Криминал
30.05.2018

Следствие заинтересовалось Борисом Минцем, предусмотрительно дав тому сбежать

Следствие заинтересовалось Борисом Минцем, предусмотрительно дав тому сбежать
  • Борис Минц. Фото "Ведомости"
Покровитель аферы с бондами «О1 груп финанс» — глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Как и следовало ожидать, лишь дождавшись переезда  предпринимателя Бориса Минца в Лондон, Следственный комитет России начал доследственную проверку по заявлению предправления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова, касающемуся О1 Group. О том, что творец «московского банковского кольца» выводит активы за рубеж и готовится к бегству из России следом за своим партнером по «Открытию» Вадимом Беляевым, агентство «Руспрес» сообщало сразу же после получения Борисом Минцем мальтийского гражданства. Однако в России есть много людей, которые не заинтересованы услышать показания Бориса Минца в суде.

О проверке «Ведомостям» рассказал источник в правоохранительных органах, его рассказ подтвердили знакомые Минца и Задорнова. Вероятно, речь идет об эпизоде с появлением на балансе «ФК Открытие» облигаций «О1 груп финанс»,  SPV-компании О1 Group, говорит один из источников. В августе 2017 года, незадолго до санации «ФК Открытие», «О1 груп финанс» разместила два выпуска облигаций – на 25 млрд и 40 млрд рублей. За счет полученных денег были погашены кредиты структур О1, в том числе перед «ФК Открытие» – примерно на 30 млрд рублей. «ФК Открытие» подавал иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать недействительными ряд сделок между ним и структурами О1, а также досрочные расторжения кредитных договоров и возврат средств структурами О1. В материалах дела говорилось, что «из-за согласованных действий» ответчиков банк потерял более 30 млрд рублей обеспечения: на балансе банка вместо кредитов с залогами появились необеспеченные бонды «О1 груп финанс».

По ним объявлен дефолт – компания не смогла выкупить по оферте бумаги на 13,9 млрд рублей. 3/4 из этого выпуска находится у «ФК Открытие», писала в отчете «О1 груп финанс». Компания пыталась реструктурировать их, но безуспешно.

«Мы рассчитываем <...> в процедуре судебных исков, банкротства группы компаний О1 – там, к сожалению, еще рядом есть НПФ «Будущее» <...>, – что мы сможем часть активов как обеспечение по этому долгу получить, и, конечно, не рассчитывая на 100% возврата, какую-то часть этого долга все-таки вернуть на баланс «Открытия», – говорил Задорнов в интервью Business FM 24 мая.


В рамках доследственной проверки следователь должен установить обстоятельства дела – есть ли признаки состава преступления, объясняет партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный: если признаки есть, то далее возбуждается уголовное дело, иначе выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Семьи Минца в России нет – Борис и его сыновья Игорь, Дмитрий и Александр покинули страну и уехали в Лондон. Представитель О1 Group в понедельник сообщил, что компания не комментирует местонахождение основного акционера: «Мы не комментируем сведения третьих лиц и неофициальных источников. Борис Минц является мажоритарным акционером многих компаний, включая международные, что предполагает активные передвижения».

Сейчас Минцы ведут переговоры о продаже своего основного актива – O1 Properties. Он может достаться близкой к Игорю Сечину кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), рассказывали кредитор О1, два ее партнера и человек, близкий к ее акционерам. Близкий к кредитору O1 Properties человек и партнер компании утверждают, что доля Минца в O1 Properties перейдет новому владельцу за долги – O1 Group была должна Московскому кредитному банку  25 млрд рублей. Этот долг банк передал своему основному акционеру – концерну «Россиум», говорил его владелец Роман Авдеев в марте. «Россиум» же нанял RT&I для работы над структурированием сделки по возврату средств, сообщал представитель «Россиума». По данным агентства «Руспрес», МКБ находтся под риском санкций из-за кредитирования «Роснефти». При этом банк Романа Авдеева избежал судьбы ФК «Открытие» и Промсвязьбанка благодаря долгосрочным депозитам на сотни миллионов долларов, размещенных в нем компанией Игоря Сечина.

На пенсионные фонды Минц тоже искал покупателей, но претенденты отказались. Переговоры о покупке фондов шли с Германом Грефом, но после процедуры due diligence Сбербанк категорически отказался от покупки. Не исключено, что нового акционера на пенсионные фонды Минца не найдется, подтвердил федеральный чиновник, а фонды требуют дофинансирования.

Задорнов уже привлекал правоохранительные органы для разрешения споров с участием банка. В апреле по обвинению в растрате был арестован брат бывшего владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова Сергей. За полгода до санации «ФК Открытие» купил «Росгосстрах». Заявление подало «новое руководство «Открытия», рассказывали сотрудник правоохранительных органов и близкий к одной из сторон спора человек. Данил Хачатуров говорил, что суть претензий ему непонятна: все обязательства по сделке они с братом выполнили, «все проходило под контролем ЦБ». В «Открытии» считают, что перед продажей компании Даниил Хачатуров вывел все ее ликвидные активы в «РГС Жизнь», которой сейчас владеет дважды судимый Евгений Гинер.

По данным архива агентства «Руспрес», Борис Минц вместе с Анатолием Чубайсом до недавнего времени был совладельцем банка ФК «Открытие». Он был вынужден формально отказаться от этого актива после того, как банк стали обвинять в коррупционных связях с руководством Центробанка. Нынешний глава Банка России Эльвира Набиуллина также начинала свою карьеру с того, что 1995 году работала секретарем Анатолия Чубайса в комиссии по экономическим реформам. Эту должность она заняла по рекомендации Евгения Ясина, который сейчас работает у ректора Высшей школе экономики Ярослава Кузьминова — мужа Набиуллиной. Ясин и Чубайс — доверенные лица бывшего премьер-министра Егора Гайдара. Этому ныне покойному либеральному деятелю покровительствовал академик Абел Аганбегян, который еще до назначения Гайдара в правительство предлагал ему возглавить сформированный в Академии народного хозяйства исследовательский институт. Перед санацией акции «Открытия» принадлежали Вадиму Беляеву, Александру Мамуту и Рубену Аганбегяну — сыну покровителя Гайдара. Аганбегян-младший — соавтор Набиуллиной по сборнику «Гайдаровский форум-2012», издаваемому Институтом экономической политики имени Егора Гайдара.