Криминал
19.06.2018

Мальчевский не дождался УДО

Мальчевский не дождался УДО
  • Анджей Мальчевский. Фото Nbj.ru
Владелец Мособлбанка не успел убежать за границу, и умер в переполненной отечественной тюрьме

В лагерной больнице при колонии в Рязанской области умер отбывавший 4-летний срок за хищение 68 млрд рублей у Мособлбанка его основатель Анджей Мальчевский. Близкий родственник предпринимателя рассказал The Bell, что в исправительном учреждении, в котором содержался банкир, ранее произошла реорганизация, после которой в бараке, предназначенном для 200 человек, стало проживать 350. По его словам, заключенных было больше, чем спальных мест, поэтому спали посменно. На этом фоне, по словам родственника, у Мальчевского начался инфекционный менингит, в пятницу, 15 июня, он впал в кому, а утром 16 июня умер. По данным агентства «Руспрес»,  в мае 2014 года Мособлбанк продали СМП-банку, который контролируют Аркадий и Борис Ротенберги.

Экс-банкир был арестован в июне 2015 года по обвинению в хищении 68 млрд средств вкладчиков Мособлбанка. В банке впервые в крупном масштабе была применена схема «забалансовых вкладов», впоследствии ставшая популярной у недобросовестных российских банкиров. Уже после краха Мособлбанка, в 2016-2017 году 73 тыс вкладчиков потеряли на этой схеме 61 млрд рублей. Первоначально она была разработана после того, как в 2009 году ЦБ ограничил Мособлбанку прием средств вкладчиков.

Выводом денег занимался специально созданный, но официально не существовавший «вип-отдел», сотрудники которого получали повышенную зарплату. Сразу после поступления средств на депозит Мособлбанк в одностороннем порядке без уведомления вкладчика расторгал с ним договор, а деньги по поддельным подписям снимались в кассе или переводились на счета связанных с банком компании и на его балансе не отражались. Эта схема позволяла банку обходить ограничения, наложенные ЦБ, а вкладчиков лишала возможности претендовать на возврат денег даже в рамках гарантированных системой страхования вкладов 1,4 млн рублей. Банк «работал по принципу пирамиды, выплачивая одним вкладчикам денежные средства за счет других, однако размеры похищенного при этом увеличивались», говорилось в обвинительном заключении по делу Мальчевского и его менеджеров. К началу санации 5 мая 2014 года с помощью этой в целом нехитрой схемы было похищено 68 млрд рублей, а банк находился на грани банкротства.

В отличие от вкладчиков Мособлбанка, государству и близкому к нему бизнесмену Аркадию Ротенбергу самая крупная санация со времен Банка Москвы весной 2014-го пришлась кстати. За неделю до этого принадлежащий Ротенбергу СМП-банк попал под жесткие санкции США, и ему была необходима срочная финансовая поддержка. Банк Ротенберга был назначен санатором Мособлбанка и получил на санацию 117 млрд рублей на 10 лет под 0,51% годовых. Спустя год банк получил контракт на сопровождение строительства Крымского моста.

По словам адвоката Андрея Соломенного, Мальчевскому дважды было отказано в условно-досрочном освобождении. В среду, 13 июня, банкир планировал в очередной раз подать на УДО, но во вторник после обеда впал в кому. Предварительный диагноз — инфекционный менингит — был поставлен Мальчевскому одним из врачей больницы в тот момент, когда он находился в коме.