Криминал
15.11.2018

Краденное во дворце Путина подрядчик Каминов инвестировал в иконопись

Краденное во дворце Путина подрядчик Каминов инвестировал в иконопись
  • Владелец холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко. Фото "Ъ"
Следствие нашло уже 4,6 млн из исчезнувших 1,5 млрд

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении участников организованного преступного сообщества (ОПС), обвиняемых в хищении 1,3 млрд рублей в ходе строительства и реконструкции объектов в резиденции президента в Ново-Огарево.  Фигуранты, среди которых бывший руководитель службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) Федеральной службы охраны  генерал-майор Игорь Васильев, экс-руководитель ФГУП «Атэкс» ФСО Андрей Каминов, топ-менеджер компании «Стройфасад»  Станислава Кюнер и бывший директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский сейчас знакомятся с материалами расследования. Нанесенный по делу ущерб следствие намерено компенсировать в том числе за счет коллекции картин известного живописца Николая Дубовского.

По данным “Ъ”, следствие рассчитывает, что фигуранты прочитают свое дело в 92 тома до конца года, после чего материалы поступят на утверждение в Генпрокуратуру, а затем и в суд. При этом если надзорное ведомство согласится с выводами следствия, то обвиняемым придется отправиться либо в Астраханскую область, где находится Знаменский гарнизонный военный суд, либо в 3-й окружной военный суд (поселок Власиха Московской области), к подсудности которых относятся уголовные дела в отношении сотрудников ФСО. В зависимости от роли каждого из них ГСУ СКР обвиняет фигурантов расследования в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 (организация ОПС или участие в нем) и ст. 160 (растрата в особо крупном размере) УК.

По данным следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила с ведомственным ФГУП госконтракт на строительство в президентской резиденции Ново-Огарёво дома приемов, гостиницы со спортивным залом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений, включая систему кондиционирования помещений. В договоре, сумма которого составляла 5,7 млрд рублей, было предусмотрено также и осуществление авторского надзора за ходом работ, которые должны быть завершены в 2014 году. По договору ФСО перечислила «Атэксу» и «Стройфасаду» авансовый платеж в размере 2,6 млрд рублей. Однако выяснилось, что часть выделенных на строительство средств была перечислена ими фирмам-однодневкам, обналичена и использована обвиняемыми «по собственному усмотрению». Первоначально ущерб по делу оценивался в 225 млн рублей, однако к концу следствия вырос до 1,3 млрд.

Компенсировать его следствие рассчитывает за счет десятков арестованных объектов недвижимости, денег на счетах обвиняемых, а также изъятых у них ювелирных украшений, дорогостоящих часов и даже произведений искусства. Под обеспечительные меры попало даже имущество отца и матери бывшего главы ФГУП «Атэкс» — директора Государственного балета на льду Санкт-Петербурга Федора Каминова и учредителя ООО «Театральная касса» Регины Каминовой. У них Басманный райсуд по ходатайству ГСУ СКР арестовал коллекцию из пяти картин художника XIX — начала XX веков Николая Дубовского: «Горный пейзаж», «Закат», «Морской пейзаж», «Море, вечерний пейзаж» и «Закат над полем» и 13 икон. Каждый из этюдов Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление оценило в 374,5 тыс. рублей, а вместе с иконами — в 4,6 млн рублей Под арест попали также земельный участок в 25 соток Каминова-старшего, расположенный в поселке Бужаровское Истринского района Подмосковья, деревянный дом в 256 кв. м, а также земельный участок матери в 75 соток в Одинцовском районе Подмосковья. По версии следствия, картины, иконы и земельные участки вместе с домом «были приобретены за счет денежных средств, полученных в результате преступных действий Андрея Каминова». В то же время защита утверждает, что оспариваемое имущество приобреталось на деньги отца и матери обвиняемого задолго до возбуждения уголовного дела. Более того, участок в Одинцово был продан ими за два месяца до ареста.