Криминал
28.06.2018

На Кубани вынесены приговоры за убийство бизнесмена и его беременной жены

На Кубани вынесены приговоры за убийство бизнесмена и его беременной жены

  • Фото pbs.twimg.com
Владимира и Оксану Атрощенко задушили и сожгли по заказу их должника Юрия Корниенко
В Краснодаре к длительным срокам заключения приговорены участники заказного убийства бизнесмена Владимира Атрощенко и его жены, совершенного в 2012 году. Суд признал заказчиком преступления экс-директора агрофирмы «Кавказ» Юрия Корниенко, который занял у Владимира Атрощенко 100 млн рублей на реализацию девелоперского проекта «Долина Сукко» в Анапе. Организатором преступления, по данным суда, был управляющий делами ОАО «Кубаньэнергосбыт» Игорь Пшениснов, который привлек к похищению и убийству офицеров СОБРа.

[kam24.ru, 28.06.2018, "В Краснодаре осудили убийц известного камчатского бизнесмена и его беременной жены": По данным ИА «Кам 24», бизнесмен Владимир Атрощенко в начале 2000-х руководил на Камчатке рыболовецкой фирмой ООО «Навигатор». Ему, в частности, принадлежал БМРТ «Антарес». В марте 2012 года он полетел в Краснодарский край со своей беременной супругой — врезка К.ру]

[kubnews.ru, 27.06.2018, "Краснодарский краевой суд вынес приговор по делу об убийстве бизнесмена и его беременной жены. 67 лет заключения для 4 преступников": Еще на Камчатке, познакомившись со своей будущей женой Оксаной, Атрощенко решил продать все свои бизнес-активы и переехать в Сочи. На курорте он приобрел пять квартир в новостройках и рекламную фирму. На почве интересов к курортной недвижимости он сошелся с Корниенко, который предложил участие в инвестпроекте под Анапой, но потом отношения партнеров расстроились и Атрощенко стал настойчиво требовать вернуть вложенные средства — врезка К.ру]

Краснодарский краевой суд вынес приговор по делу об убийстве предпринимателя из Камчатского края Владимира Атрощенко и его жены Оксаны: директор агрофирмы «Кавказ» Юрий Корниенко, признанный заказчиком преступления, приговорен к 17 годам колонии строгого режима, организатор и исполнитель убийств Игорь Пшениснов, бывший управляющий делами ОАО «Кубаньэнергосбыт», получил 21 год лишения свободы, еще один исполнитель преступления, офицер СОБРа Роман Шевченко — 23 года колонии. Остальные двое подсудимых, экс-сотрудник МВД Максим Фогель и водитель компании «Кубаньэнергосбыт» Артем Макаркин, приговорены к 6 годам и 4,5 года лишения свободы соответственно. Кроме того, подсудимые Шевченко и Фогель лишены званий подполковника и капитана полиции. В апреле текущего года коллегия присяжных признала подсудимых виновными практически по всем эпизодам уголовного дела.

Суд установил, что мотивом преступления стал конфликт между Юрием Корниенко и Владимиром Атрощенко из-за невозвращенного долга в сумме $1,5 млн и 45 млн рублей. Господин Корниенко, который с 2008 года руководил крупным девелоперским проектом «Долина Сукко» (коттеджный поселок в Анапе), занял деньги у Владимира Атрощенко, чтобы оплатить выкуп сельхозугодий, и не смог вернуть долг, поэтому решил убить компаньона.

[kuban24.tv, 27.06.2018, "В Краснодаре фигуранты дела об убийстве бизнесмена получили 70 лет колонии на пятерых": С 2009 по 2011 годы Атрощенко передал Корниенко около 100 млн рублей под обещание 22 га в Анапе. Сроки возврата долга все время откладывались, в итоге Атрощенко заставил партнера отдать ему в залог земли ООО «Долина Сукко». Отношения компаньонов осложнились еще больше, когда документы изучила жена Владимира Атрощенко Оксана, которая высказала предположение, что условия сделки заведомо невыполнимы: значительная часть земель агрофирмы «Кавказ» (в том числе и обещанные по договору займа) относится к лесному фонду и не подлежит приватизации. Вскоре Корниенко получил анонимное письмо с угрозами и оскорблениями. Все эти события, по версии обвинения, натолкнули его на мысль об убийстве Атрощенко, который мог разоблачить его незаконные действия — врезка К.ру]

Обсуждая ситуацию со своим юристом Артемом Пшенисновым (осужден за пособничество на 8 лет колонии), Юрий Корниенко узнал, что его родственник Игорь Пшениснов ранее служил в спецназе и имеет друзей среди бойцов спецподразделений. За вознаграждение в сумме $800 тыс. Игорь Пшениснов согласился организовать похищение и убийство Владимира Атрощенко, а затем у преступников возник умысел и на убийство жены предпринимателя.

