Криминал
23.10.2019

Перед "Тюриком" извинились Максакова и киевский Печерский суд

Перед "Тюриком" извинились Максакова и киевский Печерский суд

  • Владимир Тюрин ("Тюрик". Фото crimerussia.com
Печерский районный суд в украинской столице снял с лидера ОПГ "Братские" Владимира Тюрина подозрения в заказе на ликвидацию экс-парламентария ГД, сообщает crimerussia.com. Речь идет об убийстве в центре Киева Дениса Вороненкова.

Ранее защита Тюрина (он же - вор в законе "Тюрик") подала в суд ходатайство с просьбой отменить подозрение, заочно врученное ему украинской прокуратурой в октябре 2017 года. Адвокаты указали, что сообщение прокуратуры не содержит надлежащего изложения фактических обстоятельств преступления, в котором подозревается их подзащитный, в том числе указания времени и места его совершения, а также других обстоятельств, необходимых для правовой квалификации уголовного преступления. Кроме того, защита указала на нарушения процессуального порядка вручения уведомления о подозрении.

В октябре 2019 года суд частично удовлетворил ходатайство защиты Тюрина и отменил сообщение о подозрении.

Ранее вдова Вороненкова Мария Максакова в эфире НТВ извинилась перед Тюриным за обвинения в причастности к убийству супруга. Она заявила, что не верит в его причастность к преступлению, а «заказ» сделали экс-начальник отдела СКР Одинцовского района Подмосковья Денис Панаитов и предприниматель Виталий Качур.

Денис Вороненков был застрелен в центре Киева 23 марта 2017 года. Охранник бывшего депутата ранил киллера, и тот скончался в больницы. В Генпрокуратуре Украины утверждали, что преступление организовал бывший гражданский муж Марии Максаковой — «вор в законе» Тюрик. Сам Тюрин свою причастность отрицает.

Как ранее упоминало ИА "Руспрес", Тюрин подавал иск против "Росбалта" с требованием напечатать орповержение на материалы, в которых писалось о его причастности к криминалу. Смольнинский райсуд Петербурга оказался жестче киевского Печерского, и вынес решение не в пользу "Тюрика": опровергнуть информацию в статьях у вора в законе не получилось.