Криминал
07.11.2018

Дело Немцова и пыточная Адама Делимханова

Дело Немцова и пыточная Адама Делимханова

  • Рамзан Кадыров (в центре) и Адам Делимханов (слева направо). Фото Магомеда Даудова (на снимке слева)
Суд простил издевательства над Константином Жуковым охранникам названного брата Кадырова
Суд освободил от наказания обещавших отрезать пальцы детям бизнесмена Константина Жукова охранников депутата Госдумы от «Единой России»  Адама Делимханова, констатирует Newsru. «Инициативные сотрудники МВД Чечни» требовали с Жукова 100 млн рублей и угрожали «заворачивать шурупы» в головы потерпевших.

Замоскворецкий суд Москвы оштрафовал и тут же освободил от наказания пятерых фигурантов дела о вымогательстве 45 млн рублей у предпринимателя Константина Жукова, бывшего совладельца компании, издававшей журнал "Аэроэкспресс". Такое решение приняла судья Наталья Чепрасова, в то время как гособвинение просило для подсудимых до 7,5 года лишения свободы, передает РБК. Среди обвиняемых были офицеры МВД, охранявшие руководство Чечни, за них вступался глава этой республики Рамзан Кадыров, отмечакет агентство.

Суд счел вымогательство недоказанным и переквалифицировал обвинение на более мягкую статью о самоуправстве (ч.1 ст. 330 УК). Судья постановила назначить обвиняемым штрафы на сумму до 50 тыс рублей, однако срок давности по статье о самоуправстве уже истек, поэтому дело было прекращено, а штраф - не взыскан.

По версии обвинения, когда у Жукова возник конфликт с его бизнес-партнером Евгением Катковым, тот привлек выходцев из Чечни и Ингушетии, которые стали угрожать Жукову уголовным преследованием и расправой. Среди них оказались полковник МВД Чечни Саид Ахмаев и старший лейтенант Лечи Болатбаев, которые принимали участие в охране высших должностных лиц Чечни, сенаторов и депутатов от этой республики, в том числе Адама Делимханова.

После ареста силовиков глава Чечни Рамзан Кадыров писал письма на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, где утверждал, что они "зарекомендовали себя с положительной стороны как грамотные, исполнительные и инициативные сотрудники", отмечается в публикации.

Также на скамье подсудимых оказались уроженцы Ингушетии Мовлади и Ахмед Булгучевы. Защита обвиняемых указывала в ходе процесса, что факт угроз не подтвердили ни свидетели, ни оперативно-разыскные мероприятия, которые по заявлению Жукова начала полиция. Кроме того, братья Булгучевы, как стало известно в суде, были давними друзьями потерпевшего Жукова и изначально участвовали в конфликте на его стороне.

В ходе прений сторон гособвинитель запрашивала обвиняемым от 7 до 7,5 года колонии. По мнению прокурора, их вина в вымогательстве в составе организованной группы (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ) была полностью доказана.

Не поделили бизнес

Катков и Жуков вели совместный бизнес с 2010 года. Тогда Катков купил у Жукова 50% уставного капитала АО "Сетевое корпоративное агентство" (АО "СКА"), а затем они совместно создали компании "А-Бонус?!" и "СТДжи Медиа". Последняя в дальнейшем стала издавать журнал "Аэроэкспресс". Катков внес в уставной капитал каждой из этих компаний около полумиллиона рублей, а затем, по его словам, вложил еще не менее 50 млн руб. в развитие бизнеса. По подсчетам Жукова и версии следствия, инвестированная Катковым сумма была гораздо меньше.

Однако прибыль от компаний Каткова не удовлетворила. Кроме того, он узнал, что Жуков единолично создал компанию-прослойку, где стала оседать большая часть прибыли. Катков попросил Жукова о разделе бизнеса. Партнер предложил ему продать АО "СКА" и получить 25 млн рублей. Катков счел, что эта сумма сильно занижена.

