Криминал
19.06.2018

Руперт Штадлер из Аudi попал под колеса Volkswagen

Руперт Штадлер из Аudi попал под колеса Volkswagen
  • Руперт Штадлер. Фото Bild, faktor.ba
Цепная реакция "дизельгейта": топов автопрома арестовывают одного за другим
Прокуратура Мюнхена сообщила о задержании руководителя автомобильного концерна Audi Руперта Штадлера (Rupert Stadler). Топ-менеджер находится в предварительном заключении, указало ведомство в понедельник, 18 июня. У следствия имеются опасения в том, что фигурант дела о дизельном скандале, находясь на свободе, будет препятствовать расследованию, говорится далее в заявлении.

[РБК, 18.06.2018, "Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования "дизельного скандала": Позднее прокуратура, как сообщает издание Der Tagesspiegel, объявила, что Штадлер предстал перед судом, избравшим в качестве меры пресечения заключение под стражу — врезка К.ру]

Презумпция невиновности

Прокуратура подозревает главу Audi, в числе прочего, в продаже дизельных автомобилей, оснащенной программой, занижающей показатели вредных выбросов. Представитель головного концерна VW, в который входит Audi, подтвердил факт задержания Штадлера, возглавляющего компанию с 2007 года. Он указал на продолжающееся расследование и подчеркнул, что в отношении топ-менеджера по-прежнему действует презумпция невиновности.

[forbes.ru, 18.06.2018, "Грязная история. Директора Audi задержали по подозрению в мошенничестве": В мюнхенской резиденции Штадлера прошли обыски, против гендиректора Audi могут быть выдвинуты обвинения в мошенничестве с документами и подаче недобросовестной рекламы — врезка К.ру]

На прошлой неделе полиция провела обыск в квартире Штадлера, обосновав свои действия наличием подозрений, появившихся в ходе расследования дизельного скандала.11 июня прокуратура сообщила, что глава концерна проходит по делу как обвиняемый еще с 30 мая. Обыск проведен также в квартире не названного по имени члена правления Audi. Как и в случае Штадлера, речь идет об обвинении в мошенничестве и подлоге. Следствие полагает, что оба фигуранта дела имели отношение к продаже европейским потребителям дизельных автомобилей с искаженными данными о содержании вредных веществ в выхлопных газах.

Дизельный скандал разразился в 2015 году

Число обвиняемых по делу, открытому мюнхенской прокуратурой в отношении концерна Audi, достигло 20 человек. На минувшей неделе Федеральное ведомство автомобильного транспорта (KBA) объявило об официальном отзыве 60 тысяч моделей A6 и A7 из-за манипуляций с программным обеспечением. В апреле 2017 года обыски прошли в главном офисе Audi. Тогда речь шла о дизельных двигателях, которые Audi поставил концерну Porsche.

Дизельный скандал разгорелся в конце 2015 года в результате инициированных властями США расследований. Концерн Volkswagen вынужден был признать, что во всем мире было продано 11 миллионов автомобилей, на которые было установлено программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие моторов экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы. Скандал вызвал массовый отзыв продукции концерна с рынка для устранения технических фальсификаций.

["Ъ", 18.06.2018, "Дизельгейт" продолжился в Audi": Скрытые устройства тогда были обнаружены и в линейке Audi A3. Когда гендиректор Audi Руперт Штадлер рассказывал об Audi A3 40 TFSI, он называл жесткую конкуренцию одной из причин появления этой модели: «Когда речь заходит о цифровых разработках, ты всегда должен быть впереди всех. Это игра по очень жестким правилам. Мы все чувствуем сильную конкуренцию, и Mercedes — не единственный соперник. Мы начали высокопродуктивную программу, которая займет свое место на рынке».

Непрозрачное ПО было обнаружено также в начинке более чем 1 млн машин марки Skoda и нескольких сотнях тысяч автомобилей SEAT. Вследствие «дизельгейта» концерн Volkswagen уже выплатил порядка $30 млрд штрафов. Сотни тысяч владельцев в Европе и США вернули свои машины концерну из-за вредных выхлопов. Так, только в Штатах Volkswagen выкупил порядка 350 тыс. авто, на что ушло
более $7 млрд — врезка К.ру]


Ольга Демидова

****

Йорг Кернер нахимичил с газами

В Германии по делу "дизельгейта" арестован один из руководителей компании Porsche

Немецкая полиция в пятницу, 20 апреля, задержала одного из руководителей компании Porsche AG в связи с дизельным скандалом.

