Криминал
30.04.2019

На нары Роко Тбилисского может сесть Роко Самтредский

На нары Роко Тбилисского может сесть Роко Самтредский
  • Текст и фото "Прайм Крайм"

     

    Шалва Хучуа (Роко Самтредский)

После депортации одного вора в законе полиция поймала другого, ранее не сидевшего
Вчера из СИЗО №3 г. Челябинска по отбытии наказания освободился 37-летний бывший вор «в законе» Давид Божадзе, он же Роко Лазариди, более известный в криминальной среде как Роко Тбилисский. Последние три года своего срока Роко досиживал в тюрьме Верхнеуральска, куда был водворен за систематическое злостное нарушение режима содержания.

Напомним, уроженец Тбилиси Давид Божадзе был коронован в Италии в январе 2011 года своими титулованными земляками: Резо Лорткипанидзе, Робинзоном Арабули, братьями Паатой и Сулханом Твалчрелидзе, Акакием Ландия, Алеко Павлиашвили и другими. В октябре того же года с документами на имя Фарида Шапазова Роко был задержан с крупной дозой героина на западе Москвы обычными патрульными. Впоследствии по отпечаткам пальцев Лазариди был изобличен в серии квартирных краж, совершенных в столичном районе Перово. Через год по совокупности предъявленных обвинений вора «в законе» приговорили в общей сложности к семи с половиной годам в колонии общего режима. Отбывать наказание Роко этапировали в Хабаровский край.

Воровская карьера Роко, складывавшаяся поначалу достаточно многообещающе, оборвалась в мае 2015 года по результатам генеральной ревизии «общака», устроенной по указанию вернувшегося из Испании Шакро Молодого. Оказалось, что общими деньгами, собираемыми на имя Роко в Рязанской области через поставленного им «положенца», он распоряжался как своими. За это время на личные нужды им было потрачено несколько миллионов рублей, которые его обязали вернуть в казну, при этом имя и полномочия у Роко отозвали безвозвратно, поэтому оставшуюся половину срока он досиживал на правах обычного зэка.

На выходе из следственного изолятора Божадзе встретили сотрудники ГУУР МВД России и уведомили о нежелательности его дальнейшего пребывания на территории страны с пожизненным запретом на въезд. В тот же день под контролем полицейских бывший «законник» был препровожден в екатеринбургский аэропорт «Кольцово», откуда через Астану вылетел в Киев.

По стечению обстоятельств, тремя днями в Москве на проспекте Маршала Жукова сотрудниками все того же «воровского отдела» ГУУР МВД России задержан 36-летний потомственный вор «в законе» Шалва Хучуа, он же Роко Самтредский. При личном досмотре у него было обнаружено и изъято 0,8 грамма наркотического вещества «спайс», что является крупным размером и предусматривает лишение свободы от трех до десяти лет.

В отличие от своего тезки из Тбилиси, Роко Самтредский является действующим вором «в законе» с безупречной репутацией. Шалва Хучуа – сын влиятельного самтредского «законника» Бичико Черного, в миру - Николоза Хучуа, скончавшегося в 1999 году. По нашим данным, Роко Самтредский был коронован спустя два года после смерти отца другим воровским патриархом из Сатредии, покойным Азо Гоготишвили, и ныне здравствующим Сачино Гегечкори.

За свою карьеру Хучуа-младший еще ни разу не был судим. В 2008 году он привлекался к уголовной ответственности за кражу в супермаркете, однако, по его же собственным словам, до суда дело не дошло.

Впрочем, и на этот раз, несмотря на тяжесть крупного размера изъятого яда, Роко избежал стен следственного изолятора. По решению судьи Хорошевского суда в качестве меры пресечения ему был назначен домашний арест.

Кстати, вероятно, из опасений преследования по новому «анти-воровскому» закону на вопрос оперативника о своем «высшем статусе в преступной иерархии» Шалва Хучуа предпочел промолчать.