Криминал
21.12.2018

Суд не потревожит любовницу Цапка

Суд не потревожит любовницу Цапка

  • Анжела-Мария Цапок. Фото РИАН
Родственники погибших в Кущевке не получат 118 млн компенсации
Как передает "Ъ", суд отказался взыскать деньги с Анжелы-Марии Цапок по долгам членов банды «Цапки».

В Краснодаре вступило в силу решение суда о долгах членов банды: суд отказался взыскать с Анжелы-Марии Цапок средства потерпевшим в счет погашения обязательств Владимира Алексеева (Беспредел), Николая Цапка (дяди лидера банды), Вячеслава Рябцева и Андрея Быкова.

Иски на 118 млн рублей к госпоже Цапок, которая не состояла в зарегистрированном браке с лидером ОПГ, но носила его фамилию, подали 16 потерпевших, родственники которых погибли от рук бандитов. Представитель потерпевших пояснил, что, по его мнению, средства, находящиеся на счете бывшей сожительницы Сергея Цапка, принадлежали членам банды. Однако, как пояснил Андрей Карпенко, представитель Анжелы-Марии Цапок, заявители не смогли доказать, что женщина получила деньги именно от Алексеева, Цапка-старшего, Рябцева и Быкова, поэтому отвечать по их долгам перед потерпевшими она не обязана.

Суд также указал на то, что между Сергеем и Анжелой-Марией Цапок не было брачных отношений, поэтому в средствах на ее счете нет супружеской доли Сергея Цапка. «Средства на счете были внесены лично Анжелой-Марией Цапок, поэтому единственным владельцем средств является она»,— говорится в решении суда.

Ранее в пользу потерпевших от банды «Цапки» судебные приставы взыскали 150 млн рублей со счета матери главаря банды Надежды Цапок.

****

У «цапка»-крабоеда нашли личный мангал

pic 695465469869798597765-0983406952a6866e8e19e863901eef2cbb759e196
Вячеслав Цеповяз

У одного из главарей банды «цапков» Вячеслава Цеповяза, осужденного по делу о массовом убийстве на Кубани, нашли личный мангал. Об этом рассказал представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, Цеповяз чувствовал себя вольготнее остальных заключенных и был незаконно переведен на облегченные условия отбывания наказания. «Был ослаблен надзор за его поведением, он нарушал свои обязанности и запреты, которые должны были действовать, — пользовался различными предметами, в том числе телефоном и мангалом».

Александр Куренной подчеркнул, что в отношении Цеповяза должны были применяться особенные профилактические меры: он был поставлен на учет как лидер преступного мира и лицо, способное на провокации.

Ранее 15 ноября сообщалось, что Вячеслав Цеповяз был официально трудоустроен в амурской колонии пасечником и администрация исправительного учреждения позволяла находиться ему на пасеке без контроля. «Он мог там перемещаться, навестить пчел, пожарить им шашлыки», — отмечал представитель Генпрокуратуры.

В конце октября были обнародованы снимки, на которых Цеповяз обедает в колонии крабами, красной икрой и шашлыками. Представители ФСИН рассказали, что фотографии были сделаны в 2015 году. После их публикации в ведомстве провели служебную проверку, по итогам которой уволили несколько сотрудников. В то же время осужденный назвал снимки подделкой.

Вячеслав Цеповяз является одним из подельников главаря банды Сергея Цапка, которая действовала на Кубани в 1990-2000-х годах. Осенью 2010 года члены банды по приказу лидера напали на семью фермера Аметова и убили 12 человек, в том числе четверых детей. В 2013-м Цеповяза приговорили к 20 годам лишения свободы, позже срок сократили до 19 лет и 10 месяцев.

Источник: lenta.ru, 18.12.2018