Криминал
28.11.2018

У Важи Тбилисского - крестник из Гори

У Важи Тбилисского - крестник из Гори
После четырехлетнего перерыва возобновилась коронация воров
Позавчера впервые за четыре года коронован новый вор «в законе». Место проведения церемонии пока что держится в тайне. По нашим сведениям, историческое событие случилось на Кипре.

Инициатором мероприятия считается 62-летний тбилисец Важа Биганишвили, который, наперекор устоям, воздержался от привлечения воровской массы, обойдясь своими скромными силами. Кроме него на сходке присутствовали еще восемь воров, в основном, из числа его крестников, единогласно поддержавших выдвинутую кандидатуру.

В результате, чести называть воров братьями удостоился Сосо из города Гори. Несмотря на то, что больше половины известных воров – грузины, из Гори за всю историю были известны только двое: Миша Чокна, армянин старшего поколения, и грузин Каха из поколения «нулевых». В этом отношении можно сказать, что Сосо прошел через серьезный отбор.

О самом Сосо известно, что ему за сорок и последние полтора десятка лет жил в Европе: во Франции и Италии. Какое-то время в Милане отвечал за «общак», но сдал дела из-за пререканий с Бесо Купрашвили по решению Алеко Павлиашвили и еще не раскаявшегося Звиада Копадзе до его ухода в монастырь.

То, что Сосо, не потеряв лица, вступал с ворами в полемику, говорит лишь о крепости его духа и том, что имеет свое мнение, которое готов отстаивать. Наверное, быть в Гори тезкой Сталина изначально обязывает ко многому. Во всяком случае, Важа в такой ответственный момент не поставил бы свой авторитет на кого-то, в ком он не уверен.

Напомним, политику демографического сдерживания в 2014 году, видимо под влиянием евросоюзнических настроений, ввел вернувшийся из Испании Шакро Молодой. По его замыслу, кадровый лимит служил гарантом хрупкого мира между враждующими кланами.

На этот счет возникали разные мнения, однако нарушить установенный запрет никто, включая Гули, на которого в этом возлагались самые большие надежды, не осмелился даже после того, как Шакро надолго прописался в тюрьме. Хотя это и было бы логичным шагом для любого, кто претендует в воровском мире на особый вес. При этом все понимали неотвратимость грядущего, в котором бросивший вызов Шакро, в случае своего успеха, скорее всего, займет его место.

Как и ожидалось, коронация Сосо стала громким заявлением Важи о себе. Оправдывая свои действия, крестный отец прямо указывает, что «заморозку» воровских рядов могут поддерживать только «мусора». Напротив, выявление из своей среды достойных и наделение их полномочиями напрямую входит в обязанности каждого вора и этот процесс недопустимо прекращать ни на минуту.

Смелый ход Важи, который всегда отличался независимым нравом, никого не оставит равнодушным. Этого события давно ждали, как сигнала к активным действиям, гадая, кто первый возьмет на себя ответственность. Теперь примеру Биганишвили могут последовать и другие - в каждом клане есть на виду «стремящиеся», ждущие своей очереди. Если Важе не удастся убедить в своей правоте подавляющее большинство и удержать ситуацию под контролем, воровской мир ждет новый виток межклановой междоусобицы.

Среди противников Важи уже определился негласный преемник Шакро, Каха Парпалия, более всего незаинтересованный в возвышении Важи. Говорят, своего несогласия лично Важе Парпалия не высказывал, но в разговорах с другими ворами отзывался о его поступке крайне неодобрительно. В свою очередь Важа готов начать свое победное шествие с Парпалии, если у того, конечно, хватит духу открыто воспротивиться и обосновать природу своего недовольства. Но «это, - как сказал Важа, - ему не на Рублевке сидеть».