Криминал
24.01.2019

Советник мальтийца Воронина оказался уголовником с вымогательским уклоном

Советник мальтийца Воронина оказался уголовником с вымогательским уклоном
  • Владимир Воронин. Фото msk.dolgostroyunet.ru
Бывший вице-президент «ФСК Лидер» Иван Метикари обещал убить клиента и изнасиловать его жену
Сегодня в Тверском районном суде Москвы следствие будет решать вопрос о мере пресечения для бывшего вице-президента компании «ФСК Лидер» Ивана Метикари (Борисова), который до последнего времени являлся советником главы «ФСК» Владимира Воронина. 

По данным Лайфа, Метикари был задержан оперативниками МВД по подозрению в вымогательстве. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 163.

— Ивана Метикари проверяют на вымогательство 3,5 млн рублей у одного из бизнесменов. Проверяется информация о том, что он угрожал убить его самого и изнасиловать его жену. Не исключено, что Метикари был в контакте с ворами в законе, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах Московской области.

«ФСК Лидер» занимается строительством жилых комплексов в Москве, Подмосковье, Ленинградской и Калужской областях, Краснодарском крае. С входящего в холдинг «Домостроительного комбината №1», а также компаний МСМ-5 и Су-155, правительство Москвы требует взыскать 335 млн рублей — соответствующий иск подан  21 января.

По данным агентства «Руспрес», в экспертном сообществе циркулирует информация о более серьезных проблемах: бизнес девелопера, как можно видеть из открытых источников, заложен аффилированным компаниям и банковским структурам. По ряду мнений, собственного имущества и активов у «ФСК «Лидер» сейчас, фактически, нет. Готовясь к банкротству и бегству из России, Владимир Воронин и члены его семьи уже приобрели  паспорта Евросоюза по программе «гражданство Мальты за инвестиции», заплатив по €900 тыс за каждый.