Криминал
10.05.2018

Схемщик ОПС Гайзера получил 6 лет "строгача"

Схемщик ОПС Гайзера получил 6 лет "строгача"

  • "Черный бухгалтер" экс-Губернатора Гайзера Демьян Москвин. Фото ТАСС
Получил приговор Демьян Москвин, отвечавший за вывод средств в офшоры
Басманный суд Москвы приговорил Демьяна Москвина к шести годам колонии строгого режима и штрафу в размере 2 млн рублей, сообщает "Ъ". Он проходил обвиняемым по делу организованного преступного сообщества (ОПС), возглавляемого, по версии СКР, бывшим главой региона Вячеславом Гайзером и состоявшего из высших чиновников Коми и их сообщников-предпринимателей, которые различными способами похищали государственные активы и средства, причинив ущерб на общую сумму 4,5 млрд рублей. Демьян Москвин, по материалам дела исполнявший в ОПС роль финансиста, признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на других фигурантов дела. Как отмечало агентство "Руспрес", еще с десяток так называемых "финансистов-технологов" (по-простому - "схемщиков") Гайзера ожидает участь Москвина.

О приговоре, вынесенном специалисту в области финансов Демьяну Москвину, сегодня сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Она отметила, что финансист признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210, 159 и 174.1 УК РФ (участие в преступном сообществе, мошенничество и легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления).

Демьян Москвин был в числе почти двух десятков человек, привлеченных СКР к уголовной ответственности в рамках резонансного расследования, известного как «дело Гайзера». Согласно версии следствия, бывшие главы Коми Вячеслав Гайзер и бывший губернатор Коми Торлопов создали ОПС с целью хищения бюджетных средств и государственных активов, в которое вошли другие высшие чиновники республики и крупные местные предприниматели, в том числе имеющие хорошие связи с криминалитетом. Сначала Демьян Москвин, как и подавляющее большинство его сообщников, был привезен в Москву и арестован Басманным судом. Позже он решил пойти на сотрудничество со следствием, заключил с прокурором соответствующее досудебное соглашение, в рамках которого «дал показания по обстоятельствам совершенных преступлений, в том числе изобличающие других соучастников». Его дело в суде рассматривалось в особом порядке, что обеспечивало наказание гораздо ниже предельно возможного.

По данным следствия, Демьян Москвин исполнял в ОПС роль финансиста, участвуя помимо прочего в выводе незаконно полученных злоумышленниками средств через офшорные компании. В частности, суд признал его виновным в соучастии в незаконной схеме приватизации ГУП «Птицефабрика "Зеленецкая"», совершенной в 2010 году. В результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников ОПС, говорится в уголовном деле, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. В целях легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд руб. злоумышленники провели ряд сделок с этими деньгами. Кроме того, обвиняемые с участием Демьяна Москвина «совершили умышленные действия, направленные на хищение денежных средств ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов"». В итоге Коми был причинен ущерб на сумму 4,5 млрд рублей, впрочем, следствие добилось ареста имущества фигурантов в качестве обеспечительной меры по делу примерно на такую же сумму.

В итоге с учетом всех обстоятельств дела и роли Демьяна Москвина в раскрытии преступлений ОПС суд назначил ему в виде наказания шесть лет колонии строгого режима и штраф в размере 2 млн рублей.