Криминал
27.06.2019

Из-за Гафура Черного Международная ассоциация бокса - под санкциями

Из-за Гафура Черного Международная ассоциация бокса - под санкциями

  • Гафур Рахимов. Фото AP
МОК исключил AIBA из олимпийского движения
После избрания наркобарона Гафура Рахимова («Гафур Чёрный») главой Международной ассоциации любительского бокса МОК исключил организацию из олимпийского движения, сообщает "ОМ". Рахимов временно покинул пост руководителя, но баллотируется снова. Гафуров разыскивается в США за героиновый наркотрафик.

Рахимов исполняет обязанности главы AIBA с осени 2018 года, когда он сменил на этом посту Чинг-Куо Ву. Последнего дисциплинарный комитет ассоциации отстранил из-за многочисленных финансовых нарушений, приведших к фактическому банкротству организации.

«Ситуация сейчас какая: господин Ву загнал AIBA в долги, а второй [Гафур Рахимов] вообще сделал так, что МОК исключает организацию. Так что хороших оценок руководителям дать сложно. AIBA, можно сказать, ушла в ноль и надо все начинать заново», — заявил Умар Кремлёв, генеральный секретарь Федерации бокса России (входит в состав AIBA).

По его словам, сейчас нет явного лидера, который мог бы возглавить Международную ассоциацию бокса. «Не олигархи нужны с корыстными целями, а человек, который любит бокс и хочет его развивать. Нам нужны спонсоры, нужно снова привлекать зрителей, чтобы не было долгов», — отметил Кремлёв. Он надеется, что выборы нового президента AIBA пройдут открыто и демократично в присутствии наблюдателей, чтобы у спортивного сообщества не было претензий к их результату.

После назначения Гафура Рахимова исполняющим обязанности президента AIBA Международный олимпийский комитет пригрозил лишить ассоциацию олимпийского статуса, так как он подозревается в связях с преступностью и находится под санкциями Минфина США. Из-за претензий со стороны МОК Рахимов в марте 2019 года временно покинул пост главы AIBA, но при этом собирался баллотироваться на пост президента на грядущих выборах.