Криминал
02.11.2018

Следователи по делу Магомедовых вышли на «Чуйский тракт»

Следователи по делу Магомедовых вышли на «Чуйский тракт»
  • Зиявудин Магомедов. Фото "Ъ"
Близких к Дмитрию Медведеву бизнесменов не выпустили из СИЗО, им готовят новые обвинения

Тверской районный суд Москвы продлил до 5 февраля 2019 года арест братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых,  которых обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Суд решил, что на свободе Магомедовы смогут повлиять на свидетелей и ход следствия, а также скрыться от правосудия. Сторона обвинения рассказала о дорогостоящей недвижимости Магомедовых на Мальте, Кипре и в Лихтенштейне, а также личных самолетах.  Все это зарегистрировано на подставных лиц. На судебном процессе стали известны и новые обвинения, выдвинутые против братьев — людей, близких к премьеру Дмитрию Медведеву,  и против их окружения.


Следственный департамент (СД) МВД считает, что члены ОПС Магомедовых мошеннически похитили 300 млн рублей на строительстве автомобильной дороги «Чуйский тракт», сообщает «Ъ». На суде одним из активных участников хищения был назван Мурат Тарчоков - директор компании-подрядчика «Инфраструктура», входящей в магомедовскую группу «Сумма».


Господин Тарчоков, по данным СД, является доверенным лицом Эльдара Нагаплова, руководителя строительной компании «Глобалэлектросервис», с расследования деятельности которой при строительстве стадиона «Балтика»  в Калининграде и началось масштабное расследование в отношении структур группы «Сумма». Стоит отметить, что сам Эльдар Нагаплов от следствия также скрылся, по ходатайству СД был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По данным следствия, он находится в ОАЭ, которые редко выдают  России обвиняемых в экономических преступлениях.


Как говорится в материалах расследования, компания «Инфраструктура» должна была построить участок автодороги М-52 «Чуйский тракт» протяженностью 16 км, а также возвести на нем три путепровода и 28 водопропускных трублей. Однако срывы календарного графика со стороны подрядчика с 2014 года привели к расторжению контракта, который в итоге пришлось выполнять ОАО «Сибмост». Причиной срыва и стали хищения, предполагают в Следственном департаменте.


Как сообщало агентство «Руспрес», братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, главу компании «Интэкс» Артура Максидова и еще нескольких менеджеров компаний, подконтрольных, по данным МВД, господам Магомедовым, обвиняют в организации преступного сообщества или участии в нем, особо крупных растрате и мошенничествах (ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии Следственного департамента, Зиявудин Магомедов курировал «экономическую»  деятельность ОПС, а его брат Магомед обеспечивал политическое и силовое прикрытие незаконных операций. Их ближайшим соратником при этом, считает следствие, являлся Артур Максидов. Согласно подсчетам следствия, ущерб от деятельности ОПС по всем эпизодам, включая новый, составляет на данный момент 2,8 млрд рублей. В рамках уголовного дела в отношении братьев Магомедовых арестованы счета и активы 24 компаний, а также их собственные банковские счета, изъятые у них в ходе обысков наличные денежные средства, машины, квартиры и доли в уставных капиталах юридических лиц.

Как сообщает «Преступная Россия», на последнем судебном заседании по делу братьев, судья зачитал показания одного из свидетелей, бывшего заместителя гендиректора Объединенной зерновой компании  Владимира Смирнова. Он рассказал об угрозах от Зиявудина Магомедова, которые якобы передал экс-глава «Суммы» Александр Винокуров. «Либо вы за сутки свалите и уволитесь из ОЗК, либо мы сначала уничтожим вас медийно, а потом процессуально», ‒ якобы сказал Винокуров.

 

****
 
В дело Магомедовых добавили менеджера Кабанова и силовика Грибанова

 

По данным источников “Ъ”, следствие практически полностью унифицировало обвинение всем фигурантам масштабного дела организованного преступного сообщества, созданного, по версии следственного департамента (СД) МВД, Зиявудином и Магомедом Магомедовыми. На днях обвинение по наиболее тяжкой из фигурирующих в деле статей УК РФ — 210-й (организация преступного сообщества и участие в нем) — предъявлено еще двум фигурантам расследования, экс-финдиректору московской ADG Group Александру Кабанову и руководителю отдела ОЗК Роману Грибанову.  Отметим, что господин Кабанов попал в СИЗО первым из всех обвиняемых по этому громкому делу: Тверской суд санкционировал его арест в феврале этого года, тогда как, например, братьям Магомедовым такую меру пресечения избрали в конце марта. Господин Грибанов, напротив, был арестован одним из последних фигурантов — в сентябре.

Претензии к бывшему финдиректору ADG Group у СД МВД возникли в ходе изучения деятельности структур группы «Сумма», в которой господин Кабанов долгое время работал. С ноября 2008 года он занимал должность вице-президента по финансам и экономике управляющей компании ООО «Сумма Капитал». В ней обвиняемый отвечал за финансово-экономическую политику, бюджетный процесс, отчетность, отношения с кредитными организациями и т. д. МВД считает финансиста одним из активных членов ОПС братьев Магомедовых и инкриминирует ему два эпизода особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при покупке оборудования у ФСК ЕЭС. По данным “Ъ”, ущерб по ним составляет порядка 300 млн рублей.

Также обвинение в участии в ОПС предъявлено и бывшему начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову. Бывший сотрудник ФСБ, долгое время проходивший свидетелем по делу братьев Магомедовых, был задержан чекистами, которые осуществляют оперативное сопровождение уголовного дела, в сентябре этого года. Господин Грибанов, по версии следствия, был соучастником хищения средств ОЗК, сопровождая в 2012–2013 годах сделки по приобретению зерна у группы компаний Newbay Investments L. P. Получив в рамках двух контрактов полную предоплату в размере $20,25 млн, на поставку с Украины и перевалку зерна, Newbay так и не выполнил обязательств. А в прошлом году поставщик был обанкрочен. При этом компании-поручители, среди которых, по данным СД МВД, было и ООО «Адмата», принадлежащее господину Грибанову, ущерб от потерь по договору не компенсировали. Следствие считает, что зерновые контракты были фиктивные и проводились исключительно для вывода средств из ОЗК в компании, связанные с Зиявудином Магомедовым.


Источник: «Ъ», 02.11.2018