Криминал
12.09.2018

Уфимский депутат Рамазанов сдал прокурора и сейф компромата

Уфимский депутат Рамазанов сдал прокурора и сейф компромата

  • Вадим Рамазанов. Фото "ПроУФу"
Рамиля Гарифуллина "экспериментаторы" приняли в комнате отдыха с 5 млн в руках
В Башкирии при получении более 5 млн рублей был задержан прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин. Деньги за покровительство в суде ему передал известный в городе предприниматель, депутат горсовета Вадим Рамазанов. Он пошел на сотрудничество со следствием и пока избежал ареста. Тем временем следствие намерено ходатайствовать об аресте задержанного прокурора.

В Уфе возбуждено уголовное дело по подозрению в получении крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении прокурора Советского района города Рамиля Гарифуллина. Он был задержан накануне оперативниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) в комнате отдыха, расположенной рядом со служебным кабинетом, при получении более 5 млн рублей от местного предпринимателя, юриста и депутата городского совета Вадима Рамазанова, который также известен как успешный «решальщик».

ram-30490384032850990327587493896085908457656547777756b61d032e8c797e045bfff7e001ae628b
Рамиль Гарифуллин

["Ъ", 11.09.2018, "По месту работы и жительства депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова прошли обыски": Вадим Рамазанов — одна из самых непубличных фигур уфимского бизнеса. Юрист. Собеседники приписывают ему и его деловому партнеру Вадиму Старову большое влияние и участие в сделках по поглощению объектов недвижимости, в том числе в ходе банкротного производства. Считается, что креатуры этих предпринимателей до недавнего времени работали в управлениях и предприятиях мэрии, курировавших земельные и имущественные отношения. Один из них — бывший директор МУП «Служба заказчика и технического надзора Уфы» Антон Султанов, недавно стал фигурантом уголовного дела. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и нанесении предприятию 42 млн рублей ущерба — врезка К.ру]

По версии следствия, деньги прокурору передавались депутатом за покровительство со стороны прокуроров Уфимского района одному из бизнесменов в арбитражном суде. Дело в том, что Рамиль Гарифуллин до назначения в 2015 году в Советский район возглавлял прокуратуру Уфимского района Башкирии. По данным источника, близкого к следствию, часть полученной суммы он якобы должен был передать людям, которые помогли компании «Легис-консалтинг» сохранить право собственности на 40 га земли кадастровой стоимостью более 355 млн рублей в селе Михайловка под Уфой. Совладелицей «Легис-консалтинга» является Анна Комлева.

Прокуратура района в арбитражном суде потребовала вернуть землю «Легис-консалтинга» в муниципальную собственность и признать приватизацию участка незаконной. Процесс был проигран, чему, как сообщил источник, близкий к следствию, способствовал «комплекс мер, принятых сотрудниками прокуратуры».

По данным издания «Собкор 02», Вадим Рамазанов передавал деньги прокурору в рамках следственного эксперимента. Он был задержан за день до этого и написал явку с повинной. Поначалу господин Рамазанов был отпущен, однако вчера к вечеру появилась информация о том, что он якобы находится в ИВС.

[sobkor02.ru, 11.09.2018, "Из кабинета районного прокурора, пойманного на взятке, изъяли сейф с компроматом": Посредником при даче взятки выступил депутат горсовета Вадим Рамазанов — за день до задержания прокурора народного избранника жестко «хлопнули», повалив на пол, в уфимском аэропорту, когда он, по некоторым данным, намеревался скрыться из Уфы. Правоохранители сумели убедить мужчину принять участие в оперативном эксперименте — вероятно, зная, чем давить на известного юриста. Депутат уже дал показания, что деньги прокурору передали коммерсанты «за решение вопроса по уголовному делу». Несмотря на то, что г-н Рамазанов начал сотрудничать со следствием, это не освобождает его ответственности — в Уголовном законодательстве предусматривается наказание как за черным пятном в карьере получение взятки, так и за дачу. Этот факт может испортить карьеру, как г-ну Рамазанову, так и его родственникам — дядя депутата Фаим Рамазанов возглавляет Демский суд Уфы. Ходили разговоры, что Вадим Рамазанов улаживает самые деликатные дела, например, пытался помочь патрону, когда началось уголовное преследование экс-вице-мэра Уфы Александра Филиппова.

