Криминал
20.07.2018

Генерал-душитель Виктор Морозов не хочет в СИЗО

Обвиняемый в убийстве старушки экс-заместитель прокурора Нижегородской области предложил в качестве залога автомобиль ориентировочной стоимостью 1 млн руб

Бывшего заместителя прокурора Нижегородской области Виктора Морозова следователи Следственного комитета России (СКР) задержали в семь утра 17 июля в Нижнем Новгороде на улице Тимирязева около дома, где проживает его дочь с семьей. Генерал-майор в отставке находился в своем автомобиле Honda CRV. Ему предъявили обвинение по ч. 1. ст. 105 УК РФ (убийство).

Как полагает следствие, 2 марта Виктор Морозов, постоянно проживающий в поселке Безводное Кстовского района Нижегородской области, пришел в гости к своей давней приятельнице 69-летней Любови Янченко. По непонятным пока причинам между ними произошла ссора, и пенсионер сначала избил, а затем задушил соседку.

 

Чтобы скрыть свою причастность к преступлению, считает следствие, бывший прокурор решил имитировать ограбление: он разбросал по первому этажу дома мебель, одежду и документы Любови Янченко.

 

Тело женщины 5 марта обнаружил ее сын Сергей, который обратился в полицию.

По горячим следам задержать преступника правоохранительным органам не удалось. В течение трех месяцев следствие пыталось установить подозреваемых, а сам Виктор Морозов проходил свидетелем по возбужденному уголовному делу и активно помогал следствию в раскрытии преступления как бывший сотрудник прокуратуры. В том числе он указывал на другой соседний дом, где проживает одинокая мать с ребенком, к которой часто приходят в гости «асоциальные личности» и гастарбайтеры, с которыми женщина распивает алкоголь.

Однако во время расследования уголовного дела подозрение пало на самого Виктора Морозова. У него дома следствие изъяло одежду, на которой обнаружились биологические следы жертвы. После этого Виктора Морозова проверили на полиграфе, который показал, что экс-прокурор говорит неправду.

Сегодня в суде Виктор Морозов категорически отрицал свою вину: «Я не совершал преступление. С Любовью Янченко находился в хороших отношениях. Я нуждаюсь в лечении из-за хронических заболеваний. Поэтому прошу поместить под домашний арест или избрать меру, не связанную с лишением свободы»,— заявил экс-прокурор.

Его адвокат Светлана Гаврилина также считает, что подзащитный невиновен, а следствию нужно расширять круг подозреваемых. Она отметила, что как бывший сотрудник прокуратуры Виктор Морозов мог бы уничтожить одежду как улику, но этого не сделал. Кроме того, вторая дочь пенсионера проживает в Майами. В марте она прилетала в Нижний Новгород на похороны матери, и генерал мог бы уехать с ней в США.

 

Чтобы убедить следствие отпустить его под домашний арест, Виктор Морозов перед началом заседания сдал сотрудникам СКР свой заграничный паспорт.

 

Кроме того, адвокат и обвиняемый предлагали в качестве залога автомобиль Виктора Морозова ориентировочной стоимостью 1 млн руб. Приглашенные в суд дочь, зять и внучка экс-прокурора уверили, что могут обеспечить ему условия домашнего ареста и для этого готовы отселить дочь в другую квартиру.

Адвокат попросила суд приобщить к делу положительные характеристики на Виктора Морозова из Союза пенсионеров правоохранительных органов, а также награды и характеристики с места его постоянного проживания. В них говорилось, что соседи бывшего прокурора считают его доброжелательным человеком, который всем помогает.

Следователь СУ СКР Андрей Ротков настаивал, что обвиняемый должен находиться в СИЗО. В качестве аргумента он рассказал суду, что когда Виктора Морозова задержали и дали телефон, чтобы позвонить родственникам, он просил родных связаться с сотрудниками следственного комитета и прокуратуры, чтобы уладить вопрос с задержанием. Поэтому следствие считает, что, находясь на свободе, генерал может оказать давление на свидетелей и ход следствия.

Прокурор просил судью отложить рассмотрение дела на 72 часа, чтобы собрать и подкрепить доказательства обвинения, поскольку материалы дела поступили в надзорный орган сегодня, однако суд ходатайство отклонил. Прокурор счел возможным домашний арест. Однако суд отправил Виктора Морозова в СИЗО до 16 сентября.

 

Роман Рыскаль

 

Материалы по теме