Криминал
04.09.2019

Вениамина Бочкарева взяли под стражу в зале пензенского суда

Вениамина Бочкарева взяли под стражу в зале пензенского суда

  • Вениамин Бочкарев. Фото penzanews.ru
Племянник пензенского экс-губернатора получил срок за злоупотребления с мостом через Суру
Племянник покойного пензенского губернатора Василия Бочкарева украл 56 млн рублей у молодых специалистов и выгнал из дома 3 семьи при строительстве моста через Суру. Директор Агентства ипотечного кредитования Вениамин Бочкарев отсидит 2,5 года. К слову, сестре зэка, дочери ветерана «Единой России» Бочкарева-старшего, акционерке подшипникового завода, посвящен хит гомосексуала Николая Баскова "Натали".

Как установили следствие и суд, с февраля 2012 по июль 2014 года агентство участвовало в реализации федеральной программы по расселению граждан из домов, расположенных на участках в зоне строительства моста через Суру. Жилплощадь необходимо было изъять для государственных нужд.

Бочкарев, злоупотребив своими полномочиями, допустил нарушения, повлекшие тяжкие последствия в виде лишения троих граждан права на жилое помещение и утраты ими своего единственного жилья, сообщила старший помощник руководителя регионального управления СК РФ Татьяна Махницкая.

Также руководитель агентства не по целевому назначению израсходовал более 56 млн рублей бюджетных инвестиций, которые должны были пойти на реализацию программ «Дом для молодой семьи в Пензенской области», «Дом для специалистов в сельской местности», «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере».

Вениамин Бочкарев находился под домашним арестом с 27 октября 2017 года, затем меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Расследование уголовного дела было окончено к началу осени 2018 года.

Суд приговорил бывшего руководителя «АИК» к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима и выплате штрафа в размере 60 тыс рублей. Также Вениамин Бочкарев лишился права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на год.