Интересно, что кабинет и приемная прокурора Советского района Уфы были оборудованы видеокамерами, и, по слухам, г-н Гарифуллин не раз похвалялся своей предосторожностью, утверждая, что контролирует всех посетителей и свою территорию. Однако не заподозрил ничего плохого, когда к нему в кабинет с мечеными купюрами вошел нашпигованный видеоаппаратурой Вадим Рамазанов.

— Это особая наглость брать деньги в собственном кабинете, — уверены правоохранители.

Рамиля Гарифуллина правоохранители характеризуют как «интригана, любящего собирать компромат, жившего на широкую ногу и окружившего себя крупными уфимскими коммерсантами». Среди таких предпринимателей называют застройщика Миловского парка и зятя бывшего начальника кинологической службы МВД по РФ Николая Шеина Дмитрия Комлева.

И вот что любопытно — в кабинете районного прокурора во время обыска изъяли сейф, где действительно хранились видео-аудио файлы и документы, бросающие тень на многих известных местных персон. А г-н Рамазанов входит в группу влиятельных в Уфе и республике людей, которые ранее работали на банкротном рынке, а сегодня пришли во власть. В любом случае столь громкое дело скажется на репутации многих лиц, которые или находились в группе влияния с Вадимом Рамазановым, или общались с Рамилем Гарифуллиным. Думается, что следствие захочет пересмотреть дела, в которых районный прокурор проявлял странную заинтересованность.

Рамиль Гарифуллин пока находится в статусе подозреваемого — за получение 5,5 млн рублей будет отвечать перед законом по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, совершенное в особо крупном размере»). В случае, если прокурора признают виновным, ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы — врезка К.ру]

В Следственном комитете России детали проведенной спецоперации не раскрывают, ход расследования не комментируют. УФСБ в понедельник опубликовало эпизод видеосъемки задержания прокурора и депутата Рамазанова. В этот момент они находились в одном кабинете.

В прокуратуре Башкирии сообщили, что оперативные мероприятия проводились по согласованию с Генпрокуратурой России. «Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры»,— заявили в ведомстве.

["КП", 11.09.2018, "Прокурора Советского района Уфы подозревают в получении взятки": Согласно официальным данным, Рамиля Гарифуллина нельзя назвать совсем уж богатым. За 2017 году прокурор заработал около полутора миллионов рублей. Из задекларированного имущества у прокурора простенький «Датсун», квартира в 60 «квадратов» и небольшой загородный участок с жилым домом. Все имущество, кроме автомобиля, Гарифуллины делят поровну между супругами и двумя сыновьями.

Рамиль Гарифуллин обладает званием старшего советника юстиции. Родился он в Кушнаренково в 1974 году. Работать в надзорном ведомстве начал с 1996 года. В 2002 году дослужился до должности заместителя прокурора Советского района Уфы. До того, как занять высокий пост прокурора одного из самых «жирных» районов Уфы, в 2010 году, 44-летний Гарифуллин трудился руководителем прокуратуры Уфимского района — врезка К.ру]

Вадим Рамазанов известен в юридических кругах Уфы как человек, сопровождавший серию крупных сделок с недвижимостью и землей, в том числе в ходе банкротства их владельцев. Влияние предпринимателя и его партнеров, среди которых — вице-спикер Курултая республики Вадим Старов, распространялось в том числе на кадровые назначения в мэрии, где некоторое время назад были трудоустроены их люди, сообщил бывший чиновник администрации.

По месту жительства и работы прокурора и депутата прошли обыски. Дома у прокурора, по неофициальным данным, было найдено более 100 млн руб. наличными. Официального подтверждения этой информации нет.

Телефон Вадима Рамазанова вчера не отвечал. Фамилии адвокатов подозреваемых следствие не сообщает.

Наталья Павлова