Криминал
08.08.2019

Охранников Зии Магомедова приговорили за нападение на чемпиона самбо

Охранников Зии Магомедова приговорили за нападение на чемпиона самбо

  • Зиявудин Магомедов. Фото ТАСС
Экс-собственники "Суммы" ждут сидетельств киллера, обвинившего их в "заказе" зампреда Центробанка Андрея Козлова
Задержанная в сентябре 2018 года группа спортсменов из личной охраны Зиявудина Магомедова получила приговор - по 1 году и 8 месяцев колонии каждому, передает "Ъ". Московский Дорогомиловский райсуд осудил охранников Магомедова за нападение на чемпиона России по самбо. Лидер группы, Денис Клопнев, под суд не попал - он скрылся за рубежом. В ближайшие дни могут появиться официальные признания киллера в организаци расстрела зампреда ЦБ Андрея Козлова по заказу братьев Магомедовых.

Процесс в Дорогомиловском суде продолжался несколько месяцев. На скамье подсудимых оказались пятеро спортсменов—уроженцев Дагестана — Салим Абакаров, Басир Абакаров, Магомед Абдурахимов, Исмаил Алиев и Феликс Уруджев. Все они — мастера спорта или мастера спорта международного класса по различным видам единоборств, Басир Абакаров удостоился даже звания заслуженного мастера, а четырехкратный чемпион страны по смешанным единоборствам и армейскому рукопашному бою Уруджев является также заслуженным тренером.

Как говорится в материалах дела, осенью 2014 года призер чемпионата России по самбо Шамиль Курамагомедов после собеседования в офисе «Суммы» (Хлебный переулок, 24/1) был принят в группу быстрого реагирования компании. При этом, как сам спортсмен рассказал в суде, официальный трудовой договор с ним не заключался, а зарплату выдавали в конверте. По словам господина Курамагомедова, основной задачей группы, в которой он работал, была охрана совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова «при его передвижениях». Возглавлял личную охрану бизнесмена Денис Клопнев, который официально занимал пост директора по сопровождению бизнеса «Суммы». В группе, рассказал потерпевший, работало около десяти человек, которые тренировались в клубе Eagles MMA (Кутузовский проспект, 71). Стоит отметить, что здесь же тренировался и знаменитый Хабиб Нурмагомедов.

01-klopnev-4570968450798578568769876896563646
Денис Клопнев

Однако спустя два года после устройства на работу у Курамагомедова случился конфликт с его непосредственным шефом Денисом Клопневым: то предъявил самбисту претензии, заявил, что зря взял его на работу, и выгнал из охраны, не заплатив зарплату. Господин Курамагомедов на некоторое время вернулся в Махачкалу, однако позже решил вновь поехать в столицу, хотя знакомые предостерегали его от этого шага. Как только господин Курамагомедов в июне 2017 года появился в Москве, ему позвонил бывший коллега по охране и предложил встретиться и поговорить. А 12 июня, когда Шамиль Курамагомедов с приятелем подходил к дому на Аминьевском шоссе, где он снимал квартиру, самбиста окружили и жестоко избили. Как следует из заключения экспертов, спортсмену было нанесено не менее 15 ударов по голове и туловищу, в результате чего у него были раздроблены верхняя челюсть и нос, сломана глазница и т. п.

Стоит отметить, что изначально следственный департамент МВД начал расследовать дело не по «профильной» для полиции статье о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ), однако затем обвинение спортсменам было переквалифицировано на ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Поначалу расследование велось неспешно, но резко активизировалось после ареста в марте 2018 года братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которым инкриминировали создание ОПС, а также хищение бюджетных средств.

В ходе рассмотрения дела в суде спортсмены не признавали вины и настаивали, что не имели никакого отношения к группе «Сумма» и не работали в охране ее совладельца. В итоге суд приговорил каждого подсудимого к 1 году 8 месяцам лишения свободы. Между тем Денис Клопнев числится в розыске, а его представитель утверждает, что он находится на лечении за границей.

Как сообщало на днях агентство "Руспрес", организатор расстрела зампреда ЦБ Андрея Козлова согласен дать показания на арестованных братьев Магомедовых. По словам его адвоката, отбывающий девятнадцатилетний срок банкир Алексей Френкель  расскажет о заказных убийствах по приказу Зиявудина и Магомеда Магомедовых  и легализации похищенных ими денег.