Криминал
11.12.2018

Банкир Кравченко брал по 600 тыс за подпись

В «Россельхозбанке» взяточника торжественно отправили на пенсию

Как сообщает РБК, стали известны подробности увольнения руководителя тюменского регионального филиала «Россельхозбанка» Сергея Кравченко.

«В текущем году правоохранительные органы региона пресекли коррупционную преступную деятельность целого ряда высокопоставленных чиновников (...). ​За взятку 600 тысяч рублей привлекли бывшего директора тюменского регионального филиала АО «Россельхозбанк», — рассказал в интервью изданию «Тюменская область сегодня» глава прокуратуры Владимир Владимиров.

В надзорном ведомстве рассказали некоторые подробности дела. В частности, по данным прокуратуры, экс-руководитель банка получил взятку от «одного из руководителей коммерческой организации за совершение действий по согласованию и содействию в подписании договора переуступки права требования по кредитному договору». Преступление было выявлено сотрудниками РУ ФСБ по Тюменской области.

Добавим, что уголовное дело рассматривается в Калининском районном суде Тюмени. Экс-руководитель обвиняется в совершении преступления по статье 290 (часть 5) УК РФ — «Получение взятки». Предварительное слушание дела прошло 26 октября, первое заседание — 9 ноября.

Редакция отправила официальный запрос в пресс-центр банка с просьбой прокомментировать появившуюся информацию. На момент публикации материала ответ от кредитного учреждения не поступил.

 Кравченко покинул руководящую должность 29 июня текущего года. В пресс-службе кредитного учреждения причины ухода топ-менеджера не назвали. Добавим, что обязанности директора филиала исполняет замруководителя Надежда Лысенко. По данным источника Тюмень, новый глава тюменского филиала будет назначен после новогодних каникул.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", за провалы "Россельхозбанка" приходится  расплачиваться российским налогоплательщикам: в 2019 Дмитрий Медведев докапитализирует РСХБ, оставшийся с убытками в 200 млрд после ухода Дмитрия Патрушева.