Криминал
21.11.2019

Директор петербургского «Водоканала» Евгений Целиков оказался расхитителем

Директор петербургского «Водоканала» Евгений Целиков оказался расхитителем
  • "РБК"

     

    Евгений Целиков. Фото «Водоканал Санкт-Петербурга»

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» украл 2 млрд бюджетных рублей на закупках электроэнергии

В Санкт-Петербурге после обысков задержали экс-директора регионального «Водоканала» Евгения Целикова, сообщает «Фонтанка». Эту информацию подтверждают источники ТАСС и «РИА Новости».

По данным «Фонтанки», вместе с Целиковым 20 ноября правоохранительные органы задержали руководительницу юридического отдела ООО «Развитие и инвестиции» (РИИ) Марину Брюзгину.

Об обысках в офисе «Водоканала» стало известно ранее днем. Их проводили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и следователи Главного следственного управления полицейского главка Санкт-Петербурга. Как писала «Фонтанка», их проводили по уголовному делу, возбужденному по ст. 165 УК (причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием). Обыски проводились не только в офисе предприятия, но и в квартирах фигурантов дела, а также у членов семьи покойного бывшего генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова.

По словам собеседника ТАСС, обыски и задержания прошли в связи с расследованием о причинении ущерба предприятию при закупках электроэнергии, который мог превысить 1 млрд руб.

В пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заявили РБК, что не владеют информацией по данному поводу. Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не смогло предоставить РБК оперативный комментарий. Ранее в ходе обысков в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщали РБК, что предприятие признано потерпевшим.

Целикова отправили в отставку в марте этого года после проверки контрольно-счетной палатой. «Водоканал», по версии следствия, покупал электроэнергию по завышенной цене у компании «Развитие и инвестиции». В общей сложности переплата могла составить 1,8 млрд руб.