Криминал
29.08.2018

Крайне нежелательный в России Рыжов взят под защиту ФБР

Крайне нежелательный в России Рыжов взят под защиту ФБР
  • Евгений Рыжов. Фото Fontanka.ru
Человека, много знающего о Дрыманове, выбросили из «списка Титова»

Уже четвертый участник так называемого «списка Титова»  вернулся на родину. Бывший генеральный директор ООО „КЦ Агро-Информ“ Алексей Кузнецов обвиняется по части 2 ст. 172 («незаконная банковская деятельность») и ч. 2 ст. 187 («неправомерный оборот средств платежей») УК РФ. По версии  следствия, в начале 2017 года по заказу компаний ООО «ЮГПРОДУКТ» и ООО «Международная зерновая компания-Юг» на счета подконтрольных Кузнецову юридических лиц поступили 96,16 миллиона рублей, которые затем были обналичены или перечислены транзитом на другие счета за комиссию в размере 3-5% от суммы. С прибытием Алексея Кузнецова в Россию мера пресечения для него была изменена на подписку о невыезде», — отмечается в сообщении «Росбалта».

Как отмечает «Новая газета», итоговый вариант списка беглецов-кандидатов на амнистию заметно отличается от первоначального. Например, на поддержку по своему делу больше не сможет претендовать обвиняемый в рейдерском захвате здания в центре Москвы Евгений Рыжов

«Рыжов работал как адвокат, а не предприниматель, и в этом качестве к нему были предъявлены претензии. Кроме того, у нас есть жалобы на него от других предпринимателей в связи с перепродажей квартир и рейдерством. Нам не хватает доказательной базы для того, чтобы точно считать его невиновным», — сказал омбудсмен. При этом Владимира Зюзина, который обвиняется в хищении кредитов Сбербанка на 1 млрд рублей, команда Титова собирается поддерживать и дальше. «Дело Зюзина»  и другие спорные дела будут рассмотрены в межведомственной группе при прокуратуре.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», многие влиятельные российские силовики не заинтересованы в возвращении Рыжова в контексте недавней отставки главы столичного управления СКР Александра Дрыманова.  После того, как Рыжов стал фигурантом уголовного дела о захвате недвижимости, с ним связался московский адвокат Владимир Кочкин и предложил «уладить все проблемы». Кочкин рассказал, что у него прекрасные «рабочие отношения» с Дрымановым, который якобы готов прекратить уголовное преследование Рыжова, но рассчитывает на вознаграждение в три миллиона долларов.

29 июня 2016 года оперативники ФСБ взяли Кочкина с поличным при получении «первого транша», но поскольку он был защищен адвокатским иммунитетом, уголовное дело против него мог возбудить лишь лично руководитель регионального УСК, конкретно — Дрыманов. Возможно, что это произошло совершенно случайно, но Дрыманов не спешил возбуждать уголовное дело в отношении посредника. И Кочкина пришлось отпустить. А когда через два дня, 1 июля, генерал Дрыманов все-таки подписал постановление о возбуждении уголовного дела, найти Кочкина не удалось — он успел выехать из России.

Расследование этого уголовного дела откровенно стопорилось. И вскоре было приостановлено. Хотя прокуратура Москвы и отменила постановление следствия о приостановлении расследования, это уголовное дело вскоре было законсервировано.


 29 08 18 gmyyy 02

 

 29 08 18 gmyyy 03


Этим летом генерал Дрыманов сам оказался под следствием, но не в связи с делом Рыжова, а по «делу Шакро Молодого».  Первоначально была высокая вероятность, что в деле Дрыманова появится еще один эпизод, связанный с вымогательством взятки у Рыжова. Рыжов рассказал СМИ, что связывает заявления Генпрокуратуры о «бытовых мошенниках» в списке Титова с попыткой вывести из-под удара генерала Дрыманова.

«Когда Титов формировал список, всех проверяли под микроскопом. Список передали для проверки в администрацию президента, у которой тоже не возникло никаких вопросов. Ни по одному из этих людей нет приговора, который говорил бы, что это преступники. Прошло уже 2,5 месяца с того момента, как президент поручил силовикам организовать возвращение этих людей в Россию. Но они боятся нашего возвращения и пытаются спасти Дрыманова, которому в противном случае будут угрожать обвинения в бюджетных хищениях и вымогательстве взяток», — считает Рыжов.

Рыжов также рассказал, что после того, как Дрыманова взяли под стражу по «делу Шакро Молодого», ему стали поступали угрозы с требованием молчать. «Мне ничего не оставалось, как пойти в местные правоохранительные органы (в данный момент Рыжов проживает в США). В результате ФБР обеспечило мне защиту».

По словам Рыжова, дело о вымогательстве взятки адвокатом Кочкиным больше двух лет находится в Следственном комитете без движения.