Криминал
20.11.2018

Вслед за Набиуллиной претензии к Кулагину, Генералову и Байкову предъявило АСВ

Вслед за Набиуллиной претензии к Кулагину, Генералову и Байкову предъявило АСВ

  • Эльвира Набиуллина. Фото ТАСС
Ведомство Юрия Исаева подало иск к экс-руководству московского АО "Банк Город" на 10,5 млрд рублей

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подало заявление о привлечении четырех контролировавших АО «Банк Город» лиц к субсидиарной ответственности и взыскании с них 10,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении агентства.

Заявление направлено в Арбитражный суд Москвы.

В ходе проведения проверки обстоятельств банкротства было установлено, что председателем правления банка Станиславом Кулагиным, исполнявшими в разное время обязанности председателя правления организации Владимиром Генераловым и Виктором Байковым не осуществлена передача документации и электронной базы данных (резервной копии) АО «Банк Город».

Кроме того, вышеуказанными лицами и заместителем председателя правления – управляющим филиалом банка в Республике Татарстан Рафаэлем Галимовым совершены действия по замене ликвидных активов на права требования к юридическим лицам, не осуществляющим реальную хозяйственную деятельность, по безвозмездному отчуждению принадлежащего банку недвижимого имущества и транспортных средств.

Указанные обстоятельства являются, по мнению АСВ, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", руководителям банка «Город» помогли убежать из страны, несмотря на заяления Набиуллиной, направленные в компетентные органы. В письмо главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в МВД и СКР сообщалось, что банк в своей работе не придерживался нормативных актов Банка России, а также регулярно игнорировал требования кредиторов. Помимо того, по данным ЦБ, "Город" не создавал резервы с учетом возможных потерь и "был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах". В итоге у банка была отозвана лицензия, а затем он был признан банкротом.