Криминал
12.10.2018

Из Павла Угланова не получилось ни взяточника, ни мошенника

Бывшему замминистра Саратовской области дали на 3 года колонии

Таганский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя Саратовской области Павла Угланова и 40-летнего адвоката адвокатской палаты Москвы Федора Шляхина. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Фабула очередной криминальной истории, связанной с саратовским американцем Павлом Углановым, довольно запутанная. Небольшой, но весьма известный саратовский предприниматель, эмигрировавший в Америку, но в 2016 году снова перебравшийся в Россию, время от времени порывался стать лицом государственным. В 2010 году, во время второго срока губернатора Павла Ипатова Угланов неожиданно для многих стал замминистра регионального министерства промышленности и энергетики. Говорят, конечной точкой переговоров был министерский портфель, но его Угланов так и не получил, хотя и «дорос» в считанное время до первого замминистра.

В 2013 году господин Угланов покинул Россию, перебравшись с женой и двумя детьми на ПМЖ в Майами (США), в Саратовской области бизнесмен продал свою сеть из 29 газовых заправок «Нико», но оставил шлейф долговых историй. Одна такая история привела к тому, что эмигрант вдруг снова попал в местные сводки, получив в Саратове в ходе общения с должником в 2013 году ранение из травматического пистолета.

Хотя в США бывший саратовец снова наладил бизнес, связанный с АЗС и грузоперевозками, зов родины оказался сильнее. Но едва ступив на родную землю, Павел Угланов, видимо, вновь затосковал по государевой службе. Как сообщило ИА «Взгляд», в 2017 году человек, вроде бы, повидавший жизнь, вдруг стал жертвой афериста — выходца из Саратовской области, бывшего депутата Балтайского района Алексея Красильникова. «Героиновый герой» предложил Угланову пост руководителя одного из крупных подразделений Росрыболовства, выдоив из ушлого бизнесмена 23,5 млн рублей. В феврале при получении последнего транша Красильников, не имевший никакой возможности раздавать портфели в Росрыболовстве, был задержан силами полиции в Москве.

Однако для Угланова этот досадный эпизод, выставивший серьезного вроде бы человека в смешном свете, не закончился. Используя свой статус потерпевшего по уголовному делу о «продаже» должности в Росрыболовстве, Угланов дал следствию показания о причастности к преступлению Красильникова его предполагаемого сообщника.

Представителям «сообщника» Павел Угланов и его адвокат Федор Шляхин сообщили, что компромат полиция не получит только при условии передачи им не менее 26 миллионов рублей. При этом, сообщает пресс-релиз Генпрокуратуры, в действительности Шляхин и Угланов «реальной возможности повлиять на ход и результаты расследования уголовного дела … не имели».

Адвокаты же «сообщника Красильникова» обратились в полицию, и передача денег в марте 2017-го Шляхину и Угланову, имевшая место в одном из столичных ресторанов, закончилась задержанием счастливых получателей 30 миллионов рублей.

При этом Шляхин, как выяснило следствие, еще и пытался опередить Угланова, без ведома подельника заранее получив от объекта шантажа деньги. Правда небольшие – 300 тыс. рублей, с расписками о том, что еще 5 миллионов «сообщник Красильникова» выплатит позже.

Попытка монетизировать статус потерпевшего закончилась обвинительным приговором, который Таганский суд Москвы вынес Угланову и Шляхину. Угланов получил 3,5 лет лишения свободы, его подельник — 5 лет. Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, если приговор вступит в законную силу.

Интересно, что супруга предпринимателя ИП Анастасия Угланова тоже имела встречи с законом. Уже переехав за океан, бизнес-вумен получила иски в арбитраж от ООО «Трест по реализации сжиженного газа» по возврату беспроцентного займа на сумму 4,44 млн рублей.

Ранее та же организация требовала с нее почти 2 млн рублей. В 2013 году с ИП Углановой сумму порядка 1 млн рублей за полученный газ взыскивало ООО «ВолгаСпецРезерв». В 2012 году арбитражный суд Самарской области удовлетворил требования ООО «СамараНефтеОргСинтез» о взыскании с ИП Углановой 4,2 млн рублей.

У Павла Угланова тоже оставались кредиторы в России. В 2014 году через арбитраж свыше 3 млн руб с бизнесмена требовала компания «Ведес плюс».

Уже после отъезда семьи предпринимателей в Америку и продажи сети АГЗС «Нико» жителю Волгограда Анатолию Паламарчуку, вспыли факты мошенничества на этих заправках. Кроме того, покупатель сети АГЗС остался должен Павлу Угланову 58 млн рублей. После долгих судов Угланов обанкротил Паламарчука как ИП и физлицо, однако ничего взыскать в рамках процедуры не удалось. Под банкротство попали и компании Паламарчука, одна из которых оказалась должна Сбербанку 242 миллиона рублей.