Криминал
24.09.2018

В пермской колонии - очередной вор-самоубийца

В пермской колонии - очередной вор-самоубийца
  • Текст и фото "Прайм Крайм"

     

    Владимир Вагин (Вова Вагон), 03.03.2016

Следом за Максом Пионером в своей камере погиб Вова Вагон

В четверг в ИК-11 поселка Ныроб Чердынского района Пермского края найден повешенным 54-летний нижегородский вор «в законе» Владимир Вагин, он же Вова Вагон, отбывавший наказание за покушение на убийство полицейского. Тело заключенного без признаков жизни было обнаружено в камере после отбоя в период с 22:30 до 23 часов по местному времени.

 

В Пермском управлении ФСИН за два с половиной года это уже второй подобный случай, когда титулованных особ находят мертвыми с петлей на шее. Напомним, в феврале 2016 года в штрафном изоляторе этой же колонии от механической асфиксии скончался 36-летний пензенский вор «в законе» Максим Новиков, более известный в криминальной среде как Макс Пионер.

 

Ранее неоднократно судимый уроженец Калининградской области Владимир Вагин был коронован в 1995 году. Наряду с ворами «в законе» Пичугой и Воскресом, Вагон считался одной из ключевых фигур в «славянском» крыле воровской семьи Деда Хасана.

 

Свой последний из девяти сроков – 7,5 лет колонии строгого режима – Вагон получил в 2016 году по приговору Нижегородского областного суда за ножевое ранение, нанесенное в марте 2009 года выпускнику академии МВД в уличной драке. Узнав о личности потерпевшего, вор «в законе» сбежал в Дубай к своему нижегородскому коллеге, Вадику Белому, также скрывавшемуся от правосудия с 2004 года.

 

В июле 2014 года Вагин был экстрадирован из ОАЭ в Россию, будучи уверенным, что суровое наказание ему не грозит. Действительно, в октябре 2015 года вор «в законе» был признан виновным лишь в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения. Большую часть из назначенного срока он к тому времени уже отсидел в СИЗО. Однако, этот приговор был обжалован прокуратурой. На новом суде действия Вагина были переквалифицированы на покушение на убийство и срок увеличился до семи с половиной лет.

 

По такой статье вор «в законе» имел все шансы на особое внимание со стороны сотрудников исправительных учреждений.

 

По нашим данным, с 2016 года Владимир Вагин отбывал наказание в ИК-35 в поселке Центральный Чусовского района Пермского края, откуда в феврале текущего года его перевели в ИК-10 поселка Всесвятская того же района.