29 июня 2016 года Катков и Жуков встретились в ресторане "Воронеж" на Пречистенке, чтобы обсудить раздел бизнеса. По версии обвинения, на встречу Катков привел Ахмаева и Болатбаева, а затем переговоры перенеслись в "Президент-отель" на Якиманке, где к ним подключились братья Булгучевы. По данным агентства "Руспрес", они принялись угрожать предпринимателю ("подавлять морально" - цитата из материалов дела). Кадыровцы показывали Жукову фальшивые удостоверения сотрудников Следственного комитета, материалы якобы возбужденного против него уголовного дела, "предмет, похожий на пистолет", говорили о его несуществующем долге в $2 млн долларов, обещали вывезти его с детьми в Чечню и подвергнутть пыткам: "Собирайся, тебя и детей увезут в Чечню. Таких, как ты, надо убивать" (цитата по материалам дела). Ахмаев пригрозил: "Не отдашь деньги, в твою голову и головы твоих детей будут заворачивать шурупы".

В итоге Жуков написал долговую расписку в адрес Каткова на 45 млн рублей. Эта расписка, по версии гособвинения, не устроила его оппонентов, поскольку в ней Жуков не указал свои паспортные данные. Ахмаев заставил Жукова написать новую расписку, пригрозив: "Не вздумай убегать, иначе будем направлять тебе отрезанные пальцы твоих детей", следует из версии следствия.

После этих переговоров Жуков обратился в полицию. Летом 2016 года между ним и Катковым состоялось еще две встречи с участием Ахмаева, Болатбаева и Булгучевых, которые проходили уже под контролем оперативников МВД, а разговор Жуков записывал. В ходе первой встречи 22 июля Жукова, по данным обвинения, заставили написать еще одну долговую расписку на ту же сумму, но на сей раз с графиком погашения долга. На второй встрече 5 августа Болатбаев ударил Жукова ногой в коленный сустав, а братья Булгучевы "подавляли его морально и психологически", например, фразой "Слушай, я тебе сейчас каску снесу!"

На тот момент в отношении оппонентов Жукова уже было возбуждено уголовное дело. Через две недели их задержали сотрудники полиции, а Тверской суд заключил под арест.

По словам защитников обвиняемых, в основу дела лег заведомо ложный донос Жукова. Также защитники настаивали, что на записях встреч, которые вели оперативники МВД, ничего незаконного не зафиксировано. При этом аудиозапись, которую делал сам Жуков, оказалась повреждена и не попала в материалы дела. В протоколах следствия это объясняется тем, что Жуков "наступил в лужу, микрофон был залит водой и перестал работать".

Кроме того, долговая расписка, которую Жуков якобы адресовал Каткову, хранилась и была изъята следствием у самого Жукова - то есть, должника, а не кредитора, указывали адвокаты подсудимых.

Согласно материалам дела, показаниям свидетелей и словам самого Жукова, братья Булгучевы были его друзьями до конфликта с Катковым и в переговорах с Катковым они участвовали изначально на стороне Жукова. Катков обратился к чеченцам, чтобы уравнять шансы, но в дальнейшем Булгучевы по каким-то причинам оказались на стороне противников Жукова.

"Булгучевы делали вид, что помогают мне в решении вопросов, заранее, я так понимаю, договорившись с Катковым и Ахмаевым, - объяснил Жуков в ходе прений сторон действия своих бывших друзей-ингушей. - Я до последнего надеялся, что Булгучевы ни при чем".

Делимханову, как отмечало информационно е агентство "Руспрес", принадлежит крепость в Джалке, за стенами которой скрывался предполагаемый убийца Бориса Немцова Руслан Геремеев. Родственник Болатбаева вплотную занимался делом об убийстве Немцова, располагая секретными документами, не имея на то ни малейших полномочий от Российкой Федерации, отмечает агентство.