Криминал
22.05.2018

Украинский чеченец Цицулаев заказал убийство собственника "Омск-Полимера"?

Украинский чеченец Цицулаев заказал убийство собственника "Омск-Полимера"?

  • Рамзан Кадыров (справа). Фото ТАСС
На экс-представителя Кадырова завели дело за несовершенное преступление
Следствие проверяет бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева на причастность к коммерческому конфликту вокруг создания одного из первых в России частных индустриальных парков — на территории бывшего предприятия «Омск-Полимер» в Омске. В разгар спора экс-чиновник, представляющий одну из сторон, по версии СКР, сделал заказ на убийство своего оппонента, который, впрочем, сам же и отменил. Защита господина Цицулаева говорит, что акций этого предприятия у него никогда не было, иначе опытный функционер не допустил бы его банкротства и по сути возврата государству из-за накопившихся долгов.

Территорию и корпуса обанкротившегося завода «Омск-Полимер» в 2012 году выкупило ООО «ГринЛайт», совладельцами которого через зарегистрированную на Британских Виргинских островах фирму «Соранди Лимитед» были уроженец Азербайджана Измир Исмаилов и Руслан Барковский. Партнеры тогда заявили, что пустующие цеха «Омск-Полимера» будут реконструированы под один из первых в России частных индустриальных парков, однако их планы по какой-то причине не сбылись.

Уже через три года выяснилось, что под имущество «ГринЛайта» были взяты крупные займы. Партнеры, обвиняя друг друга в совершении закулисных сделок, рассорились и начали делить совместное имущество, привлекая к разборкам московские суды и ЧОП. В самый разгар конфликта, летом 2015 года, представитель главы Чечни на Украине Рамзан Цицулаев, как предполагает следствие, и заказал убийство дольщика «ГринЛайта» Измира Исмаилова. Дело в том, что Рамзан Цицулаев, по версии СКР, был главным бенефициаром ООО, а «Омск-Полимер» приобретался именно на его деньги. До стрельбы, впрочем, не дошло: партнеры договорились между собой или их спор потерял смысл после того, как вторично обанкротившийся «Омск-Полимер» был передан государству. Так или иначе, но Рамзан Цицулаев, по версии следствия, отменил заказ и даже попросил несостоявшегося киллера вернуть ему аванс в размере $100 тыс.

Следствие квалифицировало обстоятельства спора из-за «Омск-Полимера» как покушение на убийство, возбудив в отношении экс-чиновника Цицулаева еще одно уголовное дело по соответствующим ст. 105 и ст. 30 УК РФ. Обвинение ему пока не предъявлено. Возможно, связано это с тем, что возникшие подозрения основаны пока только на показаниях несостоявшегося киллера Джамбулата Мадаева, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором в рамках так называемого основного уголовного дела Рамзана Цицулаева — о похищении человека и вымогательстве (ч. 2 ст. 126 и ч. 3 ст. 163 УК РФ).

По версии следствия, в 2014 году Рамзан Цицулаев, отстаивая интересы своего делового партнера, основателя и совладельца платежной системы Delta Key Андрея Новикова, организовал похищение теневого финансиста Али Закриева, специализировавшегося на обналичке и выводе денежных средств из оборота. Господин Закриев, как полагали партнеры, получил от господина Новикова 110 млн руб., но не вернул их ни в каком виде. Обнальщика двое суток продержали в частном доме, вынудив написать долговую расписку на эту сумму, после чего отпустили. Интересно, что до недавнего времени Рамзан Цицулаев проходил по этому делу лишь свидетелем, а обвиняемым стал благодаря показаниям все того же Джамбулата Мадаева. Причем сейчас под следствием по этому эпизоду помимо Рамзана Цицулаева оказались трое оперативников ГУУР МВД, которые, по версии СКР, являлись соучастниками похищения господина Закриева.

Когда же самого полпреда попытались задержать в гостинице «Золотое кольцо», его охранники и родственники вступили в схватку с оперативниками, а сам он скрылся на Украину. В прошлом году бывшего полпреда задержали сотрудники СБУ Украины, отправившие затем Рамзана Цицулаева в РФ, где его арестовали.

Адвокат бывшего полпреда Мохаммед-Ареф Бекаев рассказал, что у его клиента не было никаких интересов в бывшем «Омск-Полимере», а с предполагаемым потерпевшим Исмаиловым он даже не знаком. «Они могли разве что случайно встречаться в какой-то общей компании»,— пояснил защитник. Другое дело, что фамилию господина Цицулаева, по мнению его адвоката, мог использовать в своих спорах с господином Исмаиловым его бывший партнер Руслан Барковский — например, дать оппоненту понять, что его коммерческие интересы готов отстаивать влиятельный чеченец. Сам господин Барковский, кстати, тоже проходит обвиняемым по основному делу, однако он успел уехать в Австрию. Генпрокуратура уже обращалась в эту страну за его экстрадицией, но получила отказ. Теперь попытку опросить Руслана Барковского сделает адвокат Бекаев. Он уже договорился о встрече с эмигрантом и вскоре вылетает в Вену. С помощью показаний недоступного для следствия заочно обвиняемого защитник рассчитывает доказать в суде непричастность своего клиента ко всем трем инкриминируемым ему эпизодам.

Сергей Машкин