Криминал
16.08.2018

Придут за Волковым

Придут за Волковым
  • Константин Волков. Фото iapm.ru
«Текстильного короля» 2000-х годов, рейдера Константина Волкова проверят на причастность к убийству главы «Роспищепрома» Валерия Журавлева
По информации из следственных органов, по вновь открывшимся обстоятельствам возобновлено уголовное дело об убийстве гендиректора  компании «Роспищепром» Валерия Журавлева – бывшего аппаратчика ЦК и председателя правления государственно-кооперативного союза «Роспищепром».

С середины 1990-х годов он был фактическим владельцем и генеральным директором созданного в 1993 году ОАО «Роспищепром» – компании, объединившей более 50 региональных предприятий по продаже сельхозсырья и продуктов питания. Кроме того, Валерий Журавлев работал в комитете ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере. А также владел зданием «Роспищепрома» площадью 6000 кв. метров в центре Москвы.

По версии предварительного расследования, именно это здание и стало причиной смерти Журавлева. Сначала оно было захвачено ОАО «Альянс «Русский текстиль», впоследствии, после подачи заявления в милицию по этому поводу, Журавлев был убит по дороге домой. Через несколько месяцев родственникам Журавлева поступило предложение о продаже акций компании и злополучного здания от той же компании «Альянс «Русский текстиль». Во главе ее стоял известный авторитетный предприниматель Константин Волков, величавший себя в то время не иначе как «текстильный король России».

В 2008 году убийство Журавлева активно обсуждалось в СМИ, об этом писали «КоммерсантЪ», «Независимая газета», «Московский комсомолец», обстоятельствам убийства была посвящена специальная передача в рамках журналистского расследования «Момент истины». Во всех этих публикациях в качестве ключевого фигуранта мелькала фигура президента «Русского текстиля»  Константина Волкова. Однако виновных в убийстве Журавлева так и не нашли, и уголовное дело было закрыто.

Обстоятельства убийства


Подробно об обстоятельствах этого нераскрытого преступления в свое время писала «Независимая газета»:

«В своем недавнем заявлении в милицию Ольга Журавлева сообщила следующее: «…Мне как собственнику в период оформления наследства поступали предложения о приобретении у меня… 90,49% акций «Роспищепрома». В результате переговоров с представителями ОАО «Альянс «Русский Текстиль» Зеином Ахабаевым, Константином Волковым и Игорем Матусовым мы пришли к договоренности о том, что они окажут содействие по возврату здания и обеспечат юридическую поддержку судебных разбирательств. Но обязательным условием оказания таких услуг должно стать наше согласие о продаже по рыночной цене (за 11 млн. долл. США) всего пакета акций «Роспищепрома» Зеину Ахабаеву. Это должно было произойти после того, как станет понятна перспектива возврата здания. В качестве покупателя Зеином Ахабаевым была выставлена компания ООО «МСМ-Амурская», а сам Зеин Ахабаев и ОАО «Альянс «Русский текстиль» выступили поручителями по договору с ООО «МСМ Амурская».


До настоящего момента никаких решений об отчуждении акций «Роспищепрома» наследники не принимали.

– Весной замгендиректора «Роспищепрома» Валерий Чайкун познакомил нас с владельцами «Альянс «Русский текстиль», которые предложили продать доставшиеся нам в наследство акции. Однако денег мы не получили, а акции у нас похитили, – сообщила в эфире ТВ Центра внучка Валерия Журавлева Анастасия. – У нас было горе, на нас давили, был напор до момента подписания договора, а затем просто ограбили. Убили нашего дедушку, отобрали здание. Если я буду молчать, они и меня точно убьют, это страшные люди. Лучше я буду доказывать свою правоту в суде. Но дело продвигается очень медленно: нас не вызывают на допросы, не просят показать договоры и иные документы».


«Текстильный король России» — как создавалась империя


«Оказалось, что атака на «Роспищепром» – далеко не первое «дело» владельцев АРТ Ахабаева и Волкова, - писало в то время информационное агентство «Паритет-Медиа». - До этого они путем угроз и заказных арбитражных процессов захватили сам «Альянс русский Текстиль». Так в конце 2006 – начале 2007 года с помощью нехитрых махинаций и подделок документов Волков и Ахабаев переписали у своего же компаньона Э. Коскина компании, которые владели акциями ОАО «АРТ» и полностью выкинули его из бизнеса. Так были сфальсифицированы документы якобы по продаже долей в компаниях ООО «Текстиль-Запад», ООО «Новая текстильная компания».

