Все статьи раздела

Криминал
25.01.2019

Украинец Курченко обжился в России и взялся за рейдерство

Украинец Курченко обжился в России и взялся за рейдерство
  • Олег Мкртчан. Фото "Ъ"
«Кошелек» Виктора Януковича пытается отнять компанию-металлотрейдера у своего земляка

Южно-российского трейдера продукции «Индустриального союза Донбасса», ООО «Русская горно-металлургическая компания-Юг»  требуют признать банкротом из-за долга $111,3 млн ($99,7 млн основного долга и $11,6 млн неустойки) ООО «Луксар» (зарегистрировано летом 2018 года с уставным капиталом 10 тыс рублей, владельцем и директором компании значится Индира Самсонова. С октября 2018 года «Луксару» принадлежит 99,01% «Ревякинского металлургического комбината»  (РМК) в Тульской области). В пресс-службе арбитража объяснили, что с 2015 по 2017 год «Промсвязьбанк» открыл РМК четыре кредитных линии на общую сумму свыше $100 млн., поручителем по которым выступила РГМК-Юг. В сентябре 2018 года «Промсвязьбанк» уступил права требования к РМК «Луксару».

По данным сервиса Kartoteka.ru, РГМК-Юг на 75,01% принадлежит кипрской Grandstream LTD, владельцем еще 24,99% долей является ТД «Ревякино». Выручка за 2017 год превысила 1 млрд рублей. Компанию контролировал гендиректор «Индустриального союза Донбасса», украинский бизнесмен Олег Мкртчан, сейчас он арестован по обвинению в хищении около 85 млрд рублей у ВЭБ. По данным архива агентства «Руспрес»,  следствие передало его активы на «ответственное хранение» нижегородской «Компании "Газ-Альянс"» (зарегистрировано в 2014 году с уставным капиталом 70 тыс рублей, основной вид деятельности «оптовая торговля металлами и металлическими рудами», принадлежит Владимиру Лыкову). «Компания "Газ-Альянс"» контролируется близким к Виктору Януковичу бизнесменом Сергеем Курченко (так считает Минфин США, который включил господина Курченко в санкционный список в 2015 году). Сейчас «Газ-Альянс» получила под контроль «Ревякинский металлургический комбинат» и «Ставсталь».

В РГМК-Юг называют происходящее рейдерским захватом. Коммерческий директор компании Елена Коваленко рассказала „Ъ-Юг“, что в августе при силовой поддержке ЧОП «Вымпел Тактик» представители «Компания "Газ-Альянс"» зашли на предприятие и остановили его работу: прекратили отгрузку продукции, пытались изъять документацию, не пускали сотрудников на работу, требовали подписать новые трудовые договоры. Через десять дней захватчиков удалось выдворить с помощью МВД и прокуратуры. В руководстве РГМК-Юг добавляют, что иск о банкротстве, поданный «Луксаром» может быть очередным этапом захвата компании.

«Мы думаем, что в период банкротства имущество РГМК-Ю будет продано за копейки “Компании "Газ-Альянс"». “Луксар”, который, подозреваем, не исполнил договор с банком об оплате договора цессии, тоже будет банкротом. Но имущество уже не возвратишь, так как оно продано “добросовестному” приобретателю. Таким образом контроль над заложенным имуществом перейдет в собственность другим лицам, скорее всего “Газ-Альянсу”»,— сказал замдиректора компании Иван Ольберг.

С точки зрения юристов, происходящее больше похоже не на рейдерский захват, а на недружественное поглощение.

«Рейдеры стараются действовать быстро, не останавливаясь перед нарушением закона. А перенос решения спора в суд, который может идти продолжительное время, не позволяет добиться быстрого эффекта»,— отмечает ведущий юрисконсульт департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп Алексей Некрасов. Адвокат Андрей Андреев из U&Partners, указывает на то, что истцом выступает неизвестное и только что образованное юридическое лицо. По наблюдению старшего юриста адвокатского бюро "Халимон и Партнеры" Игоря Ершова, декабре 2018 года «Луксар» инициировала судебные процессы по банкротству также входящих в «Индустриальный союз Донбасса» ООО «Ревякинский металлургический комбинат», ООО «РГМК-Центральный регион», ООО «РГМК», ООО «ТД«Ревякино», ЗАО «РГМК-Кубань». «“Луксар” интересуют активы большей части, если не всех входящих в ИСД компаний на территории России. Ситуация позволяет предположить попытку недружественного поглощения активов ИСД некими неизвестными выгодоприобретателями»,— рассуждает юрист.

В РГМК называют «Газ-Альянс» монопольным поставщиком металлопроката из ДНР и ЛНР и считают, что захват его дочерних структур — это часть схемы для организации сбыта металла из Донбасса.