Криминал
28.05.2018

Менеджеры банка «Монолит» - под арестом за кражу 6,4 млрд

Менеджеры банка «Монолит» - под арестом за кражу 6,4 млрд

  • Дмитрий Якубовский. Фото "Ъ"
Экс-предправления Дмитрий Якубовский и экс-глава совета директоров Владимир Прейс невиновны, словно младенцы
Под уголовное преследование попало бывшее руководство банка «Монолит», членом совета директоров которого являлся адвокат и бизнесмен Дмитрий Якубовский, более известный как «Генерал Дима», судимый за кражу книг из библиотеки Санкт-Петербурга. Экс-предправления этого кредитного учреждения Александр Данилин заключен под стражу, а его первый заместитель Андрей Икрамов — под домашний арест. Следствие инкриминирует им, а также еще ряду фигурантов, которые находятся под подпиской о невыезде, хищение из «Монолита» более 6,4 млрд рублей.

Привлечь внимание правоохранительных органов к хищению из «Монолита» как минимум 4,6 млрд рублей Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пыталось с мая 2014 года, то есть уже через два месяца после того, как у кредитного учреждения отозвали лицензию. Произошло это в том числе и из-за того, что «Монолит» был «вовлечен в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах», общий объем которых за 2013 год составил 9 млрд рублей. На сегодняшний день банк должен клиентам порядка 8,7 млрд рублей.

На протяжении трех лет столичная полиция, в которую поступали заявления о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ), а также присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ), оснований для уголовного преследования экс-банкиров не находила. Ситуация изменилась лишь после того, как АСВ вышло на федеральный уровень, обратившись в ГУЭБиПК МВД. Проверив действия банкиров, оперативники передали материалы в управление Следственного комитета России (СКР) по Центральному округу Москвы, которое усмотрело в действиях руководителей «Монолита» признаки особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Первыми фигурантами расследования стали бывшие предправления этого кредитного учреждения Александр Данилин и его первый заместитель Андрей Икрамов. Недавно следствие ходатайствовало перед судом об избрании в отношении обоих меры пресечения. В итоге господина Данилина отправили в СИЗО, а господина Икрамова поместили под домашний арест. Еще несколько бывших руководителей этого кредитного учреждения, по данным "Ъ", находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, с 2012 по 2014 год руководство «Монолита» выдало ничем не обеспеченные кредиты на сумму 6,4 млрд рублей почти сотне коммерческих структур. Среди них были, например, ООО «Калипсо», «Балтеком», «Лэджи», «Теплогарант», «Мегабит» и многие другие. При этом финансово-хозяйственную деятельность вели лишь несколько из них. В ходе расследования было установлено, что большинство заемщиков отсутствовали по адресам, указанным в качестве места регистрации, не располагали штатом сотрудников, а в их руководство входили одни и те же лица. Также следствие обратило внимание на тот факт, что 60 из 70 фирм прекратили обслуживать задолженность по процентам с февраля 2014 года, то есть за месяц до отзыва у «Монолита» лицензии.

Доказательством виновности банкиров, по мнению правоохранителей, послужила и переданная АСВ сыщикам документация. Из нее, в частности, следовало, что кредиты выдавались не только компаниям, чье финансовое состояние оценивалось как плохое, но даже тем, кто вообще не предоставлял в банк досье. При этом всем им, как только подходили сроки погашения кредита, руководство «Монолита» пролонгировало их автоматически. Любопытно, что двум заемщикам — ООО «Итера» и ООО «Эстетика» — займы были выданы в слитках платины без какого-либо ликвидного обеспечения.

Отметим также, что в феврале нынешнего года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск конкурсного управляющего банка «Монолит» о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей этого кредитного учреждения на 6,4 млрд рублей Правда, по решению суда из семерых экс-банкиров, к которым были заявлены требования, солидарно отвечать придется лишь Александру Данилину и Андрею Икрамову. Очевидно, в их случае решение арбитража также стало доказательством по уголовному делу.

Дмитрий Якубовский был членом правления банка «Монолит» с апреля 2012 по январь 2013 года но к нему у следствия претензий на данный момент нет. Не оказалось их и у Арбитражного суда Москвы, установившего, что «каких-либо реальных решений по управлению кредитной организацией он не принимал, документы от имени банка, в том числе кредитные, не подписывал».

Акционерами банка на момент отзыва лицензии являлись Анатолий Шумов, Владимир Прейс, Евгения Прейс, Лев Тренинский, Ольга Добрынина, Ирина Шашкина, Сергей Тележкин, Илья Голубь, Михаил Явич.

В совет директоров «Монолита» входили Владимир Прейс (председатель), Илья Прейс, Илья Голубь, Валерий Соколов, Сергей Шутков.

В правление «Монолита» входили Александр Данилин (председатель), Андрей Икрамов, Артем Кайфаджиян, Елена Касапова, Сергей Мынов.

По данным агентства «Руспрес», Владимир Прейс и его сын Илья Прейс — крупные золотодобытчики, стоимость их Angara Mining приближается к $300 млн. Золотопромышленные проекты Владимира Прейса кредитовались банком «БАМ-кредит», а сам Прейс возглавлял его московский филиал. Этот банк изначально позиционировался как лидер финансирования золотодобычи, но на самом деле основной задачей «БАМ – кредита» был отмыв денег, собранных у населения России «Русским домом селенга» - одной из самых масштабных финансовых пирамид. Именно «Русскому дому селенга» через несколько аффилированных компаний принадлежал контрольный пакет «БАМ – кредита». Незадолго до краха «РДС» активы «БАМ-кредита» были переброшены на «дремлющий» банк «Монолит», собственником которого оказался... Владимир Прейс.