Криминал
08.07.2019

Разыскиваемый по всему миру Аванесов обнаружен в Петербурге

Разыскиваемый по всему миру Аванесов обнаружен в Петербурге
  • Агаджан Аванесов. Фото МВД РФ
Акционер Старбанка не вызывает подозрений у полиции Петербурга
Объявленный в федеральный розыск акционер Старбанка Агаджан Аванесов поселился в отеле Four Seasons Lion на Вознесенском проспекте Петербурга. Укравший 9 млрд рублей и сбежавший в Швейцарию  мошенник оставил лопнувший банк с дырой 15 млрд, купил 2 поместья и дворец в Женеве.

Издание «Фонтанка» со ссылкой на свои источники говорит о том, что именно этот человек снял номер в центре Санкт-Петербурга в одной из гостиниц. На Аванесова несколько дней назад обратил внимание персонал гостиницы Four Seasons Lion на Вознесенском проспекте. Банкир приобрел номер с видом на Исаакиевский собор по своему паспорту и оплатил его до 9 июля. При этом Аванесов продолжает числиться в федеральном розыске.

42-летний Агаджан Аванесов находится в федеральном розыске как скрывшийся от следствия. Уголовное дело по хищению денежных средств в особо крупном размере расследует полиция Калининского района. «Новая газета»  писала, что оно связано с деятельностью не только Старбанка, но и с подконтрольной Аванесову компанией «Фиш фабрик» – некогда крупного рыбоперерабатывающего завода в Петербурге. Журналисты выяснили, что Старбанк выдавал заведомо невозвратные кредиты «карманным» юрлицам, а деньги выводились за рубеж.

В марте 2016 года ЦБ отозвал лицензию у Старбанка за сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж и сомнительные транзакции. Касса банка к приходу Агентства по страхованию вкладов недосчиталась более 15 млрд рублей. К Аванесову и другим акционерам в апреле 2019 года подан иск на эту сумму. По данным агентства «Руспрес», Аванесов приобрел в Швейцарии дом по адресу Route de Frontenex 60.