Криминал
15.03.2019

Строитель «Крестов-2» Хамхоков получил условный срок за показания на Сергея Мойсеенко

Строитель «Крестов-2» Хамхоков получил условный срок за показания на Сергея Мойсеенко

  • Руслан Хамхоков. Фото "Ъ"
Заказчика работ будут судить за убийство подчиненного
По данным pasmi.ru, Колпинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего директора компании «Петроинвест», строившей крупнейшее в Европе СИЗО «Кресты-2» Руслана Хамхокова, признав его виновным во взятке и злоупотреблении полномочиями.

«Суд с учетом позиции государственного обвинения, а также личности подсудимого, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и активно содействует следствию в раскрытии преступления и выявлении иных его участников, признал Хамхокова виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на пять лет условно с испытательным сроком на пять лет», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры Петербурга.

Хамхоков полностью признал свою вину. Прокуратура, как и адвокаты бывшего строителя, просила для него условный срок.

Напомним, что компания «Петроинвест» выступала генеральным субподрядчиком при строительстве нового следственного изолятора «Кресты-2» в Колпино. Стоимость проекта составляла 12 млрд рублей. Хамхоков регулярно платил взятки крупным чинам регионального УФСИН, передав им с 2010 по 2015 год 388 млн рублей, за подписание актов выполненных работ и выдачу максимально возможных авансов.

Основная сумма взяток предназначалась бывшему замначальника ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу Сергею Мойсеенко. Его собираются судить за взятки, а также организацию убийства своего подчиненного.

Строительство «Крестов» по-прежнему не завершено. Хамхоков уверяет, что при освобождении он поучаствует в доведении изолятора до ума.

Ранее генерал-лейтенант ФСИН Хамхоков реконструировал для Владимира Путина Константиновский дворец, счел, что ему недоплатили $30 млн, потребовал вернуть деньги и был уволен со службы.