Криминал
17.09.2018

Размыватель гранита Пойманов получил железные три года на радость Грефу

Размыватель гранита Пойманов получил железные три года на радость Грефу

  • Сергей Пойманов (скетч из суда). Иллюстрация РАПСИ
Апелляционный суд ужесточил наказание - вместо условного срока дали реальный
Суд заменил укравшему 1 млрд рублей акционеру «Павловскгранита» Сергею Пойманову условный срок на 3 года колонии. Ранее банкрот Пойманов требовал за потерю контроля над компанией $1 млрд с лидера бизнес-рейтинга «Геи в элите России» Германа Грефа.

Воронежский областной суд ужесточил приговор экс-владельцу "Павловскгранита" Сергею Пойманову, назначив ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями, сообщил РАПСИ адвокат Евгений Пискунов, представляющий интересы пострадавшей от действий бизнесмена компании "Павловскгранит-Жилстрой".

"Апелляционная инстанция изменила приговор Левобережного районного суда Воронежа. Тогда Пойманова признали виновным по части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями) и назначили наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. С этим приговором не согласился ни я, как представитель потерпевшей стороны, ни государственный обвинитель. Сегодня суд частично удовлетворил представления прокурора и мою жалобу, поскольку мы просили назначить Пойманову наказание в виде 4 лет и 6 месяцев реального лишения свободы. Суд согласился отменить условное наказание, но при этом срок оставил тот же", — сказал защитник.

По данным СМИ, в 2011 году Пойманов размыл долю управляющей компании "Павловскгранит-Инвест" в капитале PNH Limited, из-за чего та со 100% сократилась до 40%, а потом и вовсе упала до 1%. Затем обвиняемый, "продолжая реализовывать свой преступный умысел", дал указания главе "Павловскгранит-Инвеста" о заключении договора с ООО "Росгранит" с целью продать 150 железнодорожных вагонов на сумму 257,3 млн рублей. Однако оплата за них полностью не была совершена, в результате чего управляющая компания лишилась еще 170 млн рублей. Общий ущерб компании, по данным издания, следствие оценивает в 930 млн рублей.

Кроме того, Пойманову инкриминировалось злоупотребление полномочиями при перепродаже бетонного завода в Воронеже с ущербом в размере 10 млн рублей.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2016 года американская компания PPF Manegment LLC, зарегистрированная в том же месяце, обратилась в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с исковым заявлением от имени Пойманова и его бывшей супруги Ирины Подгорной к "Сбербанку", его председателю правления Герману Грефу, "Промсвязьбанку" и еще ряду юридических и физических лиц на сумму $750 млн. Истцы требовали возместить полмиллиарда долларов в качестве материального ущерба за потерю контроля над "Павловскгранитом", а также $250 млн долларов — в качестве компенсации морального вреда.

Арбитражный суд Московской области 21 июля 2016 года признал Пойманова несостоятельным (банкротом), в отношении него была введена процедура реализации имущества гражданина. "Павловскгранит-Инвест" был признан банкротом четырьмя годами ранее.