Естественно, пока реальные собственники судились за восстановление их прав, «новые собственники» успевали проиграть множество судов, после чего активы обществ оказывались либо арестованными, либо полностью проигранными по этим судам-междусобойчикам. Долгие суды ни к чему не привели, а уголовное дело, возбужденное по данным фактам, так и висит мертвым грузом в недрах правоохранительных органов. (Спор за «Русский текстиль», «Ведомости», 02.03.07.; «В «Альянсе «Русский текстиль» разгорелась война акционеров», «Деловая газета», 28.02.07.; «Акционерам «Русского текстиля» ткут дело», «КоммерсантЪ» 22.02.2007 года).

Кстати, именно по такой же схеме ОАО «Альянс Русский Текстиль», в лице его члена совета директоров Шилова А.И., приобрел и уже известную нам ООО «МСМ-Амурская». Здесь так же генерального директора Корноухова Г.Г., по фальшивым документам, лишили должности, создали искусственные задолженности и естественно просудились. А затем и принудили генерального директора, благо он оказался пожилым человеком 1937 года рождения, к продаже его доли, за цену далекую от рыночной.

По такой же схеме с подделкой документов была похищена и другая компания - ООО «МСМ Яблочкова», где долей владел тот же Корноухов Г.Г.. Несколько раз поменяли состав учредителей, и пока законные собственники пытались восстановить свои права, продали все недвижимое имущество, а юридический адрес фирмы перевели в г. Киров. Ни уголовное №151071, находящееся в производстве 1 отдела СЧ ГСУ при ГУВД г. Москвы, ни суды, естественно, ни к чему не привели.

Но самым наглым и откровенным в бурной деятельности текстильных рейдеров, явился «заход» в ООО «Торговый Дом С Текстиль» в мае 2008 года. Используя «обиженного» менеджера компании Олега Куликова, которого по подложным документам назначили президентом ООО «Торговый Дом С Текстиль», группа людей в штатском, порядка 60-ти человек в 6-ть утра 28 мая 2008 годя ворвалась в здание занимаемое ООО «ТД С Текстиль». Основанием для такого «захода», явился протокол общего собрания учредителей, на котором и был назначен О. Куликов президентом компании, а прошло это собрание ни где-нибудь, а в Варшаве. Кстати и сам «ТД С Текстиль», был лишен московской прописки, по решению варшавских товарищей, его новым юридическим адресом стал г. Екатеринбург, где проживает известный рейдер, а по совместительству родственник Константина Волкова Ахтямов Андрей Дамирович.


Альянс «Русский Текстиль» кидает банки


В конце 2006 г. один из собственников ОАО «АРТ» Э. Коскин выдвинул в адрес компании обвинения в том, что альянс фальсифицирует отчетность. В частности, занижает уровень долга, а также закладывает одно и то же имущество в обеспечение кредитов разных банков, в том числе таких как «Транскредитбанк», «Сбербанк» и «УралСиб». Эти обвинения были основаны на результатах проведенной им проверки ОАО «АРТ».

По заявлению К. Волкова, опубликованному в журнале «Эксперт» (см. «Эксперт» №48 (637)) ОАО «АРТ» останавливает производство и проводит сокращение персонала. «Если завтра банки потребуют вернуть долг, нам не из чего будет платить» — утверждает Волков.

Для руководства ОАО «АРТ» настало время, списав все проблемы на кризис, вывести из компании все ликвидные активы и инициировать процесс подконтрольного банкротства – «кинув» многочисленных кредиторов. А это, как известно уголовная статья 196 УК РФ «преднамеренное банкротство», но Волкова и Ко это не пугало. У них налажены хорошие «деловые» контакты с правоохранительными органами или имеются очень влиятельные покровители – также в спецслужбах».


Эхо войны силовиков


Несмотря на широкий общественный резонанс, расследовавший убийство Следственный комитет при прокуратуре ЮЗАО Москвы виновных так и не нашел, дело было прекращено. Поскольку срок давности по преступлению не истек, все эти годы оно пылилось в архивах.

Десять лет спустя пыль стряхнули, и по вновь открывшимся обстоятельствам уголовное дело об убийстве вновь реанимировано. Информированные источники утверждают, что обстоятельства незаконного прекращения уголовного дела об убийстве Журавлева вскрылись в рамках недавних громких расследований ФСБ в отношении Следственного комитета РФ. Как пелось в одной известной песне: «Эхо прошедшей войны». В деле оказался замешан бывший сотрудник правоохранительных органов, имевший близкие личные и деловые отношения с «текстильным королем» Волковым.

Бурная предпринимательская и публичная карьера Константина Волкова неожиданно прервалась в 2015 году. По крайней мере, с этого момента предприниматель перестал пиариться в СМИ, свернул свой прежний текстильный бизнес и живет сейчас тихо, стараясь не привлекать излишнего внимания. Однако теперь «добровольное затворничество» может быть прервано вопреки его желанию.