нападавших получили от трех с половиной до семи с половиной лет, а еще двое сели на три и четыре года за мошенничество. Сейчас столичная полиция ведет проверку по фактам хищения недвижимости «Народного кредита», а в Ростовской области, по материалам ГУЭБиПК МВД, в конце 2016 года возбудили дело о хищении средств банка под видом заключения договоров на оказание услуг. Кроме того, следователи УВД ЦАО ГУ МВД по Москве ведут проверку по фактам возможного хищения имущества закрытого ПИФа, паи которого принадлежали «Народному кредиту».


На момент отзыва лицензии крупнейшую долю в кредитной организации контролировала семья Антоновых: у Анны и Андрея Антоновых около 23,26% на двоих, их мать Евгения Антонова владеет долей в 17,3% через компанию «Уолбром Консалтинг Лтд.» и еще частью пакета — через ООО «Агентство исследований инвестиций» (в общей сложности доля данного ООО в «Народном Кредите» составляет 12,7%, бенефициарами помимо Евгении Антоновой выступают председатель совета директоров банка Николай Алексеев и член совета директоров Алла Матюшкина). Другие крупные бенефициары банка — Владимир Энтин (около 23,26%) и Владимир Румянцев (19,99%); Ларисе Светлицкой напрямую принадлежит 3,48% в банке.

В совет директоров банка входили Николай Алексеев, Алла Матюшкина, Владимир Звягин, Владимир Румянцев, Виталий Юн.

В правление банка входили Ирина Переверзева, Виталий Юн, Игорь Стребков, Михаил Сватухин, Евгений Пфау, Татьяна Семко.

 

Владимир Энтин - бывший директор Семилукского огнеупорного завода. Деловой журнал "Банковское обозрение" поместил его в 2014 году в топ-100 самых богатых банкиров России: Владимир Энтин занял 56 место с капиталом (только банковского актива) 0,87 млрд.рублей.

 

В 2016 году первый заместитель председателя правления "Народного кредита" Евений Пфау вместе с бывшим управляющим филиалом банка «Народный кредит» Александр Терещенко, перешедшим на должность и.о. замруководителя министра экономики Республики Хакасия входили в Комиссию по оздоровлению финансово-экономического положения хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории Хакасии. В 2010 году принадлежащий государству блокирующий пакет «Хакасского республиканского банка - Банка Хакасии», руководителем которого значился Пфау, был продан по цене на 25% ниже изначальной.