Арест был произведен через сутки после завершения масштабных обысков и выемок документов, которые провели в Штутгарте и Ингольштадте в офисах Porsche и Audi (дочерних компаниях концерна Volkswagen) около 30 следователей и 160 полицейских. Следствие искало документы, подтверждающие причастность двух нынешних высокопоставленных руководителей немецкого автоконцерна Porsche к махинациям с показателями о содержании вредных веществ в выхлопных газах и в производстве недобросовестной рекламы, которая опиралась на недостоверные цифры и показатели.

Судя по всему, необходимые доказательства были получены, и аресты, которых ожидали только к концу года, по окончании всех следственных действий, уже начались.

K-320583058908405809485680957805968709686759953Председатель совета директоров Porsche Оливер Блюм заявил, что арест санкционирован прокурором Штутгарта. В компании не назвали имени подозреваемого, но немецкая газета Bild и экономический еженедельный Wirtschaftswoche утверждают, что задержанным является Йорг Кернер (на фото) - глава подразделения Porsche, отвечающего за разработку двигателей. Кернер до прихода в Porsche был ведущим инженером в Audi в 2015 году, когда разразился дизельный скандал. Кернер был задержан и помещен в СИЗО еще в четверг, так как следствие опасалось, что он может скрыться или уничтожить улики.

Оливер Блюм в письме на имя сотрудников компании пояснил, что прокуратура Штутгарта продолжает расследование еще в отношении оставшихся на свободе "члена правления компании и одного бывшего сотрудника Porsche, который ныне работает в Audi". Всех их подозревают в сокрытии информации о встроенных в двигатели устройствах, позволяющих занижать данные о выхлопах.

[spbvoditel.ru, 20.04.2018, "Арестован ведущий инженер "Порше". Почему?": Офис Кернера стал одним из мест особого интереса сотрудников правоохранительных органов Германии. По данным «Бильд», в тот момент, когда глава подразделения разработки двигателей уже почти доехал до работы, ему позвонил один из членов семьи. Информация оказалась тревожной: обыски проводятся не только на работе Йорга Кернера, но и дома. Это стало причиной резкой смены пути автомобиля: он развернулся и поехал домой, вместо того, чтобы отправиться на работу в Штутгарт.

Именно это и подвело инженера. Следовали посчитали столь внезапное решение, как возможную попытку побега и заключили Кернера под стражу. Известно также, что под подозрением ныне задержанный оказался еще в марте 2017 года. По мнению правоохранителей, о мошенничестве с ПО он знал с 2007 года. В то время он работал в «Ауди». Именно там, а не в Volkswagen, как полагается, была разработана преступная схема. И именно оттуда Кернер перешел в Porsche.

Bild также сообщает, что, узнав о скандале осенью 2015 года, руководство Porsche отправило Кернера на «разведку». По иронии судьбы, именно он должен был выяснить, как Audi подделывала испытания дизельных двигателей и как можно решить эту проблему.

Сейчас под подозрением, помимо Йорга Кернера, находится нынешний глава отдела новых исследований и разработок компании Porsche Михаэль Штайнер. Задержанию ведущего инженера «Порше» предшествовали обыски, продолжавшиеся трое суток. Основной визит более 30 прокуроров из Штутгарта, три из Мюнхена и 160 полицейских прошел 17 и 18 апреля. Работали по 10 адресам. В том числе, штаб-квартире Porsche в Цуффенхаузене, центре разработки в Вайссахе и его филиале в Хеммингене — врезка К.ру]

Porsche оказался втянут в "дизельгейт" вслед за Audi и Volkswagen. В 2015 году власти США выяснили, что Volkswagen сознательно занижал данные о содержании вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателей. В выпускаемых им авто было установлено программное обеспечение, позволявшее занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопах. В результате автомобили только на бумаге соответствовали экологическим нормам, а в реальности превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха в 30-40 раз.

Расследование в отношении Porsche было начато еще летом 2017 года, но тогда под подозрением находился лишь один сотрудник автоконцерна. Теперь же под обвинение попали один из членов совета директоров Porsche, один из главных менеджеров автокомпании, а также бывший сотрудник немецкого автоконцерна. Всех их подозревают в манипуляциях с показателями о содержании вредных веществ в выхлопных газах, в производстве недобросовестной рекламы, которая опиралась на недостоверные цифры и показатели.

Источник: newsru.com, 20.04.2018