Криминал
26.02.2019

Экс-заму Геннадия Корниенко предъявили сумму ущерба: 155 млн рублей

Экс-заму Геннадия Корниенко предъявили сумму ущерба: 155 млн рублей

  • Олег Коршунов (слева). Фото business-vector.info
Закрыто расследование по первому делу VIP-тюремщика Коршунова
Дело о растрате Олега Коршунова, бывшего заместителя главы ФСИН Геннадия Корниенко, завершено следствием и передано в суд, информирует rapsinews.ru. Всего же в отношении Коршунова возбуждено шесть уголовных дел. По завершенному делу о растрате при закупках автомобильного горючего и сахара посчитанный следствием ущерб государства составил 155 млн рублей.Коршунов первоначально был арестованного за воровство на стройке самой большой в Европе тюрьмы «Кресты-2». Как оказалось, чиновник ФСИН получал 10% от каждого госконтракта.

"ГСУ СК России завершило расследование уголовного дела в отношении Коршунова, а также заместителя начальника финансово-экономического управления ФСИН России Светланы Алексеевой и начальника отдела управления тылового обеспечения ФСИН России Алексея Данилова", — говорится на сайте СКР. Уголовное дело в отношении Коршунова, Алексеевой и Данилова направлено в суд для рассмотрения по существу, указано в релизе.

В настоящее время экс-замглавы ФСИН является фигурантом нескольких уголовных дел: о хищении, растрате 160 млн рублей, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

Следствие считает, что в 2015-2016 годах Коршунов и Алексеева предложили предпринимателю Марине Дюковой участвовать в аукционах на поставку автомобильного топлива и сахарного песка для ФСИН. Чиновники, в свою очередь, пообещали ей заключить от имени ведомства с подконтрольным Дюковой ООО "Энергоресурс" госконтракты по завышенной стоимости. За это сотрудники ФСИН потребовали от предпринимательницы передать им 10% от стоимости контрактов в качестве взятки. Дюкова, как писало агентство "Руспрес", признана виновной и получила 2,5 года колонии общего режима.

По данным СК РФ, в 2016 году Коршунов заключил по результатам проведения электронных аукционов от лица ФСИН России государственные контракты на поставку автомобильного топлива на общую сумму 940 миллионов рублей, что на 109 млн выше рыночной стоимости топлива. В дальнейшем он обеспечил перечисление части денежных средств на счета ООО "Энергоресурс".

Кроме того, в начале февраля 2016 года замглавы ФСИН совместно с Алексеевой поручил подчиненным подготовить документы на проведение аукциона в электронной форме на право заключить госконтракт по поставке сахарного песка. При этом фигуранты дела, как считают следователи, знали о недостоверности рыночной цены сахара в предложениях Дюковой. Несмотря на это были заключены контракты на сумму свыше 402 млн рублей, что на 50 млн рублей выше рыночной стоимости продукции.

Впоследствии сотрудники ФСИН также попросили передать им в качестве взятки 10% от стоимости заключенного контракта, что составило 40 млн рублей. "Ими была получена часть взятки в размере 1,5 млн рублей", — говорилось сообщении СК РФ.