Криминал
08.04.2019

"Янтарное дело" министра-поджигателя отправили в суд

"Янтарное дело" министра-поджигателя отправили в суд

  • Виктор Шафорост. Фото пресс-службы правительства Тверской области
Виктор Шафорост и десяток полицейских грабили торговцев драгоценными камнями в Москве
Следователи в Москве завершили расследование уголовного дела в отношении одиннадцати бывших сотрудников столичной полиции, попавшихся на вымогательстве денег и янтаря у предпринимателей, сообщает pasmi.ru. В составе преступной группы оказался и министр Тверской области  Виктор Шафорост, ранее работавший в УЭБиПК ГУ МВД по Москве.

Всего по уголовному делу, материалы для возбуждения которого были получены во время другого расследования, обвиняемыми проходят 13 человек — 11 бывших сотрудников московской полиции, в том числе экс-министр, и двое штатских. В зависимости от совершенных преступлений им предъявлены обвинения в групповом грабеже, крае, превышении полномочий с применением насилия и получении взятки.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", задержали Шафороста московские силовики в июне - по подозрению в том, что он поджег кабинет следователя по "янтарному" делу.

История началась в марте 2016 года, когда несколько столичных полицейских решили самовольно изъять у жителя Москвы несколько килограммов необработанного янтаря. Информацию о добыче они получили по наводке. Действуя открыто, подельники прибыли в бизнес-парк «Румянцево», где напали на потерпевшего и вынудили его отдать им в качестве взятки около 4 кг янтаря и 200 тысяч рублей, пригрозив арестовать его за нарушение закона в части оборота драгоценных камней. Мужчина испугался и отдал вымогателям требуемое. Во время обыска в его машине один из оперов украл у жертвы еще 200 тыс рублей, найденные в сумке.

Спустя несколько месяцев бандиты в погонах повторили свою выходку, но уже в отношении другого предпринимателя, владельца магазина «Сувениры». Точно также пригрозив бизнесмену уголовной ответственностью, полицейские похитили у него янтарь стоимостью не менее 2 млн рублей и 700 тыс рублей. Вскоре после этого грабителей задержали.

«В ходе расследования оказывалось активное противодействие следствию. Так, ночью 19 марта 2018 года родной брат одного из обвиняемых, состоявший на момент совершения преступления в должности министра Тверской области, Виктор Шафорост и трое его соучастников, находясь вблизи жилого дома по Харьковскому проезду в городе Москве, из хулиганских побуждений путем поджога совершили умышленное уничтожение автомобиля марки «Тойота Хайлендер», принадлежащего одному из потерпевших, причинив владельцу транспортного средства ущерб на сумму более 1 млн рублей», — сообщили в ГСУ СКР по Москве.

Поджигателей задержали и отправили под арест, чтобы они больше не запугивали свидетелей. В суде Шафорост попытался применить свой оперативный опыт, заявив, что у него есть алиби, а потерпевший не видел его, но судья все равно арестовали полицейского-министра.

В настоящее время данное уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.