Криминал
23.05.2018

Госизменщики Михайлов и Докучаев идут под суд, Руслан Стоянов - на очереди

Госизменщики Михайлов и Докучаев идут под суд, Руслан Стоянов - на очереди

  • Руслан Стоянов. Фото "МК"
Офицерам ЦИБ ФСБ предъявят 20 томов обвинения
Как стало известно "Ъ", следственное управление ФСБ завершило расследование громкого уголовного дела о госизмене, основными действующими лицами которого являются бывшие высокопоставленные офицеры центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев. В ближайшее время они ознакомятся с материалами следствия и предстанут перед военным судом.

В уголовном деле по ст. 275 УК РФ (госизмена) насчитывается более 20 томов, а на его расследование у следственного управления ФСБ ушло около полутора лет. На днях четверо фигурантов приступили к ознакомлению с материалами следствия, в которых всего один преступный эпизод. Рассматривать его после утверждения обвинения Главной военной прокуратурой будет Московский окружной военный суд в закрытом режиме. По делам, связанным со шпионажем, оглашена может быть только резолютивная часть судебного решения.

Бывший начальник 2-го управления ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов и его заместитель старший оперуполномоченный 2-го отдела планирования центра Дмитрий Докучаев (он же - бывший хакер Forb), а также глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и коммерсант Георгий Фомченков были задержаны практически одновременно в начале декабря 2016 года. По ходатайству следствия все они были заключены Московским гарнизонным военным судом под стражу. Адвокаты всех фигурантов неоднократно обжаловали меру пресечения, настаивая на их переводе под домашний арест, но они и сейчас содержатся в СИЗО «Лефортово».

По некоторым данным, в поле зрения коллег сотрудники ЦИБ попали как минимум за полгода до своего задержания. Тогда в США уже вовсю говорили об «атаках российских хакеров» на государственные, оборонные и политические ресурсы. Как минимум две из них были связаны с предвыборной кампанией в США. В частности, речь шла о кибератаке на серверы национального комитета Демократической партии США и взломе избирательных систем в Иллинойсе и Аризоне. Американские спецслужбы тогда утверждали, что все они осуществлялись хакерами, якобы находившимися под контролем ФСБ. Российское расследование в отношении бывших чекистов и коммерсантов засекречено, но, по одной из версий, они могли получить вознаграждение от американских спецслужб как раз за предоставление им информации о хакерских атаках. В частности, ситается что арест в 2014 году на Мальдивах сына депутата Валерия Селезнева — Романа — дело рук Михайлова и Ко. В обвинении речь идет лишь о передаче служебной информации компании, оказавшейся связанной со спецслужбами.

Собеседник предположил, что ее инициатором являлся коммерсант Фомченков, ранее связанный с ФСБ. Непосредственно же данные передавал Руслан Стоянов, который до 2006 года работал в управлении специальных технических мероприятий ГУВД Москвы. Как отмечало агенство "Руспрес", ранее поступали другие сведения: якобы в непосредственном контакте с американцами (ЦРУ и USSS - Secret Service) был сам начальник 2-го управления ЦИБ Михайлов, а Руслан Стоянов, бывший опер БСТМ МВД, контактировал с хакерами.

Последний, в свою очередь, был хорошо знаком с полковником Михайловым и его замом майором Докучаевым. Знакомые последнего утверждают, что он ранее сам являлся хакером, предположительно, занимался компьютерными махинациями в финансовой сфере. На одной из таких афер 22-летнего хакера чекисты в 2006 году якобы и взяли, но вместо тюрьмы он оказался в ЦИБ ФСБ.

Защита фигурантов этого дела от комментариев воздержалась, сославшись на его секретность. В «Лаборатории Касперского» заявили, что это уголовное дело их не затронуло и «относится к тому периоду, когда Руслан Стоянов не являлся сотрудником компании (работает там с 2012 года)».

«У нас нет никакой информации о ходе расследования, кроме публикаций в СМИ по поводу этого дела. Поэтому какие-то выводы делать трудно,— отметили в "Лаборатории Касперского".— Вместе с тем мы убеждены, что эффективная борьба с киберпреступностью невозможна без взаимодействия компаний, работающих в сфере информационной безопасности, с правоохранительными органами. Поэтому, подобно другим крупным производителям защитных решений, мы активно сотрудничаем с международным сообществом экспертов по информационной безопасности и федеральными правоохранительными органами разных стран в борьбе с киберпреступностью».