Криминал
17.06.2019

Павел Лях злоупотребил спортом в Перми

Павел Лях злоупотребил спортом в Перми

  • Павел Лях. Фото "Ъ"
Региональный министр "условно" украл 24 млн на реконструкции стадиона "Динамо"
Стройки и реконструкции на стадионах неумолимо притягивают взяточников, а последних потом неумолимо привлекают к ответственности - как сегодня, по данным "Ъ", привлекли бывшего министра спорта Пермской области Павля Ляха. Ему вменили ущерб на 24 млн рублей и дали три года условно. Ранее, сообщало агентство "Руспрес", привлекались "спортивные" фигуранты за расхищение на суммы в сотни миллионов рублей. Так, на некондиционном песке для стадиона воровали как в Калининграде, так и в Ростове.

Дзержинский суд Перми признал бывшего министра спорта Пермского края Павла Ляха виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке работ по реконструкции стадиона «Динамо». Его приговорили к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Господину Ляху запрещено занимать руководящие должности в органах госвласти и местного самоуправления в течение трех лет.

Как было доказано в суде, Павел Лях, имея личную заинтересованность в продвижении по службе и выполнении показателей эффективности, подписал акты выполненных работ и справку об их стоимости, которая, как выяснилось, была завышена на 18,238 млн рублей, а еще на 5 млн рублей работы не были выполнены вообще. В итоге бюджетам различных уровней был нанесен ущерб в размере 23,621 млн рублей.

Как писало агенство "Руспрес", в Петербурге в протечке крыши стадиона бывший вице-губернатор Игорь Албин обвинил бакланов, которые «своим мощным клювом разрушают цельность пленки».