В ночь на 14 февраля 2012 года Роман Шевченко, Максим Фогель и Артем Макаркин выследили супругов Атрощенко, которые подъехали на машине к подъезду своей квартиры в Краснодаре, надели на них наручники и затолкали в микроавтобус, после чего отвезли в арендованный гараж на окраине города. Там Роман Шевченко и Игорь Пшениснов задушили супругов, вывезли тела в лесополосу, обложили покрышками и сожгли (впоследствии на этом месте были обнаружены оплавленные ключи от квартиры Атрощенко). Узнав о гибели компаньона, Юрий Корниенко изготовил несколько расписок с его поддельной подписью, после чего в суде отменил залог в пользу Владимира Атрощенко на земли ООО «Долина Сукко».

[kubnews.ru, 21.05.2018, "На Кубани зверски убили бизнесмена и его беременную жену": Из обвинительной речи прокурора:

«Примерно в 01 час 00 минут 16.02.2012 Атрощенко Владимир и его супруга Атрощенко Оксана подъехали на автомобиле Mazda CX-7 к дому № 111/1 по ул. Уральской в Краснодаре. В. Б. и М. Ф., действуя умышленно, с целью тайного похищения двух лиц, по предварительной договоренности, взяв предметы, похожие на автоматы конструкции Калашникова, используемые в качестве оружия, а Р. Ш. оружие — пистолет Grand Power T10, вышли вместе с А. М. из автомобиля Hyundai H-1 и, согласно разработанному плану, напали на потерпевших. Желая сломить волю жертв к сопротивлению, они представились сотрудниками полиции и потребовали подчиниться им, угрожая в противном случае применить к ним насилие. Нападавшие надели на супругов Атрощенко наручники. Находясь в автомобиле, М. Ф. и В. Б. связали конечности супругов Атрощенко липкой лентой, а также надели на их головы шапки».

Затем похищенных привезли в гараж, заранее снятый в микрорайоне Гидростроителей. С похитителями расплатились — каждый получил по 80 тысяч рублей, после чего те уехали. С супругами Атрощенко в гараже остались И. П. и Р. Ш. — непосредственный киллер. Вместе они задушили сначала Владимира, а потом беременную Оксану. После этого тела вывезли в лес и сожгли — врезка К.ру]

Поиски преступников продолжались два с половиной года — первых подозреваемых по делу задержали летом 2014 года.

Подсудимые не признали себя виновными по большинству эпизодов. По версии защиты, оглашенной в ходе следствия, участвуя в похищении супругов Атрощенко, обвиняемые были уверены, что их привлекли к спецоперации по задержанию преступников. Обвиняемые утверждали, что Владимир и Оксана Атрощенко погибли случайно, задохнувшись угарным газом от неисправной печки.

Подсудимый Роман Шевченко кроме эпизода с убийством признан виновным в самоуправстве и разбойном нападении на сотрудника ОАО «Кубаньэнергосбыт» в октябре 2013 года: преступник увез потерпевшего на его машине и требовал деньги, которые тот получил от продажи недвижимости, а затем несколько раз в него выстрелил.

Защита подсудимых намерена обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

[kuban.360tv.ru, 27.06.2018, "Разбойную группу из Краснодара осудили за заказные убийства и другие преступления": По некоторым данным, Артем Пшениснов является сыном пресс-секретаря мэра Сочи Анатолия Николаевича Пахомова. Также известно, что Игорь Пшенистов был бывшим управляющим делами в АО «Кубаньэнергосбыт», Артем Макаркин был его личным водителем, а Роман Шевченко работал в охране экс-губернатора Ткачева, а Максим Фогель — экс-сотрудник СОБРа.

Следователи также установили, что Игорь Пшениснов, Макаркин и Шевченко виноваты в серии других преступлений: хищении автомобиля Mazda CX-7, который принадлежал Оксане Атрощенко, разбойных нападениях в отношении других предпринимателей города Краснодара, приобретении огнестрельного оружия и боеприпасов.

В 2013 году Шевченко узнал о наличии у бизнесмена из Краснодара крупной суммы денег. Мужчина запланировал разбойное нападение вместе с Макаркиным Вместе они стали вести наблюдение за домом потерпевшего. Злоумышленники дождались приезда коммерсанта и напали на него. Они нанесли несколько ударов, ударили электрошокером, закинули потерпевшего в его же машину и увезли за город, где мучили мужчину. Там ему прострелили две ноги, потому что потерпевший пытался выбраться. Затем они обыскали автомобиль и украли из него 1,2 миллиона рублей, а затем бросили его. Предприниматель смог добраться на своей машине в город и обратился за медицинской помощью — врезка К.ру]

[interfax.ru, 27.06.2018, "Пятеро фигурантов дела об убийстве бизнесмена и его жены осуждены на Кубани на 70 лет": В ходе следствия в одном из гаражей, указанном Макаркиным, был изъят целый арсенал оружия, боеприпасы и взрывчатка — несколько пистолетов, револьверы и армейские винтовки Маузера начала XX века, тысячи различных патронов, несколько ручных гранат, штатные взрывные устройства и запалы к ним, запчасти к огнестрельному оружию — врезка К.ру]

Анна Перова