Криминал
25.12.2018

Страховщик Артамонов вычеркнут из списка

Страховщик Артамонов вычеркнут из списка
  • Александр Артамонов. Фото "Ведомости"
Против директора компании из группы Кондратенкова возбуждено уголовное дело

После проверки Центробанка по вопросу надзора за страхованием застройщиков, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против гендиректора СК «Респект»  Александра Артамонова. «Ведомости»  ознакомились с фрагментом заключения, подлинность которого подтвердил сотрудник одного из силовых ведомств и знакомый сотрудников ЦБ. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» из-за незаконного игнорирования СК «Респект» выплат компенсаций дольщикам. Она предусматривает наказание от штрафа в 200 тыс рублей до лишения свободы на срок до четырех лет. Артамонов подтверждает: к нему за показаниями уже приезжал следователь из Вологды. Но виноватым он себя не считает и обещает оспорить возбуждение уголовного дела.

СК «Респект» – лидер на рынке страхования ответственности застройщиков. В 2017 году компания собрала от строителей 6,8 млрд рублей страховых премий, за девять месяцев этого года – еще 4,7 млрд рублей, следует из данных ЦБ. В последние месяцы компания контролировала около 70% рынка страхования ответственности застройщиков, в ней застрахована ответственность более чем 3,3 тыс компаний, сказано на ее сайте. Но 18 декабря ЦБ исключил СК «Респект» из списка страховщиков застройщиков. Регулятор не объяснил причину этого решения. Но в интервью ТАСС Артамонов рассказывал, что ЦБ запретил «Респекту» страховать застройщиков из-за наличия предписания об устранении нарушений, связанных с отказами или задержкой в выплатах.

Артамонов говорит, что уголовное дело касается вологодского застройщика «Стройиндустрия», принадлежащего Вячеславу Гудкову, ответственность которого перед дольщиками страховал «Респект». В декабре 2017 года Арбитражный суд Вологодской области признал «Стройиндустрию» банкротом и открыл в ее отношении конкурсное производство на шесть месяцев, следует из картотеки суда. Признание застройщика банкротом является страховым случаем, т. е. основанием для выплат страховых компенсаций дольщикам. «Респект» не выплачивает более 540 млн рублей по 387 страховым случаям, говорится в материалах Генпрокуратуры. Артамонов утверждает, что компания выплачивает компенсации этим дольщикам, но размер выплат не назвал.

Генпрокуратура имеет претензии и к самому ЦБ. Она пишет о недостаточном контроле ЦБ за деятельностью страховщиков и защитой прав дольщиков. Несмотря на игнорирование «Респектом» заявлений дольщиков о выплатах и возбуждение уголовного дела против его гендиректора, ЦБ «меры в рамках страхового надзора не приняты». Генпрокуратура считает, что ЦБ также «своевременно не защитил» и права дольщиков, страховщиком которых выступала СК «Проминстрах». В июне 2018 г. ЦБ признал обоснованными жалобы граждан на неосуществление СК «Проминстрах» выплат, наличие у компании неурегулированных убытков на сумму более 10 млрд рублей по обязательствам обанкротившихся застройщиков, но реакции не последовало. «Бездействие Банка России повлекло поступление в июне – августе 2018 г. еще около 90 аналогичных обращений», – пишет Генпрокуратура.

Представитель ЦБ проверку Генпрокуратуры не комментирует. Работа ЦБ, как и других контролирующих органов, «находится под надзором со стороны органов прокуратуры» в соответствии с законом, лишь указывает он.

Гендиректор «Проминстраха» Илья Озолин сведения, указанные Генпрокуратурой, не подтверждает. Компании «Проминстрах», страховавшей ответственность пяти компаний Urban Group  (признаны судом банкротами), ЦБ запретил заниматься этим бизнесом 3 октября. «Проминстрах» – второй по величине после «Респекта» страховщик ответственности застройщиков, в 2017 г. собрал 4,8 млрд рублей премий. «Респект» вместе со страховыми компаниями «Опора», «Ангара» и НАСКО входит в так называемую группу Александра Кондратенкова. По данным агентства «Руспрес», в этом году в «Опоре» Следственный комитет и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ уже проводили обыски. Чуть позже силовики в таком же составе работали и в офисе Российского союза автостраховщиков  (РСА).