Криминал
23.10.2018

Преступное сообщество Тельмана Исмаилова

Преступное сообщество Тельмана Исмаилова
  • Росбалт

     

    Тельман Исмаилов. Фото youtube.com

Владелец Черкозона причастен к семи убийствам, он винит во всем партнеров

Тельман Исмаилов написал письмо президенту РФ Владимиру Путину. В нем он утверждает, что стал жертвой бывших партнеров по бизнесу и обвиняет их в коррупционных связях. По мнению собеседников «Росбалта», подобное послание может быть связано с тем, что СКР планирует предъявить Исмаилову обвинения в организации преступного сообщества.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов передал в администрацию президента РФ письмо, адресованное главе государства. Эти сведения агентству подтвердили и несколько собеседников, знакомых с ситуацией. Послание занимает 12 листов, суть его «Росбалту» рассказал источник, ознакомившийся с документом. По его словам, Исмаилов описывает расстановку сил, стоявших за контрабандным каналом, через который поставлялись товары на «Черкизон». После закрытия рынка, по мнению предпринимателя, он оказался в самой несправедливой ситуации: его «младшим» партнерам были выделены другие крупные площади для продолжения бизнеса, а сам он не получил ничего. Более того, по версии Исмаилова, бывшие партнеры при помощи своих связей начали атаку на него, подорвали его финансовое положение. А потом его стали преследовать по правоохранительной линии. В результате бизнесмен покинул страну, а позже был объявлен в розыск по обвинению в организации двух убийств. В своем письме Исмаилов описывает связи и возможные преступления, якобы совершенные его бывшими партнерами. И одновременно заявляет, что сам он к инкриминируемым ему деяниям не причастен.

 

Источник «Росбалта» в правоохранительных органах полагает, что доводы Исмаилова не выдерживают никакой критики, а послание связывает с событиями, происходящими сейчас с уголовным делом. «Следствием собрано достаточно доказательств для заочного предъявления Исмаилову обвинений в организации преступного сообщества — это может произойти уже на днях, — высказал мнение собеседник агентства, — Также сейчас ведется активная работа в отношении ближнего окружения Исмаилова. У нас немало вопросов к брату бизнесмена, бывшему зампрефета САО Фазилю Измайлову, но он не доступен для допросов. Также на допросе уже побывал один из бывших руководящих сотрудников УВД САО. Его подозревают в тесных связях с кланом Исмаиловых». По словам источника «Росбалта», Тельман Исмаилов и его братья Фазиль и Вагиф (находится в розыске) курсируют между Францией и Черногорией. Одно время Тельман Исмаилов проживал в Турции, но, по мнению собеседника агентства, вынужден был покинуть эту страну: якобы у местных полицейских к нему возникли вопросы в связи с расстрелом «вора в законе» Ровшана Джаниева (Ровшан Лянкоранский).

По мнению  источника агентства, сейчас в «деле Исмаиловых» фигурирует уже семь убийств и покушений, которые связаны с конфликтом бизнесмена с «коптевской» и «люберецкой» группировками. Причина конфликта с «коптевской» ОПГ кроется в борьбе за право контроля над рядом столичных оптовых рынков. В конце 1990-х годов семья Исмаиловых положила глаз на прибыльные объекты в Северном административном округе (САО), в частности — на Лианозовский рынок, на рынок в Западном Дегунино, несколько торговых центров.

 

Однако к большинству заинтересовавших Исмаиловых объектов имели отношение представители «коптевской» группировки, совершенно не хотевшие делиться прибылями. Между тогдашним лидером «коптевских» Андреем Лобановым (Лобан) и семьей владельца «Черкизона» возник конфликт, который закончился убийством «авторитета».

После этого, помнению оперативников, Исмаиловы стали «воевать» уже с преемниками Лобана — тоже членами «коптевской» ОПГ. В течение пяти лет были убиты как минимум семь «авторитетов». Главным аккордом этой войны стал поджог Лианозовского рынка в октябре 2005 года, который, по версии следствия, был совершен по приказу семьи Исмаиловых. «Коптевским» и связанным  с ними бизнесменам пришлось согласиться с притязаниями Исмаиловых и создать партнерские отношения с семьей.

В какой-то момент Исмаиловы продали все объекты и, по условиям договоренностей, должны были отдать часть прибыли своим компаньонам. Например, доля бизнесмена Владимира Савкина от продажи торгового центра «Строймаркет № 1» составляла $5,5 млн. Однако его банально «кинули». Савкин стал напоминать семье о долге, в основном его претензии были обращены к Рафику Исмаилову. Когда он стал слишком настойчив, бизнесмена пригласили на встречу для обсуждения деталей выплаты долга. Во время нее, в мае 2016 года, Савкина вместе с его знакомым Юрием Брилевым застрелили. Было возбуждено дело, в рамках которого и «всплыли» все подробности деятельности семьи Исмаиловых.

Как уже сообщал «Росбалт», со следствием активно сотрудничает «правая рука» Рафика Гарри Белоцерковский. Согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году он вместе с Рафиком приехал в ресторан «Прага», где стал свидетелем беседы с Тельманом Исмаиловым.  Во время встречи, по  версии Белоцековского, братьями обсуждалась необходимость устранения «авторитета» «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова, а также детали преступления.

Юрий Вершов