Криминал
04.07.2018

Юрий Гущин-Кузнецов сыграл в «синего кита»

Юрий Гущин-Кузнецов сыграл в «синего кита»
  • Юрий Гущин. Фото из социальных сетей
Внука четырежды судимого основателя группы «Гута» и сына советника Игоря Шувалова онлайн-стрелялка довела до суицида  

Следователи и родные пытаются понять мотивы самоубийства 19-летнего внука миллиардера из рейтинга Forbes, предпринимателя Юрия Гущина. По данным "Комсомольской правды", тело погибшего Юрия Гущина-Кузнецова обнаружили возле его дома на Ленинградском шоссе в столице еще 15 июня, но о трагедии стало известно только сейчас. Видимо, влиятельные родственники всеми силами пытались избежать огласки. Мать подростка, Елена Гущина, - помощник бывшего вице-премьера РФ Игоря Шувалова. По данным агентства "Руспрес", она состояит в законном браке с отцом погибшего Артемом Кузнецовым - единственным из семьи, кто легально участвовал в руководстве семейным холдингом. Например, в 2001 году он официально занимал пост председателя Совета директоров "Гута-банка", который 10 лет до этого принадлежал его тестю.

 

Расследованием трагедии теперь занимаются правоохранительные органы.

- Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», - сообщил источник «Комсомольской правды». - Но не торопитесь с выводами: это не значит, что парня кто-то умышленно травил или издевался. Дело возбуждают, чтобы проверить эту версию, а в итоге она может и не подтвердиться. Парень не стоял на наркологическом или психиатрическом учете, каких-то суицидальных настроений родные за ним не замечали.

Тем не менее, на странице молодого человека «Вконтакте» такие признаки есть. У Юрия до сих пор стоит статус «Too dumb to die» («Слишком глуп, чтобы умирать»), он подписан на сообщества, где обычные человеческие радости цинично высмеивают, свобода выбора (в том числе — жить или не жить) возведена в культ. У парня нет ни одной своей фотографии — сплошные аватарки, в том числе картинки с надписью «Человек, который скучает по мне — ты хоть существуешь?» и четверостишием: «Когда наступит во всем мире мир, и сдохнут эти жалкие людишки, останется лишь рок, коты и неплохие книжки». Несколько карточек Курта Кобейна (лидер группы Nirvana покончил с собой в возрасте 27 лет), кадр из фильма «Достучаться до небес» о последнем путешествии смертельнобольных парней. Из собственных фото — коты да игровая приставка.

Судя по всему, парень страдал игроманией и кучу времени убивал за онлайн-играми. Его статистика на одной из игровых платформ говорит, что он был фанатом игры Dota — стрелялки, в которую режутся командами друг против друга. Как пишут на форумах бывалые геймеры, "быстро затягивает, формируя зависимость". В ночь перед гибелью Юрий проиграл несколько раундов в интернет-турнире.


Как ранее сообщало агентство "Руспрес", создатель группы Юрий Гущин (он же "Юра Новосибирский"), 1944 года рождения, за свою жизнь провел в тюрьмах и лагерях 22 года. Начав уголовную карьеру несовершеннолетним «форточником» (благо, щуплое тело позволяло без труда проникать в квартиры через открытую форточку), он вышел на свободу накануне грандиозных перемен в стране в ранге зрелого, авторитетного зэка. К тому времени у него за плечами было четыре ходки, - кроме краж Гущин был судим за ношение холодного оружия и покушение на мошенничество. Уголовное прошлое не стало препятствием для того, чтобы возглавить Совет директоров "Гута-банка". В самом учреждении сегодня связь с уголовным миром своего основателя отрицают, фамилия Гущина "подчищена" в официальных источниках.