Криминал
15.08.2018

Словацкой экстрадицией Валентина Виноградова занялся "Михась"

Словацкой экстрадицией Валентина Виноградова занялся "Михась"

  • Сергей Михайлов ("Михась"). Фото sergey-mihailov.ru
Бывшего компаньона Алекса Шнайдера задержали на скачках
По требованию партнера мафиози Сергея Михайлова («Михась») Алекса Шнайдера на скачках в Словакии арестован его компаньон, директор Midland Development Валентин Виноградов, передает РБК. В России Виноградов обвиняется в мошенничестве при строительстве 1,6 млн кв метров жилья, гостиниц, офисов и ТЦ.

Российского бизнесмена Валентина Виноградова задержало Национальное криминальное агентство Словакии, сообщил официальный представитель посольства России в Словакии Владислав Куликов: «Задержан он был по международному ордеру, который был выдан Россией. 24 июля поступило сообщение от прокуратуры Трнавского края, которая подтвердила факт задержания гражданина Виноградова. Сообщение содержало информацию, что он задержан на 40 суток в соответствии с положениями конвенции об экстрадиции. Насколько нам известно, Виноградов был задержан в Комарно на юге Словакии на мероприятии. Жалоб на содержание не поступало. Посольство находится в контакте с родственниками гражданина Виноградова», — прокомментировал дипломат.

Ранее о задержании Виноградова сообщало словацкое издание The Slovak Spectator со ссылкой на издание Denník N. Издание уточняет, что Виноградов был задержан на скачках. На эту же статью о Виноградове ссылается издание Tasr.

Российские власти обвиняют Виноградова в махинациях с недвижимостью, которые произошли в период с 2007 по 2009 год, пишут издания. Издание уточняет, что в настоящее время Виноградов находится под стражей до суда, и дело будет рассмотрено словацкой прокуратурой сразу же после того, как Россия передаст материалы по делу. По информации издания, дело было возбуждено по жалобе российского-канадского бизнесмена Алекса Шнайдера, который является сооснователем компании Midland Resources Holding Limited и его бывшего партнера по Midland Group, украинского бизнесмена Эдуарда Шифрина.

У Виноградова был с ними «деловой спор», пишет издание. Сам Виноградов якобы заявил, что действие, за которое его преследуют, не является в Словакии преступлением.

Как писала в 2009 году газета «Коммерсантъ», Валентин Виноградов был гендиректором Midland Development. Midland Development, по данным издания, планировала построить в России и на Украине почти 1 млн кв. м офисов и торговых центров под брендом Strip Mall, а также 600 тыс. кв. м гостиниц и жилья. Но из-за нехватки финансирования в марте 2009 года девелопер объявил о заморозке проектов.

По данным СПАРК, Валентин Васильевич Виноградов был генеральным директором ООО «Мидланд Девелопмент» с 15 октября 2004 года до 4 февраля 2016 года. Человек с такими же именем, отчеством и фамилией указан как бенефециар ООО «Профинвест Холдинг» с долей в 60%, которое также занимается недвижимостью. Компания была зарегистрирована 13 декабря 2013 года.

Как отмечало агентство "Руспрес", партнер Шнайдера Сергей Михайлов ("Михась") два года назад воспользовался законом о забвении и потребовал удалить из поисковых машин все нелицеприятные ссылки о своей персоне. Это не сработало. Однако он фанатично судится с «Яндексом» и со всяким, кто назовет его бывшим бандитом. Одним из предметов судебных разбирательств был цикл публикаций ФБК, в которых вскользь упоминался Михайлов, названный лидером «солнцевской» ОПГ, более известным как Михась. С целью опровержения информации бизнесмен подал в суд, но проиграл.