Криминал
23.05.2018

Криптовалютчик Винник просится в российскую тюрьму

Криптовалютчик Винник просится в российскую тюрьму
  • Александр Винник. Фото РБК
Предполагаемый менеджер биржи btc-e задействовал свой последний козырь
Арестованный в Греции россиянин Александр Винник признался в причинении ущерба в 750 млн рублей на территории России. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в мае 2018 года Винник написал явку с повинной российскому следствию. Он признался, что с 2011 по 2017 года «отмывал» денежные средства и иное имущество, преступно нажитые неустановленными лицами. Также, имея доступ к криптобирже, мужчина занимался мошенничеством в сфере компьютерной информации. «Тем самым Винник причинил неустановленной группе граждан России ущерб на общую сумму около 750 млн рублей», — отметил собеседник агентства. Ранее агентство "Руспрес" сообщало о том, что Винника защищает адвокат Игоря Ашманова — мужа Натальи Касперской, акционера компании InfoWatch. При этом некоторые Ашманова и Касперской зарегистрированы по тем же адресам, что и легальные компании Винника.

Источник агентства добавил, что против него возбудили уголовное дело о мошенничестве в сфере компьютерной информации в особо крупном размере.

Греческий адвокат Винника подтвердил «Интерфаксу» информацию о направлении его клиентом явки с повинной в РФ. Отвечая на вопрос агентства о правовых последствиях написания его подзащитным явки с повинной, Илиас Спирлиадис пояснил, что данный документ «может стать основанием для нового запроса России о выдаче ей своего гражданина». Россия уже запрашивала о выдаче Винника осенью 2017 года после возбуждения против него следственным отделом ОМВД России по Останкинскому району Москвы дела о мошенничестве, однако греческие власти в итоге решили выдать его США.

В июне 2017 года Винника задержали в Греции. Власти США обвиняют его в отмывании $4 млрд при помощи криптовалютной биржи ВТС-е. Согласно данным ФБР, махинациями с криптовалютами он начал заниматься еще в 2011 году, конвертируя криминальные доходы в доллары и рубли. Тогда была произведена атака на японскую биржу Mt. Gox, что впоследствии привело к ее банкротству. Специалисты японской WizSec, занимавшейся расследованием взлома Mt. Gox, считают, что около 300 тыс биткоинов ($800 млн) было выведено через BTC-E на счета, контролируемые Александром Винником.